Лучший трейдер — сияющий трейдер

Москва, 20.09.2010
«D`» №17 (104)
Продолжая разговор о разных типах характеров, мы критически и пристально рассмотрим людей, которые буквально созданы для фондового рынка

Для успеха, в общем-то, не много надо: всего-то смелость и энергичность. Эти качества, а также многие другие, не менее полезные, в изобилии представлены в обладателях гипертимного типа характера. Их довольно много среди трейдеров.

Этих счастливчиков вы ни с кем не перепутаете: они всегда выделяются в толпе, едущей ранним утром на работу, бегущих под дождем по неотложным делам, стоящих в змеевидной очереди. Особенно силен контраст по понедельникам, когда вся прогрессивная часть человечества горячо сожалеет о скоропостижно ушедших выходных и некоторых излишествах, позволенных себе накануне. Человек гипертимный будет вызывающе, непозволительно бодр и до омерзения свеж, словно только что покинул съемочную площадку рекламного ролика о чем-нибудь невероятно полезном. Вскоре вы убедитесь, что он к тому же убийственно приветлив. Одно мгновение — и весельчак уже героически пытается поднять настроение окружающим. Будучи грубо послан всеми и отовсюду, он не огорчится нисколько, а только искренне удивится: мол, что же это с вами такое, граждане, ведь взгляните, погоды-то какие стоят, день чудесный! В общем, чтобы у этого оголтелого оптимиста и балагура настроение испортилось по-настоящему, нужен апокалипсис. Ничто другое не способно стереть с его лица улыбку, нарушить здоровый аппетит и богатырский сон. Впрочем, особенно отчаянный гипертимник не упадет духом даже тогда, когда небеса разверзнутся, — скорее он возьмет трубу и сыграет с архангелом дуэтом.

Может, кому-то и нужно долго и нудно развивать в себе любовь к ближнему, но только не гипертимнику. Он этим живет, излучает дружелюбие и дарит его всем вокруг. Ему не требуется алкоголь, чтобы расслабиться, потому что он не напрягается. Кстати, об алкоголе. Гипертимник не пьет в одиночку, только в компаниях, и то для того лишь, чтобы люди наконец догнали его по градусу эйфории. Нет, случается, конечно, и с такими беда — спиваются иногда. Но алкоголики из них получаются чрезвычайно жизнерадостные.

Как правило, гипертимник большую часть своей жизни проводит в отменном расположении духа и крайне бурной деятельности. Правда, иногда он останавливается, сталкиваясь с плачевными результатами своего неусыпного труда и изредка недоумевая: надо же, а так все хорошо складывалось! Впрочем, в рекордные сроки снова настраивается на привычный мажорный лад.

Люди с гипертимным типом характера за все берутся с радостью. В этом секрет их успеха: они легко переживают неудачи и бурно радуются успехам, за ними следуют толпы почитателей

Хобби? О, их может быть много, порой даже очень. Умопомрачительная широта взглядов вкупе с необычайной легкостью мысли приводят к тому, что вчерашний активист «Гринписа» сегодня коллекционирует ружья и чучела, а завтра — плакаты, отобранные в потасовках с «зелеными». В общем, «драмкружок, кружок по фото, а еще мне петь охота». При этом гипертимника никак нельзя обвинить в глупости и поверхностности. Это просто данная от природы способность быстро соображать и схватывать все налету, хотя поначалу он многим может показаться этаким Хлестаковым. Иногда, правда, немного не хватает основательности, но уж кто-кто, а гипертимник по этому поводу не парится.

В личных отношениях напорист и обаятелен. Вы будете накрыты волной восхищения, сметены ураганом харизмы, заболтаны до состояния глубокого гипноза. Короче говоря, сами выйдете с белым флагом и ключами от города на бархатной подушечке, не дожидаясь, пока атакующий доберется до Иерихонской трубы. Роман ваш будет бурным и красивым, а семейная жизнь, скорее всего, долгой и счастливой. Потребуются лишь изрядный запас терпения и смиренномудрия, чтобы не убить бесконечно жизнерадостного гипертимника, и большая мухобойка — лупить всех сбежавшихся на сладкое.

Несмотря на веселость и легкость, гипертимные люди обычно являются ярко выраженными лидерами. Им помогает невероятный заряд задора и оптимизма. Для остальных они словно локомотив с термоядерным реактором: идет вперед до победного и скорее взорвется, чем выдохнется. Но любой начальник от такого сотрудника в ужасе, ведь его энергию надо постоянно пускать в мирное русло, а в ней и захлебнуться недолго. Да и вообще, очень нервирует, когда кто-то постоянно дышит в затылок, угрожая вот-вот обогнать и подсидеть. Зато гипертимник идеален в роли менеджера среднего звена, поскольку его кипучий энтузиазм не даст покоя никому и никогда. Для сослуживцев это удачливый харизматичный мерзавец (сами решите, что тут главное), которому хронически прет. Но даже завистники и злопыхатели не могут долго и всерьез злиться на такого человека — уж очень заразителен его оптимизм.

Трейдер с таким характером — это оплот оптимизма и уверенности в прекрасном завтра. Даже если он только что потерпел неудачу, это сущие мелочи по сравнению с перманентным «хорошо». Любые финансовые операции он совершает легко и непринужденно, чем может ввести в заблуждение окружающих: одни сочтут его легкомысленным и безрассудным, другие — всеведущим и всемогущим, настоящим гуру, только очень веселым. Ошибутся все: просто он всегда такой и все делает с пылкой радостью, даже если это касается таких медитативных занятий, как рыбалка или вязание.

Кстати, вполне возможно, что карьера трейдера — всего лишь один шаг в его долгом и полном приключений жизненном пути, где все только к лучшему.

Новости партнеров

«D`»
№17 (104) 20 сентября 2010
Рэнкинг индексных фондов
Содержание:
Фундамент тяжелого роста

С фундаментальной точки зрения «голубые фишки» выглядят дешево, однако ожидать кардинальной переоценки российских бумаг не стоит

Реклама