Фонды в норме

Тема номера
Москва, 20.09.2010
«D`» №17 (104)
Индексные ПИФы вполне точно повторяют движения индекса. Так что весь вопрос в том, сколько они за это берут

Всего около 5 млрд руб. сейчас находится в индексных ПИФах. Сумма небольшая даже по меркам управляющих (для сравнения: в открытых фондах акций — 50 млрд руб.). Пайщики словно упорно не хотят замечать очевидных вещей: индексный фонд — самый разумный способ инвестировать «чужими силами», если вы не хотите делать это самостоятельно.

Попытка рейтинга

D' уже дважды составлял рейтинги индексных фондов (см. «Рейтинг индексных фондов: лучше, дешевле, точнее!» в №22 от 17 ноября 2008 года и «Рейтинг индексных фондов: без лишних телодвижений» в №13–14 от 13 июля 2009 года). И в этот раз мы также хотели отрейтинговать индексные ПИФы и рассортировать их по группам, но внезапно оказалось, что это невозможно.

Прошлые рейтинги строились на анализе результатов за год. В этот раз мы взяли трехлетний промежуток. И выяснилось, что на таком периоде все индексные фонды показывают примерно одинаковую точность. Отдельные «огрехи» теряют значение, и даже серьезные расхождения, которые были между фондами и индексами осенью 2008 года, не играют большой роли. Кстати, отчасти можно объяснить, почему у фондов, чья история насчитывает меньше трех лет, в целом результаты чуть хуже. Для них осень 2008-го имеет больший вес: когда котировки за день опускались / поднимались на 10–20%, управляющим при всем желании было не поспеть за движениями индекса. (Напомним, что значение индекса рассчитывается по ценам закрытия, а вот стоимость пая — по средневзвешенной цене.)

В результате вместо рейтинга у нас получился рэнкинг точности индексных фондов, состоящий из трех частей. Первая, основная, часть — фонды на индекс ММВБ, существующие более трех лет. Соответственно, мы брали период с 3 сентября 2007-го по 3 сентября 2010 года и высчитывали стандартное отклонение (tracking error) изменений фонда от изменения индекса ММВБ.

Вторая группа — фонды, существующие от года до трех лет. Соответственно, для их оценки мы брали период с начала работы фонда и до 3 сентября 2010 года.

И, наконец, впервые мы решили посмотреть, насколько точно повторяют свои бенчмарки ПИФы на другие индексы — РТС и отраслевые. Выяснилось, что, за небольшими исключениями, у таких фондов следовать за индексом получается даже лучше, чем у «классических» ПИФов на индекс ММВБ. В случае отраслевых индексов это легко объяснимо: бумаг там меньше (например, «Индекс РТС — металлы и добыча» включает лишь 12 акций, в «Индекс ММВБ — телекоммуникации» входят 15 акций десяти эмитентов). Соответственно, составить такую корзину и поддерживать нужные пропорции проще. Точность же следования за индексом РТС, в котором бумаг, как известно, 50, можно приписать в равной степени мастерству и удачливости управляющего. Так, на конец июня 2010 года в фонде «КИТ Фортис — индекс РТС» было не 50 акций, как в индексе, а 46. Например, акции «Уфанефтехима» и «Сильвинита», входившие в тот момент в индекс, в фонде отсутствовали.

К слову о бережливости

Точность следования фондов за индексом мы не смогли замерить лишь у трех ПИФов. Два из них, «Тройка Диалог — индекс РТС Стандарт» и «ТрастЮнион — индекс ММВБ», существуют слишком мало. А по фонду «Объединенный — индекс ММВБ» не удалось достать приемлемого качества истории котировок: та, что есть в базе Investfunds.ru, — с большим числом пропусков, а на сайте его управляющей компании «Элби-траст» данных по стоимости пая нет.

В ситуации, когда на промежутке в несколько лет индексные фонды показывают приемлемую точность, выбор упрощается. Важным становится лишь параметр издержек . У некоторых индексных ПИФов вознаграждения, которые берут управляющий, спецдепозитарий, аудитор и регистратор, составляют больше 3% чистых активов фонда (СЧА). Однако для индексного фонда, где основная задача управляющего как можно меньше участвовать в процессе, это чересчур.

Особенности фондов: размер и вознаграждение
Точность фондов на отраслевые индексы и индекс РТС
Точность индексных фондов, существующих менее трех лет
Точность индексных фондов за три года

Новости партнеров

«D`»
№17 (104) 20 сентября 2010
Рэнкинг индексных фондов
Содержание:
Фундамент тяжелого роста

С фундаментальной точки зрения «голубые фишки» выглядят дешево, однако ожидать кардинальной переоценки российских бумаг не стоит

Реклама