Индекс в разрезе

Что принесли акционерам компании из индекса ММВБ

Сравнивая финансовые мультипликаторы российских компаний с аналогами, аналитики зачастую уповают на некую «медиану для развитых рынков», что, возможно, объективно, но не всегда правильно, так как все компании разные и имеют различные риски, клиентов, эффективность, неоднородные рынки и различный рост локальных экономик.

При восстановлении стоимости после кризиса намного правильнее сравнивать компанию саму с собою. И, к примеру, для компании «ЛУКойл» или «Газпром», которые имеют стабильный бизнес и не сталкивались с существенными потрясениями за последние десять лет, средний коэффициент P/E равен 6, а среднее значение стоимости бизнеса к показателю EBITDA — 4. У «Газпрома» — 11 и 5 соответственно.

Исходя из этого можно сделать вывод, что акции и «ЛУКойла» и «Газпрома» недооценены по сравнению с прошлыми годами. Для сравнения мы решили взять 16 акций из индекса ММВБ, вес которых в индексе превышает 1%.

Сбербанк
Сургутнефтегаз
Роснефть
«Полюс золото»
Татнефть
«Русгидро» HYDR
«НоваТЭК» NVTK
ГМК «Норильский никель» GMKN
«Га зпром» GAZP
«ЛУКойл» LKOH
ВТБ VTBR

У партнеров

    «D`»
    №17 (104) 20 сентября 2010
    Рэнкинг индексных фондов
    Содержание:
    Фундамент тяжелого роста

    С фундаментальной точки зрения «голубые фишки» выглядят дешево, однако ожидать кардинальной переоценки российских бумаг не стоит

    Реклама