Вклады без востребования

Москва, 20.09.2010
Ставки по депозитам физических лиц неумолимо приближаются к уровню инфляции и, следовательно, к отрицательным величинам доходности. Будут ли банки искать другие способы привлечения вкладчиков или стоит ожидать падения этого рынка?

К концу года доходность по вкладам станет отрицательной — сомнений в этом почти не осталось. Достаточно, чтобы средняя ставка упала ниже 7% годовых — скорее всего, именно таким будет показатель инфляции по итогам года. Но банки из первой десятки уже сегодня предлагают вклады с отрицательной доходностью. Сбербанк, который снижал ставки трижды за этот год, сегодня может гарантировать вкладчикам максимум 6%. Чуть лучше показатели у ВТБ 24, Газпромбанка и Банка Москвы. Впрочем, и здесь больше 8% предлагают лишь тем вкладчикам, которые принесут в банк от 1 млн до 3 млн руб. и оставят на два-три года.

Такая политика приносит свои плоды. Все тот же «Сбер», например, в этом году снова возглавил рейтинг банков с наибольшим депозитным портфелем, тем не менее сократил свою долю по рынку с 49,9 до 48,3%. Такие данные приводит АСВ в своем обзоре по рынку депозитов физлиц. В абсолютном выражении свой депозитный портфель за прошедший год сократили «Райффайзен» (2%), БСЖВ (2,35%), Ситибанк (2,01%) и «Юникредит» (7,07%). Последний предложил даже менее доходные вклады, чем Сбербанк, и за год, согласно данным ЦБ, скатился в рейтинге на 13 пунктов.

Политическая разница

Сегодня банки можно разделить на две большие группы. Первые — государственные и большинство иностранных — всеми правдами и неправдами стараются перекрыть ажиотажный поток поступлений от вкладчиков. Вторые — в основном банки из второй-четвертой десятки, напротив, изо всех сил поддерживают процентные ставки по вкладам на максимально высоком уровне, даже рискуя навлечь на себя гнев Центробанка. Он упорно призывает не поднимать ставки по вкладам больше чем на 1,5% по сравнению со средней максимальной ставкой первой десятки банков. Но на рынке есть несколько «нарушителей», которые ведут между собой «ценовую войну». Большая часть предложений колеблется в районе 7–7,5% годовых за вклад от 100 тыс. руб. с возможностью пополнения сроком на один год. Однако есть вклады, ставки по которым сильно выделяются на общем фоне. Они очень высоки у СМП банка, МКБ и Бинбанка, а лидирует «Хоум кредит», дающий баснословные 12%. Согласно финансовой отчетности последнего, «игра на повышение» принесла ему рост объема розничных депозитов на 32% по сравнению с 2009 годом.

По данным АСВ, высокие темпы роста показывают также «Траст», Транскредитбанк, «Русский стандарт» и упомянутый уже МКБ. Но даже они вынуждены постепенно снижать проценты по вкладам. К такому решению их подталкивает общерыночный тренд на падение ставок по кредитам. В Центробанке обещают, что к ноябрю-декабрю они снизятся еще на 0,5%. Затем последует предновогодний ажиотаж: население понесет деньги в банки под любой процент. А вслед за этим и отчасти благодаря этому продолжится падение ставок еще на 1,5–2%.

Лицом к клиенту

«Вкладчики бывают разные. Например, тревожные — это те, которые и дома деньги хранить боятся, и в банке надолго оставлять не решаются. Или такие, которых мы между собой называем “самые умные”: они следят за курсами валют, колебаниями ставки рефинансирования — в общем, за ситуацией в экономике. И, конечно, те, кто просто ищет максимальный доход, — рассказывает глава департамента розничного бизнеса Росэнергобанка Дмитрий Тихонов. — Сегодня кредитные организации больше не могут привлекать средства под высокие проценты. И в ближайший год в конкурентной борьбе с крупными банками выиграют лишь те средние и мелкие участники рынка, которые смогут предложить каждой категории клиентов индивидуальный подход».

Граждане действительно стали скрупулезно изучать предложения на рынке депозитов, и банки вынуждены с этим считаться. «Действительно, в период кризиса кредитные учреждения наращивали пассивы, привлекая вкладчиков высокими ставками. А теперь, когда они снижаются, банки пытаются хотя бы просто удержать портфель клиентов, стараясь усовершенствовать системы обслуживания, повысить качество продуктов», — отмечает вице-президент Промсвязьбанка Елена Махота.

Рынок расслаивается на глазах усилиями банкиров. Сегодня они предлагают специальные продукты для всех возможных социальных групп: пенсионеров, новобрачных, студентов, детей. У «Русского стандарта» есть специальный депозит для иностранцев. Азиатско-Тихоокеанский банк предложил вклад для женщин. Кстати, для дам ставки выше, чем в среднем по рынку: для депозитов сроком от года выходит около 10%. Для тех, кто одновременно инвестирует в ПИФы, банки предлагают повышенные проценты. Можно найти вклады для людей, которые копят на машину или квартиру: процент по ним невысокий, но и кредитная ставка будет низкой. Такой депозит есть, скажем, у БСЖВ — «Эталон авто +».

Еще одно оригинальное предложение — вклады «Проценты вперед»: вы запираете деньги в банке на какой-то срок, зато сразу получаете «дивиденды». Такой депозит есть в арсенале «Русского стандарта». Другие банки предоставляют клиентам отсрочку по вложению средств — до трех месяцев после открытия вклада. Все больше становится предложений с разрешением на расходные операции. Наконец, некоторые банки активнее стали работать с VIP-клиентами. У Ханты-Мансийского банка вообще только один вклад для обычных людей и целых четыре — для тех, кто готов принести более $100 тыс.

Кому это нужно?

Сохранится ли спрос на депозиты с низкими процентными ставками? С одной стороны, логично ожидать оттока вкладчиков, потому что именно процент по вкладу является основным критерием выбора. Согласно опросу НАФИ, так думают 63% опрошенных. «В Москве таких людей еще больше, — считает Дмитрий Тихонов. — В столице люди готовы доверить свои деньги хоть заборостроительному банку, если ставка там выше среднего. Рассуждают просто: вклады все равно застрахованы».

С другой стороны, аналитики указывают на изменение потребительского поведения россиян. Кризис научил людей быть экономными, копить, а не тратить, и пока не все верят в восстановление рынка. Впрочем, как показывают опросы общественного мнения, половина россиян вообще тратят все свои деньги и ничего не откладывают. Целенаправленно копят всего 12%, причем большинство (39%) предпочитают наличные рубли. Лишь четверть из этих 12% предпочтут положить деньги в банк.

Согласно данным ЦБ, сумма вкладов физлиц в августе 2010 года увеличилась всего на 1,4% (без учета Сбербанка), что на 1% меньше июльского показателя. Из этого следует, что темпы роста снижаются. По итогам осени станет ясно, не растеряют ли банки своих клиентов.

100 тыс. руб., вклад сроком на год с возможностью пополнения
Депозиты ведущих банков

У партнеров

    «D`»
    №17 (104) 20 сентября 2010
    Рэнкинг индексных фондов
    Содержание:
    Фундамент тяжелого роста

    С фундаментальной точки зрения «голубые фишки» выглядят дешево, однако ожидать кардинальной переоценки российских бумаг не стоит

    Реклама