Выхода из боковика ждать недолго

Москва, 23.08.2010
«D`» №15 (102)

Российский рынок демонстрирует удивительную ценовую устойчивость. Если пробежаться по графикам одним взглядом, то сразу видно, что в целом рынок бестрендовый, и это длится уже давно — с октября прошлого года. Все движения, случившиеся в этом году, можно связать со «вспышками эмоций». На рынке царит полная неопределенность, уровень коридора — 1270–1370 по индексу ММВБ. За время боковика рынок определил уровни сопротивления (1380, 1405, 1420) и поддержки (1260, 1220). Чего нам сейчас не хватает, так это выдающегося однонаправленного движения. Почему рынок стоит на месте?

Давайте внимательно рассмотрим индекс ММВБ с применением индикатора Ишимоку. На недельном графике хорошо просматриваются несколько расширенных формаций. Паттерн в облаках «пробой-отскок» (см. на графике область 1). Отработавшая модель сформировала дальнейший рост вверх, тренд образовал хай на уровне 1539 пунктов. В этом районе сформировалась опасная «медвежья» свечка «падающая звезда», после чего началась глобальная коррекция (см. на графике область 2). На данный момент у нас есть слабый сигнал «мертвый крест». Недельное значение индекса держится на эталонной линии. Самое интересное, что Киджун рисует прямую линию на уровне 1368 пунктов уже четыре месяца подряд.

Чего можно ожидать в этой ситуации? Я вижу фигуру «отскок от Сенкоу Спан А». Почему именно ее? Обычно эта фигура встречается после в рамках модели «пробой-отскок» (см. на графике область 1). Сейчас ситуация немного другая: боковое движение идет к верхней границе «облака Ишимоку», и формирование модели «отскок от Сенкоу Спан А» может начаться после их встречи. В случае формирования модели восходящая тенденция может продолжиться (зеленая стрелка на графике). Второй вариант: мы пробиваем «облако» и рисуем фигуру «пробой — отскок от Сенкоу Спан Б» (красная стрелка на графике). Ситуация выглядит запутанной, но ждать осталось недолго. Что-нибудь у нас обязательно произойдет.

Новости партнеров

«D`»
№15 (102) 23 августа 2010
Срочный рынок ММВБ
Содержание:
Между пивом и «шортом»

Кто и как торгует акциями в RTS Standard, какие преимущества перед ММВБ он получает и каков сельскохозяйственный бизнес в Омской области

Реклама