О магии чисел

Новости
Москва, 20.09.2010
«D`» №17 (104)

Для того чтобы заработать на бирже, нужно сначала купить (1), а затем продать (0). Либо поступить наоборот. Те, кто изучал программирование с самых азов, а не по книжке «Visual Basic для чайников», увидят здесь двоичную систему исчисления с использованием 1 и 0. Таким образом, игра от «лонга» может быть записана как 10, а игра от «шорта» — 01.

Попробуем перевести 10 и 01 в десятичную систему:

10 = 1 х 21 + 0 х 20 = 2 + 0 = 2;

01 = 0 х 21 + 1 х 20 = 0 + 1 = 1.

Когда-то мне приходилось общаться с последователями Кришны, которые с воодушевлением рассказывали о том, что существует научное доказательство существования духовного мира. Этим доказательством являлись античастицы: позитроны (античастица электрона), антипротоны, из которых учеными была синтезирована антиматерия. Не призывая в помощь ученых, можно сделать вывод о том, что приведенные выше расчеты показывают: играть «от продажи» рискованнее, чем «от покупки». Это ведь так?

Этот выпуск журнала имеет номер 101. Отметить круглое число могут все, а мы считаем себя людьми с выдумкой. Цифра 101 взята не с потолка: она символизирует то, что один год назад на обложке D' появилась надпись «Как играть и выигрывать на бирже». Журнал стал другим.

В этом новом качестве мы еще довольно молоды, чтобы подводить какие-то итоги и вспоминать былое, во всяком случае публично.

В «юбилейном» номере 101 мы шутим над собой в рубрике «Последний штрих», где описали процесс создания обложки журнала. Но, глядя на число 101, я подумал, а что будет, если превратить его в десятичное? Получается вот что:

101 = 1 х 22 + 0 х 21 + 1 х 20 = 4 + 0 + 1 = 5.

Если обратиться к нумерологии, то цифра 5 трактуется следующим образом: «У “пятерок” практически не бывает

комплексов или предрассудков. Они открыты всему новому, всегда идут в ногу со временем. Легко осваивают технические новинки, интересуются модой, сами придумывают многое» (источник: numerology.astrostar.ru). Наверное, так оно и есть.

У партнеров

    «D`»
    №17 (104) 20 сентября 2010
    Рэнкинг индексных фондов
    Содержание:
    Фундамент тяжелого роста

    С фундаментальной точки зрения «голубые фишки» выглядят дешево, однако ожидать кардинальной переоценки российских бумаг не стоит

    Реклама