Индексный стандарт

Москва, 06.09.2010
На Западе индексные фонды (ETF) уже давно завоевали любовь инвесторов. У России все еще впереди, но, очевидно, эпоха ETF уже совсем близко

В Государственной думе сейчас находятся поправки к закону «Об инвестиционных фондах», где дается определение российских ETF (Exchange-Traded Fund, или индексный фонд) и описывается их работа. Причем в будущем на наш рынок могут выйти как отечественные, так и иностранные фонды. Не дожидаясь закона, в августе УК «Тройка Диалог» вывела на российский рынок первый квази-ETF «Тройка Диалог — индекс РТС Стандарт».

«Запуск фонда оказался очень успешным, инвесторы восприняли новый продукт с большим оптимизмом», — радуется Василий Илларионов, вице-президент по развитию бизнеса УК «Тройка Диалог». По итогам первого дня торгов оборот по паям фонда «ТД — индекс РТС Стандарт» составил 300,6 млн руб., количество сделок равнялось 227, что говорит о высоком интересе. И это неудивительно: фонд обладает достаточно низкими издержками, а ошибка отслеживания биржевой цены пая от движения индекса минимальна. Кроме того, ни у одного другого ПИФа нет такой биржевой ликвидности (сейчас оборот в среднем 50–100 млн руб. ежедневно).

В основном ETF отличается от обычного ПИФа тем, что ПИФ приобретается розничными инвесторами на первичном рынке, а ETF на вторичном (на бирже). Благодаря этому покупатель ETF знает цену сделки сразу, а инвестор ПИФа на момент подачи заявки не знает, по какой цене купит или погасит паи. Наконец, паи обычного ПИФа являются инструментом инвестирования в рост рынка, в то время как ETF можно продавать на бирже вкороткую, хеджируясь от падения рынка, а также торговать его паями с «плечом».

Сейчас проблема российских индексных ПИФов состоит в сильном отклонении структуры их портфеля от индекса. Соответственно, отклоняется от динамики индекса и динамика пая. По словам Василия Илларионова, фонд «Тройка Диалог — индекс РТС Стандарт» всегда держит портфель бумаг, идентичный составу индекса, плюс-минус небольшое количество денежных средств. «Возможность создания и погашения паев без дополнительных издержек и небольшого отклонения от бенчмарка обеспечивается за счет синхронизированного взаимодействия управляющей компании и маркетмейкеров фонда», — говорят в «Тройке Диалог». В зарубежной практике маркетмейкер, продавая пай ETF на бирже, одновременно хеджируется покупкой корзины бумаг, повторяющей индекс, а затем вносит ее напрямую в фонд, обменивая на паи. В российских реалиях процесс в целом схож, но УК вынуждена выдавать и погашать паи только в обмен на деньги (не на бумаги). Ноу-хау «Тройки» в данном случае заключается в четком контроле за торговыми операциями фонда и за тем, чтобы ни в один момент времени поступающие и выплачиваемые деньги не оказывали существенного влияния на портфель фонда.

Купить паи «Тройка Диалог — индекс РТС Стандарт» в УК пайщик не может, он может приобрести их лишь на бирже. Соответственно, и цена приобретения будет не расчетной стоимостью пая (СЧА фонда / количество паев), а биржевой ценой, которую выставит маркетмейкер. В свою очередь, режим торгов T+4, осуществленный на RTS Standard, позволяет маркетмейкеру и УК создавать нужное количество паев и поставлять их маркетмейкеру, который уже, в свою очередь, поставит их клиенту.

ПИФы — лидеры по доходности за месяц

Новости партнеров

Реклама