Связь растет, а деньги уходят

Москва, 20.09.2010
ПИФы снова в немилости: инвесторы забирают свои средства. И это несмотря на сильный рост стоимости паев в последнем месяце

ПИФы стремительно идут вверх, некоторым из них удалось вырасти даже более чем на 15% за последний месяц. Главными героями стали телекомы и финансовый сектор. Так, с 13 августа по 15 сентября пай фонда «Стоик — телекоммуникации» подорожал на 19,33%. За этот же период рост «Индекса ММВБ — телекоммуникации» не превысил и 12%, а индекс ММВБ вырос всего на 4,73%. Правда, клиенты все равно перестали нести деньги в фонды — хорошо, если неделя завершалась без оттока средств.

Как сказали D' в УК БФА, за последний месяц фонд «Стоик — телекоммуникации» предъявил к выкупу привилегированные бумаги «Северо-Западного телекома» и «Сибирьтелекома». В итоге на этих акциях фонд заработал 21 и 15% соответственно. Кроме того, в это время в СЧА фонда были зачислены дивиденды по акциям «Дальсвязи» и «Северо-Западного телекома» за 2009 год. Наконец, основную долю в портфеле занимали обыкновенные акции МРК, которые показали рост порядка 15%.

В портфеле другого лидера месяца «Балтинвест — фонд телекоммуникаций» преобладали бумаги «Волгателекома», «Уралсвязьинформа», «Дальсвязи», «Татарского телекома», «Сибирьтелекома», «Югтелекома», а также «префы» «Ростелекома». Недавно в фонде появились бумаги РБК и АФК «Система».

Впрочем, неплохо вели себя и акции из других секторов экономики, в том числе бумаги второго эшелона. Например, по словам Снежаны Китаевой, заместителя генерального директора УК «Балтинвест», в «Балтинвест — фонд облигаций» была довольно высока доля акций, в частности КамАЗа, холдинга МРСК и других. Рынок облигаций, считают управляющие фонда, сейчас практически не имеет перспектив к росту цен.

Правда, управляющие других облигационных фондов придерживаются иного мнения: так, в УК «Уралсиб» говорят, что, несмотря на ожидаемое умеренное падение долгового рынка, тщательный выбор «коротких» облигаций все еще позволяет рассчитывать на доходность выше инфляции в 12-месячной перспективе. Пайщики облигационного фонда «Уралсиба» сейчас зарабатывают в основном на купонах, а также на внезапных скачках, таких как 2-процентный рост облигаций ТД «Копейка» (видимо, в связи с покупкой сети Х5). Также в УК настороженно относятся ко второму эшелону и предпочитают держать основной портфель, по крайней мере основного ПИФа «Уралсиб — фонд первый», в «голубых фишках». Коррекция, убеждены в «Уралсибе», не за горами.

Андрей Шульга, генеральный директор управляющей компании «Финам менеджмент», рассказал D', что основной причиной роста доходности паев фонда «Финам — первый» стал акцент на акции энергетических компаний, а также в чуть меньшей степени на акции нефтяной отрасли и банковского сектора. Получить позитивный результат удалось и благодаря удачному выходу из акций АвтоВАЗа, а также фиксации прибыли в акциях ВТБ. Основу портфеля фонда в настоящее время составляют акции ОГК-1, ОГК-6, «ЛУКойла», «Мосэнерго», «Газпрома», Сбербанка.

ПИФы — лидеры по доходности за месяц

Новости партнеров

«D`»
№17 (104) 20 сентября 2010
Рэнкинг индексных фондов
Содержание:
Фундамент тяжелого роста

С фундаментальной точки зрения «голубые фишки» выглядят дешево, однако ожидать кардинальной переоценки российских бумаг не стоит

Реклама