Авторитеты из Гурустана

Москва, 06.09.2010

В свое время природа, разделив жителей Гурустана на две фракции, сработала не вполне симметрично. Фракция аналитиков-горлодериков, шумно комментирующих все подряд, оказалась многочисленнее и гораздо крикливее, чем фракция авторитетов, в состав которой влились граждане, трудившиеся в кабинетной тишине и что-то считающие по формулам Шарпа и Марковица. Горлодерики говорили все больше о дивергенции, фьючерсе на S&P 500 и цене на нефть. Авторитеты — об экономических циклах, инфляции и ставке дисконтирования. «Интерфакс» собирал мнения авторитетов о перспективах стоимости той или иной акции. Мнения горлодериков он практически не замечал.

Горлодерики оказались всецело одержимыми чувством зависти к авторитетам, жизнь которых казалась им слаще, чем собственная. Авторитеты влияли на массы: говорили, что этим массам следует делать. Авторитеты качали деньги. Поэтому горлодерики однажды собрались на съезд, задумав сбросить авторитетов с их пьедестала, однако из этого ничего не вышло.

Авторитеты решили в ответ собрать свой форум, так как были весьма встревожены активностью своих горластых сограждан: те просачивалась на ТВ, радио, маячили в разных печатных и непечатных СМИ, в общем, вели себя исключительно вызывающе.

Авторитеты были также озабочены распространением всеобщей грамотности населения. В интернете появилось такое количество литературы, что люди, наплевав на Николая Баскова с «бабками» в телевизоре, стали читать все подряд. На фоне кризиса 2008 года, кроме состоявшегося второго пришествия Михаила Хазина появился Степан Демура, прочитавший книжку об австрийской экономической школе и разбавивший ее волновой теорией Эллиотта. Откуда-то возникли Авантюрист1, Убийца иллюзий2 и Русаналит3, которые внесли смуту в народные головы. И последние, вместо того чтобы стройными рядами идти на консультации к Ярославу Лисоволику, внимали советам Демуры. В итоге авторитеты Гурустана нутром почувствовали опасность утраты влияния на толпу.

Тогда же, во время смуты, появился блогер Хапуга4, который написал веселый манифест, разделив аналитиков на мямлей и идиотов, приравняв последних к проституткам. Осенью 2008 года он заявил, что вот оно, дно на фондовом рынке: акции надо покупать, спад в экономике США продлится 14 месяцев, а Великой депрессии не будет. После всего этого Хапуга стал заведовать кафедрой оценки предприятий Пермского отделения ГУ-ВШЭ. Федеральные СМИ, преодолев московский снобизм, брали у него интервью, предлагали писать колонки и цитировали его ЖЖ.

Возникли все признаки революционной ситуации: низы вытворяли что хотели, а верхи стремительно теряли влияние, прячась по кабинетам. Да и как в такой ситуации влиять на финансовый рынок, если поводырей много и тянут они в разные стороны? Кто — в тушенку, а кто — в привилегированные акции «Сургутнефтегаза» или золото.

Но при этом низы были вынуждены выслушивать горлодериков, от которых укрыться было решительно невозможно.

Поэтому авторитетами Гурустана был в срочном порядке созван внеочередной съезд с задачей устранения горлопанов, чтобы в тишине, вкрадчиво, с цитатами от Баффета, Шумпетера и Адама Смита, вновь нагонять туман в мозг вышедших из-под контроля низов. На съезд пригласили и Хапугу под предлогом обсуждения последних идей Нуриэля Рубини и Пола Кругмана о повышении НДС до 40%, введении талонов на iPad и запрете называть американские города Москвой5. Хапуга приехать согласился, так как ненавидел москвичей, как и любой житель провинции, и жаждал разоблачений.

Среди делегатов можно было заметить таких известных деятелей современности, как Кирилл Тремасов, Сергей Суверов, Евгений Гавриленков, Евгений Надоршин, Ярослав Лисоволик, Алексей Моисеев.

Кирилл Тремасов, спец по макроэкономике и стратегии, взялся было педалировать тему об эффективности инвестиций. Он призвал государство посторониться, чтобы дать дорогу частной инициативе. По вопросу же выдавливания из аналитического пространства горлодериков Кирилл внес весьма гуманное предложение о создании в Гурустане резерваций на манер индейских в США, куда должны быть интернированы горлодерики и где последние могли бы хоть сутками орать, не беспокоя приличных граждан.

Вслед за Кириллом Тремасовым слово взял Евгений Гавриленков. Он считался гуру экономической мысли, а его выступление было посвящено тому, как надо стимулировать российскую экономику и что правительство сделало неправильно по этой части. Относительно методов подавления горлодериков Евгений деликатно присоединился к предложению Кирилла.

Хапуге тоже, хотя и с опаской, дали слово, чтобы затем убедить его не волновать народ и подгонять свои прогнозы и рекомендации под консенсус-прогнозы авторитетов от «Интерфакса». Однако тот сходу указал на ошибки в расчетах авторитетов, а затем переключился на анализ подсознания Нуриэля Рубини, которое, по словам Хапуги, является мешаниной страхов преследуемого турками еврея.

Наталья Загвоздина в ответ кинулась было пересчитывать EV/EBITDA «Калины», но от волнения хлопнулась в обморок. Как оказалось, коварные горлодерики пробрались на съезд авторитетов задолго до его начала, затаились в укромных местах, а по команде начали вылезать наружу. В зале началась невообразимая какофония. Авторитеты бросились врукопашную, но силы были явно не на их стороне.

В этот момент в зал вошел Чорный Властелин в белом халате и с чемоданчиком в руке. Открыл. Достал какие-то бумажки, шприц, наполнил его жидкостью цвета индиго и быстро заговорил, потирая руки: «У ФСФР был проект закона про инвестконсультантов. Думали и об ответственности аналитиков за генерируемый бред. Но они с коллегами из другого уважаемого ведомства от этой идеи пока отказались. Пока живите. Учитесь новым методам воздействия на мозг: заводите ЖЖ, сайты, “Твиттеры”, обрастайте поклонниками и поклонницами. А малодушным предлагаю эвтаназию — идите сюда, пишите заявление. Сделаю укольчик не больно!»

Через минуту зал опустел. Только эхо фразы «Я же говорил» билось о стены коридора, и тихо шелестели на финансовом сквозняке страницы брошенных докладов…

1 Avanturist.org.

2 Alexsword.livejournal.com.

3 Rusanalit.livejournal.com.

4 Khapuga.livejournal.com.

5 В США семь городов называются Moscow.

У партнеров

    Реклама