Рубини опасается распада еврозоны

Новости
Москва, 20.09.2010
«D`» №17 (104)
Этот риск известный экономист оценивает в 30%

Реструктуризация госзадолженности и выход из валютного союза слабейших с точки зрения экономики стран могут привести к краху всей еврозоны. Такое мнение высказал профессор Университета Нью-Йорка Нуриэль Рубини. Впрочем, известный «чорный экономист», известный своими апокалиптическими прогнозами, указывает, что это просто худший сценарий развития событий. В лучшем случае страны еврозоны «с грехом пополам» выйдут из нынешнего кризиса в следующие несколько лет.

Основополагающие проблемы еврозоны по-прежнему не решены. Крупные бюджетные дефициты и госдолги будет трудно существенно сократить, поскольку простые европейцы крайне негативно настроены по отношению к бюджетной экономии и структурным реформам. А ускорение роста экономики в еврозоне во втором квартале, которое способствовало подъему финансовых рынков и евро, носило лишь временный характер.

Сейчас же ВВП всех стран, находящихся на периферии еврозоны, либо сокращается (Испания, Ирландия и Греция), либо едва растет (Италия и Португалия). При этом спреды к облигациям Германии облигаций стран, расположенных на периферии еврозоны, вернулись к уровням, на которых они были в пик кризиса в мае.

Как в Германии, так и в остальных странах еврозоны, считает Нуриэль Рубини, налицо одни и те же факторы, которые приведут к замедлению роста в наиболее экономически развитых странах во второй половине 2010-го и в 2011 году. Именно поэтому Греция потеряла платежеспособность, а принудительная реструктуризация ее госдолга становится неизбежной. По этим же причинам с серьезными проблемами сталкиваются Испания и Ирландия.

Рассуждая о путях выхода из кризиса, ведущие специалисты Европейского ЦБ отмечают, что сейчас одной группе стран во главе с Германией требуется сокращение бюджетных расходов, а другим — сохранение политики госстимулирования (читай — наращивая расходов), чтобы не допустить спада.

«Сокращение бюджетных расходов означает усиление в ЕС дефляционных тенденций и увеличение риска вступления европейской экономики в фазу спада», — утверждает Нуриэль Рубини.

Новости партнеров

«D`»
№17 (104) 20 сентября 2010
Рэнкинг индексных фондов
Содержание:
Фундамент тяжелого роста

С фундаментальной точки зрения «голубые фишки» выглядят дешево, однако ожидать кардинальной переоценки российских бумаг не стоит

Реклама