Бросай курить, пошли бурить!

Новости
Москва, 18.10.2010
«D`» №19 (106)
США досрочно отменили мораторий на шельфовое бурение

США досрочно отменили мораторий на бурение на внешнем континентальном шельфе, введенный после катастрофы в Мексиканском заливе. Об этом объявил министр внутренних дел США Кен Салазар, министерство которого отвечает за управление природными ресурсами.

Мораторий на бурение вводился сроком до 30 ноября. Однако, как сообщил Салазар, новые правила добычи нефти на шельфе сильно снижают риск повторения аварий, подобных апрельской. Теперь власти США будут более жестко контролировать деятельность компаний в нефтяной и газовой отраслях, сказал министр, и право на возобновление буровых работ на шельфе получат только те фирмы, которые будут удовлетворять новым условиям.

В свою очередь, представители американских нефтедобывающих компаний говорят, что бурение на шельфе можно будет возобновить не ранее чем через несколько недель, поскольку новые правила добычи пока не доведены до их сведения. По их словам, непонятно и то, сколько времени нужно для того, чтобы начать работать в соответствии с новыми требованиями. Тогда как, согласно правительственным оценкам, этот мораторий уже привел к тому, что до 12 тыс. американцев временно потеряли работу. А затраты ВР на ликвидацию аварии достигли $9,5 млрд.

Напомним, что полугодовой мораторий был введен 28 мая, когда не удавалось остановить утечку нефти с аварийной платформы Deepwater Horizon концерна BP и в Мексиканском заливе зрела крупнейшая в истории США экологическая катастрофа. Власти США надеялись, что за шесть месяцев специалисты предложат более эффективные методы обеспечения безопасности добычи нефти и газа на шельфе.

Из-за введения этого моратория были остановлены работы на 33 буровых платформах. Их компании-владельцы в июне обратились в суд с иском против правительства США. По их данным, за каждый месяц простоя компании теряли от $165 до $330 млн. Суд посчитал, что администрация США не предоставила веских доказательств того, что деятельность этих компаний серьезно угрожает экологической безопасности. Тогда в июле МВД США ввело новый мораторий.

С месторождений Мексиканского залива поступает 29% всей нефти и 21% всего природного газа, потребляемых США. Производительность сгоревшей платформы составляла 8 тыс. баррелей в сутки, а объем утечки достигал 100 тыс. баррелей ежедневно без учета собранной нефти. При этом на 1 октября добыча нефти в США составила 5,5 млн баррелей в день, что на 0,6% выше уровня начала года — и это без добываемой на шельфе нефти. Подождем свежих данных US Energy Information Administration и посмотрим, насколько вырастет добыча после отмены моратория на нее.

У партнеров

    «D`»
    №19 (106) 18 октября 2010
    В ожидании роста
    Содержание:
    Реклама