Порошок для драйва

Москва, 06.09.2010
«D`» №16 (103)
Чем хороша кальцинированная сода и почему в нее стоит инвестировать

Кальцинированная сода используется почти везде. В стекольной промышленности, черной и цветной металлургии, нефтехимии… Без него мировое промышленное производство замрет на месте. Это стратегическое сырье, благодарный объект для инвестиций. В ближайшие годы аналитики прогнозируют резкий скачок спроса на этот волшебный порошок. Вариант для вложений — акции американского «содового короля» FMC Industrial Chemical и российского «царька» ОАО «Сода».

Нефтегазу вопреки

«Моя жизнь прошла в атмосфере нефти и газа», — сказал как-то Виктор Черномырдин. Непонятно, чего больше в этом изречении — радости или горечи. Однако к высказыванию нынешнего советника президента РФ могли бы присоединиться три последних поколения человечества. Ситуация с «великим нефтегазом» в ближайшие полвека вряд ли изменится.

Между тем альтернатива стратегическим инвестициям в нефтегаз все же есть. Существует и другая живительная сила, без которой немыслимо современное мировое хозяйство, — белый порошок, который многие не замечают и по достоинству не оценивают. Это не аммиачная селитра и не кокаин, а кальцинированная сода. Карбонат натрия (Na2CO3) — одно из базовых химических соединений, двигатель глобальной экономики.

По данным агентства Rusimpex, крупнейший поглотитель соды — это стекольная промышленность. Ей требуется около 48% произведенного в мире за год содового порошка. За производством стекла следует химия, которая пожирает 24% мировой выработки соды. Далее идут чистящие и мыловаренные средства с долей 14%. Белый порошок используется также в нефтеперерабатывающей промышленности, черной и цветной металлургии. Без него немыслимо производство свинца, цинка, вольфрама, стронция, хрома, чугуна… Целлюлозно-бумажная, лакокрасочная, пищевая промышленность тоже «завязаны» на соде.

Очередь за содой

С 2004 года рынок соды жирел и демонстрировал образцово-показательное поведение. Рост объемов составлял в среднем на 4–5% в год. По статистике консалтинговой компании CMAI (Chemical Market Associates Inc.), в 2009 году рынок соды споткнулся и упал примерно на 9,5% (потери составили около 4,6 млн тонн в сравнении с 2008-м). CMAI отмечает, что спрос в прошлом году резко нырнул до уровня 2005 года, а мировое содовое производство перешло на использование 74% мощностей. Это самый низкий показатель загрузки мощностей за всю статистику мирового содового рынка (ведется Геологической службой США с 1970-х годов).

Но в CMAI считают, что скоро на мировом рынке соды грядут крутые перемены. Белый порошок понадобится всем и сразу, а цены на него подскочат. «Рынок кальцинированной соды переживает переходный период… Быстро развивающиеся экономики Китая, Индии и России обещают изменения во всем мире, предоставляют новые возможности содовой промышленности и одновременно ставят ее под удар. Тяжелая экономическая ситуация, с которой столкнулся рынок в 2009 году, ускорит другие изменения в ближайшие годы. А они, скорее всего, будут тяжелыми для всей содовой промышленности из-за слишком большой нагрузки на мощности…» — отмечает CMAI в исследовании за 2009 год.

Подобный прогноз дает и американский содовый титан FMC Industrial Chemical: «С начала 2010 года наблюдается восстановление спроса на соду. Несмотря на то что экономическая ситуация остается непростой, мы ожидаем, что мировой спрос на соду в 2010 году вырастет на 4%. Этот прогноз предполагает возвращение к показателям 2008 года. Восстановление на рынке листового стекла на фоне выздоровления глобальной автомобильной промышленности, коммерческого и жилищного строительства будет главным драйвером для кальцинированной соды».

Кстати, FMC удалось отследить и еще несколько любопытных глобальных катализаторов для рынка — это климатические изменения и интерес всего западного мира к альтернативным источникам энергии. Корпорация пишет в годовом отчете за 2009 год, что спрос на соду будет расти за счет потребности человечества в новых видах стекла. К примеру, землянам понадобится больше зеркал для солнечных концентраторов.

Натуралы

Искусственным путем белый порошок производят в большинстве стран мира, в том числе в Китае. А эта страна лидирует по объемам выработки соды: в 2008 году китайцы выдали 18,8 млн тонн сырья. По данным Государственного научно-исследовательского и проектного института основной химии «Ниохим» в Харькове, на Китай приходится 38% мирового производства соды. Жители Поднебесной извлекают белый порошок аммиачным способом из хлорида натрия (поваренной соли). На сегодняшний день это самый распространенный метод искусственного производства.

Существует и так называемый натуральный способ. По словам экспертов, себестоимость «природной» соды на 45% меньше себестоимости синтетической. Соответственно, идеальный вариант для вложений нужно искать там, где природной кальцинированной соды больше всего. Самые крупные залежи минерала под названием «трона», из которого вырабатывают натуральное сырье, расположены в США. Крупнейшее месторождение находится в штате Вайоминг и называется Грин-ривер. Именно там добывается почти вся американская сода, в 2008 году содовый Вайоминг выдал 11,3 млн тонн сырья. Дядюшка Сэм владеет 90% мировых запасов «природного порошка» соды и в общей сложности держит около трети мирового рынка.

FMC Industrial Chemical владеет самыми продуктивными участками на месторождении, и, скорее всего, именно она станет главным бенефициаром содового ренессанса. По капитализации ($4,31 млрд) ее нельзя рассматривать как прямого конкурента мировых химических гиганто). Однако запасы ставят FMC в приоритетное положение на глобальном содовом рынке: она владеет двумя самыми эффективными производственными площадками — Грэнджер (мощность — 1,3 млн тонн в год) и Грин-ривер (3,55 млн) в Вайоминге. То есть в год компания способна выдавать 4,8 млн тонн соды. Для сравнения: мощности другого «содового короля» Вайоминга Solvay Chemicals, Inc. позволяют вырабатывать в год 3,8 млн тонн соды, а OCI Chemical Corp. — 3,10 млн (данные United States Geological Survey Mineral Resources Program от 2007 года). Кстати, в связи с падением спроса в 2009-м FMC решила на время законсервировать участок Грэнджер. Однако через год-два компания планирует снова его задействовать в связи с ростом спроса на соду.

Инвестиционная привлекательность FMC заключается и в другом. Это компания-старожил, которая увидела свет еще в 1884 году как производитель спреев-инсектицидов. Сегодня это химический холдинг, который с успехом диверсифицирует производство. По структуре выручки компания выглядит следующим образом: $1 млрд приходится на сельскохозяйственную продукцию, $0,7 млрд — на специальные химикалии (в основном это разработка инновационных биополимеров для пищевого производства, вспомогательных веществ для фармпрепаратов и т. д.), еще $1 млрд — на промышленные химикалии, куда входит и производство соды. Чистая прибыль в 2009 году по известным причинам упала на 25,7%, до $238,8 млн (с $321,6 млн годом ранее). Тем не менее акции компании демонстрируют уверенный рост с июля 2009-го. Тогда они упали до $41,19, а ровно через год цена доползла до отметки $59,44.

Синтетическая Russia

В России природной соды нет, сырье производят синтетическим способом. По подсчетам ID Marketing, бесспорным лидером российского рынка выступает ОАО «Сода». Компания расположена в Башкирии, в городе Стерлитамак, и производит около 60% кальцинированной соды в РФ и 45% на территории СНГ. Метод производства — аммиачный. Однако аналитики не рекомендуют спешить с покупкой акций ОАО «Сода» (хотя если они уже на руках, то лучше их попридержать до конца года — см. «Башкирская империя»). Чистая прибыль «Соды» за девять месяцев 2009 года упала на 49% в сравнении с аналогичным периодом годом ранее и составила 1,3 млрд руб. Выпуск соды сократился на 1,36 млн тонн, то есть на 20,1%.

На втором месте среди российских производителей — «Русал Ачинский глиноземный комбинат». Там кальцинированную соду вырабатывают нефелиновым способом. Этот метод был разработан советскими учеными и применялся только в СССР. Общие показатели предприятия не вдохновляют. Чистая прибыль по итогам 2009 года сократилась на 42%, до 100 млн руб.

  Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

По мнению экспертов, в скором времени и российский рынок испытает на себе бурный рост спроса на кальцинированную соду. Вот что рассказал D бывший директор ЗАО «Росхимнефть» Анатолий Мигач, который проработал в содовой отрасли более 20 лет: «Сода выступает своеобразным индикатором состояния всей экономики. Рост ее потребления или спад — это показатели уровня производства в других отраслях. С подъемом производства в стекольной промышленности, химпроме, металлургии… увеличивается и потребление сырья. В 1990-е годы промышленное производство в России упало по меньшей мере на 20%, если не на 30%. Поэтому сократилось и производство соды».

По мнению Мигача, потребление соды в ближайшие годы может возрасти в связи с госпрограммой технологической модернизации РФ. Проблема только в том, что мощностей у производителей будет не хватать. Четыре российских завода — ОАО «Сода», «Русал Ачинский глиноземный комбинат», ОАО «Березниковский содовый завод» и ЗАО «Метахим» — не будут справляться с заказами. Более того, в СССР соду производили еще три украинских завода — Крымский содовый, Славянский содовый заводы и «Лисичанская сода». Поэтому вернуться к доперестроечному уровню производства с нынешними мощностями будет невозможно. «Ситуация видится затруднительной. Я лично предложил бы справляться с ней посредством воссоздания системы вторичной переработки стеклотары, сбора стеклянной посуды у населения», — говорит Мигач.

«Спрос на кальцинированную соду напрямую зависит от спроса в стекольной промышленности, восстановление которой связано с потребительской активностью и строительством, — сказал DАлександр Чуриков, аналитик ФК “Открытие”. — Объемы строительства в России постепенно выходят на докризисный уровень, оборот розничной торговли также показывает рост (+2,9% за первые пять месяцев 2010 года)». Чуриков отмечает также, что сам по себе рынок соды отличает ценовая стабильность: цены за тонну кальцинированной соды находятся на докризисном уровне и вряд ли серьезно опустятся из-за фактической монополизации рынка. Все эти факты способны поддержать акции ОАО «Сода» в долгосрочной перспективе, однако в последнее время они достаточно неплохо выросли и имеют, по мнению Чурикова, небольшой потенциал роста до конца года (рекомендация — «держать»).

По итогам 2009 года «Сода» заплатила в качестве дивидендов $2,4 на акцию, и вполне вероятно, что по итогам 2010-го выплатит больше. Долгов у компании крайне мало. Но самое главное в акциях «Соды» не это, а возможное укрупнение компании в будущем.

Башкирская империя

Сегодня в РФ существует де-факто монополист на рынке соды — «Башкирская химия». Именно эта компания управляет ОАО «Сода», а кроме того, еще одним заводом в Стерлитамаке — «Каустик», передовиком по производству каустической соды. В июне этого года «Каустик», в свою очередь, приобрел контрольный пакет акций ОАО «Березниковский содовый завод» (БСЗ) в Пермском крае, который вырабатывает 17% всей соды в России. Таким образом, у «Башкирской химии» сконцентрировано фактически три четверти всего российского производства.

По информации Forbes Russia от 2009 года, половина «Башхима» принадлежит Дмитрию Пяткину, бывшему партнеру Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника по компании «Совлинк». Другая половина — Сергею Черникову и Виктору Исламову. В прессе уже прошли сообщения, что на базе «Соды» и БСЗ «Башхим» создаст единую компанию. Казалось бы, миноритариям и «Соды», и Березниковского содового завода (акции обоих предприятий есть в RTS Board) можно предвкушать объединение, которое неминуемо повысит капитализацию обеих компаний.

Однако спешить с выводами пока не стоит. Как пройдет такая сделка через антимонопольные органы? Какая судьба ждет саму «Соду» сейчас, после смены власти в Башкирии (61% компании принадлежит республике)? В передел содовых предприятий могут вмешаться новые силы. Само же производство на российских заводах нуждается в инвестициях. Так, когда бельгийская компания Solvay претендовала на Березниковский содовый завод, то собиралась вложить в него около $200 млн. С помощью нынешних акционеров БСЗ нашел $50 млн. В конце весны на заводе было запущено новое производство так называемой тяжелой соды — кальцинированной соды марки А, более плотной и удобной в хранении и перевозке, чем производимая до сих пор «легкая сода» (марки Б). Возможно, это позволит БСЗ в будущем заработать. Однако пока по итогам первого полугодия 2010 года предприятие продемонстрировало убыток.

У «Соды» ситуация с финансами лучше, но миноритариев и в ней вряд ли ждут с распростертыми объятиями. И тем не менее даже российское содовое производство выглядит слишком заманчиво для инвестиций. У нас активизируется не только строительство: многочисленные сборочные производства означают, что им будет требоваться все больше автомобильных стекол. Так что стекольной промышленности придется поднапрячься. И тут у наших «содовиков» есть неплохой шанс — недаром же БСЗ занял денег на запуск нового производства.

У FMC соды больше всех
Цены на соду растут вместе со спросом

Где берут порошок

До начала XIX века карбонат натрия получали преимущественно из золы некоторых морских водорослей. Производство соды в наши дни осуществляется тремя способами:

1. Аммиачный (из хлорида натрия).

В 1861 году бельгийский инженер-химик Эрнест Сольве запатентовал этот метод. На сегодняшний день это самый распространенный способ производства кальцинированной соды в мире. Первый содовый завод такого типа в мире был открыт в 1863 году в Бельгии; первый завод такого типа в России был основан в районе теперешнего города Березники фирмой «Любимов, Сольве и Ко» в 1883 году. Его производительность составляла 20 тыс. тонн соды в год.

2. На основе природной соды.

Производство кальцинированной соды из природного сырья — отрасль сравнительно новая, возникшая в конце 1940-х годов. Это основной конкурент аммиачного способа производства соды: он дешевле и экологически чище. В природе сода встречается в золе некоторых морских водорослей, а также в виде следующих минералов:

  •  нахколит;
  •  трона;
  •  натрон;
  •  термонатрит.

В РФ из-за отсутствия крупных месторождений сода из минералов не добывается.

3. Переработка нефелинов.

Комплексная переработка нефелинов на глинозем, кальцинированную соду, поташ и цемент стала третьим по значимости способом производства соды. Он был разработан в СССР и применяется только в нашей стране на «Русал Ачинском глиноземном комбинате».

Источник: Государственный научно-исследовательский и проектный институт основной химии «Ниохим» в Харькове

У партнеров

    Реклама