Статистика предупреждает о крахе осенью 2010 года

Москва, 06.09.2010
«D`» №16 (103)
Фрайтаг, управляющий активами

Статистика — вещь мудрая. Она не говорит о том, что будет, она просто констатирует факт. Анализ многих технических индикаторов говорит нам о приближающемся падении фондового рынка. Но какой индикатор сможет предсказать крах более точно — неизвестно. Для целей прогнозирования поведения индексов и отдельных акций, а также курсов валют и цен на товарных рынках я использую обычную теорию вероятностей Гаусса с небольшими модификациями.

Всеми изучаемая теория в институтах легко покажет нам вероятность роста или падения цен в будущем. Далее при помощи трех среднеквадратичных отклонений от средней (правило «шести сигм») мы можем посчитать потенциал роста и падения котировок от текущего уровня цены с учетом вероятностей.

Торговая система, построенная на предположении, что нужно покупать, когда вероятность роста выше 50% или потенциал роста выше потенциала падения, дает нам устойчивую торговую систему, которая в большинстве случаев работает лучше, чем простая стратегия «купи и держи». Продавать нужно в тех случаях, когда вероятность роста менее 50% и потенциал роста меньше потенциала падения.

Сама величина потенциала роста — тема для субъективного анализа ситуации. Допустим, кто-то может решиться на покупку даже в условиях падающего рынка, но при высоком потенциале роста (например, выше 20%). В теории можно покупать, когда потенциал роста выше ставок по гособлигациям на полгода.

Еще один относительно субъективный момент — это оценка тренда. Для целей работы системы в случае прироста цен за анализируемый период тренд считается позитивным, и, наоборот, в случае падения тренд считается негативным.

В конечном итоге мы получаем перфектную систему, которая как можно дольше пытается быть в рынке, генерируя сигналы на покупку или удержание позиции при вероятности роста более 50%, позитивной разности потенциалов, потенциале роста выше ставки на полгода или позитивном тренде.

Сигнал на продажу генерируется только в случае, если все четыре проверки показывают на продажу. Вывод: чем дольше в рынке, тем выше доходность в долгосрочной перспективе.

После краткого описания работы моей торговой системы по теории вероятностей я хочу вернуться к прогнозам по мировым индексам, цене на нефть и золото, курсам рубля и доллара:

  1. Теория вероятностей показывает, что нефть находится в падающем тренде и возможно ее падение ниже уровня $60–70 за баррель.
  2. В случае падения цен на нефть высока вероятность падения индексов ММВБ и РТС. По ММВБ осенью 2010 года ожидаются 1150–1200 пунктов, по РТС — 1250 пунктов. Коррекция небольшая, но достаточная для очередного охлаждения инвесторов.
  3.  Обычно поведение курса рубля связано с поведением цены на нефть. В случае возможного падения стоимости нефти понизится и курс рубля (возможно, до 33–35 руб. за доллар).
  4. Падение цены на нефть может совпасть с ростом курса доллара к евро (до $1,15–1,20).
  5. Цена на золото находится в растущем тренде, и высока вероятность ее роста до уровня 1300–1350 осенью 2010 года.

Принимая во внимание все вышесказанное, можно предположить, что нас ждет достаточно интересная и захватывающая осень, которая значительно усложнит жизнь многих инвесторов, с трудом оправившихся от 2008 года. Самое интересное, что все это прогнозируется обычной теорией вероятностей Гаусса.

Новости партнеров

Реклама