Обложка

Москва, 20.09.2010
«D`» №17 (104)
Редакция & Ko

В редакции царило веселье, которое главный редактор в мрачном настроении считал бардаком, громко ругался и призывал окружающих к молчанию и толерантности. Когда его настроение было приподнятым, бардак считался оплотом творчества, и окружающим, вне зависимости от их пола, сообщалось, что для полного счастья не хватает только узаконить в редакции несколько норм шариата, которые ограничивают свободу женщин, но ни капли не добавляют им права. И переехать жить на улицу Правды.

Сегодня же в 11 часов вечера настроение главного редактора было отвратительным. «Пока не придумаем обложку, ни хрена домой не пойдем, — сказал он громко. — В Финляндии будут рады срыву дедлайна. А у нас еще ничего не валялось, не то чтобы не стояло…» Сергей Валитов, который известен тем, что проводит какие-то хитрые комбинации с опционами под экспирацию и сначала думает, а потом говорит, стал анализировать услышанное.

Предводитель «диаспоры Водолеев» Евгения Обухова картинно всхлипнула: «Гражданин начальник, вы стараетесь посильнее меня обидеть, еще ужаснее сделать жизнь мою, и без того задрипанную». Природа, которая одновременно ставит клеймо знака зодиака и при этом дает человеку индивидуальность, видя поведение стайки Водолеев, порадовалась бы за баланс. Представители «диаспоры» быстро подхватили заданную тональность. «Константин Юрьевич, да мы согласны», — заулыбался Кирилл Бушуев, который смеялся как-то по-особенному, видя изображение Чорного Властелина. Он все время рассказывал, как вчера очень удачно прикупил «Сбер» по минимальной цене и вот только что продал его по локальному максимуму: «А давайте негра с флажком нарисуем, хотя бы маленького!»

Водолей Инга Коростылева, которая еще не пришла в себя после поступления во ВГИК на режиссерский факультет, чем гордилась вся редакция, выскочила из-за стола и принялась было читать в лицах басню Крылова про льва, но, видимо, задела в душе Сергея Еремина какие-то струны. Он обычно одновременно писал что-то в ЖЖ, Facebook, ICQ и Gmail, успевая дремать, но тут вскинул голову и сказал: «Давайте кошку нарисуем — и по домам».

При слове «дом» арт-директор Виталий Михалицын вздрогнул, но потом продолжил заниматься своими делами: пририсовывать к фотографии известного олигарха румянец. Олигарх уже был втиснут с помощью Photoshop в чепец и женское платье, что должно было, по замыслу, представить оного в неожиданном ракурсе. Виталий тоже думал, прежде чем что-то сказать.

— Итак. У кого какие соображения по обложке? О чем у нас тема номера? — главред обвел пристальным взглядом редакцию.

— Тема номера — «шорт» по золоту, — томно сказала Обухова, откидываясь в кресле.

— Ну почему сразу «шорт». Мне вот его хочется просто иметь не с целью наживы, а с целью… ну чтобы было. На черный рояль положить слиток. Очень красиво…

— Или сделать любимой женщине кольцо в носу, — ввернула Обухова.

Виталий Михалицын кашлянул, привлекая к себе внимание:

— То есть надпись на обложке может быть такой: «Дорогое золото» или «Золотко мое»?

— Может, золотую статую Туркменбаши и написать: «А король-то голый?» — участники редколлегии понемногу раскачивались. — Какого-нибудь мужика с золотыми украшениями? Золотой стержень в языке? Наполеона с отрезанным ухом? Ньютона в огороде? Золотую антилопу на вечерних торгах?

— Кошку! — внезапно подал голос задремавший было под общий гвалт Еремин. — Еще лучше — много маленьких кошек на сером фоне. Все черные, а одна фиолетовая. Это заставит задуматься!

— Задуматься о чем, Серега? — спросил главред. — Мы собачек сливающихся изобразили, когда была тема о слияниях и поглощениях. Не очень заметно, но некоторые люди потом говорили, что это гадость невозможная.

— Ну тогда давайте нарисуем мотоцикл, — не сдался Еремин.

— О! — Обуховой пришла очередная идея. — А давайте нарисуем мотоцикл, прибитый к потолку.

— И что это будет означать?

— Шаткое положение инвесторов!

Главред с мукой во взоре встал и налил себе растворимого кофе. Помешивал не торопясь, про себя считая до десяти. Потом сел к столу, за которым уже снова воцарился балаган: Еремин постил в Twitter и Facebook свою гениальную идею с кошачьей обложкой, стайка редакционных Водолеев возобновила прерванный редколлегией трындеж. Алина Любимская рассказывала всем по большому секрету, что Гитлер на самом деле питал излишне теплые чувства к Борману и поэтому умер от СПИДа, проживая в Дагестане, а тараканов из редакции забрали с собой инопланетяне для употребления в пищу.

— Та-а-ак!!! — Водолеи примолкли, Обухова даже отодвинула в сторону тарелку макарон, а Бушуев убрал под стол колоду карт. — Как еще можно проиллюстрировать биржевые позиции?

— Я позвоню редакционному психиатру, — Инга Коростылева никогда не теряла хладнокровия. — Не в смысле, что нам надо лечиться… Хотя, конечно… В общем, он статью про перверсии среди трейдеров напишет.

— Отличная идея! — главред даже посветлел лицом. — Но с обложкой вот еще непонятно. Так что рисуем? Надо придумать сейчас: если это коллаж, то с ним работы будет много — и Виталий чокнется.

— А кто тут нормален? — холодно отозвался арт-директор.

Водолеи приуныли и лишь молча переглядывались. Из чашек с кофе поднимался пар, за окнами в осенней темноте яростно сигналила бесконечная пробка на улице Правды. Проснулась пожарная сигнализация, и механический голос занудел про «всем покинуть помещение». Главред устроился в кресле поудобнее.

— Как веселиться — все готовы, а вот работать никого нет, — ехидно начал он.

— А давайте нарисуем витрувианского человека в костюме моряка, — сказала Обухова.

— Ну это уж совсем глупость, — обрадовался Бушуев.

— А все, что было до этого, было исполнено здравого смысла?! — закрепил мысль главред.

— А что если нам нарисовать осла с лицом Стива Джобса? Это будет символизировать одновременно упрямство инвесторов и ложные ценности, которым они привержены!

Водолеи шумно выдохнули и посмотрели на выдавшего эту версию Евгения Огородникова с благодарностью. Он умел коротко и емко сформулировать то, что все чувствовали, но не могли произнести.

«Внимание! Отбой пожарной тревоги!» — внезапно «сказала» пожарная сигнализация и заткнулась.

Новости партнеров

«D`»
№17 (104) 20 сентября 2010
Рэнкинг индексных фондов
Содержание:
Фундамент тяжелого роста

С фундаментальной точки зрения «голубые фишки» выглядят дешево, однако ожидать кардинальной переоценки российских бумаг не стоит

Реклама