Доходность есть, а стабильности нет

Москва, 18.10.2010
Фонды облигаций продолжают получать деньги от дефолтных эмитентов

В последние месяцы ПИФы демонстрируют доходность 10–17% в месяц. Но устоявшийся список лидеров не складывается. У пайщиков появляется законный вопрос: как определить стабильный результат какого-нибудь фонда?

Перефразируя великого Шекспира, можно ответить так:

Доходность или риск, вот в чем вопрос.Что выше: сносить в душе с терпением ударыРынков и судьбы жестокой или Вооружиться Шарпом против моря бедствий?

Однако, по словам специалистов, клиенты ПИФов вообще не обращают внимания на коэффициент Шарпа, показывающий соотношение риска и доходности. Большинство пайщиков интересует только абсолютная доходность и возможность инвестирования в фонды с ее лучшими показателями. Тут необходимо уточнить, что этот подход с точки зрения экономической теории неверен. Ибо желательно все-таки смотреть не только на доходность, но и на то, с какими рисками эта доходность связана. Пока же пайщики продолжают выводить деньги из фондов, явно не понимая смысла работы фондов и правил обращения с ними.

Лидером по коэффициенту Шарпа на 30 сентября стал фонд облигаций «Агора — фонд сбережений» с показателем 0,623 и доходностью с начала года 14,76% (занимает 99-е место по доходности среди открытых фондов). «ПИФ “Агора — фонд сбережений” находится в лидерах, потому что основными факторами в нашей политике управления являются умеренный риск, внимание к доходности и тщательный анализ эмитентов. Этот анализ включает оценку финансовых показателей в динамике (в первую очередь долговой нагрузки), положение в отрасли и т. д. Умеренный риск подразумевает низкую вероятность дефолта и определяется субъективно по совокупности факторов. За все время существования фонда ни один из эмитентов, облигациями которого мы владели, не обанкротился», — отметил управляющий активами УК «Портфельные инвестиции» Антон Носарев.

Ну а что значит, если коэффициент Шарпа какого-нибудь фонда покажет отрицательный результат? Это случается, когда при росте индекса данный фонд отставал, а при падении проседал больше. Причина обычно в том, что управляющие занимают консервативную позицию и решают не брать больших рисков. В качестве демонстрации такого подхода можно привести фонд долгосрочных инвестиций «Солид» с коэффициентом –0,229 и, соответственно, 313-м местом по Шарпу, но с доходностью 1,45% с начала года и 4,2% за прошедший месяц (см.таблицу). «Рост стоимости пая фонда долгосрочных инвестиций “Солид” обусловлен соблюдением со стороны эмитента условий мирового соглашения. Это соглашение было заключено между эмитентом и фондом, и согласно ему эмитент ценных бумаг, ранее объявивший по ним дефолт, обязался выплатить нам деньги. Рыночная стоимость ценных бумаг в активах фонда была равна нулю в соответствии с порядком переоценки дефолтных ценных бумаг. А выполнение эмитентом обязательств повлекло за собой скачкообразный рост пая», — сообщил D′ Андрей Маркин, управляющий портфелями ценных бумаг ЗАО «Солид менеджмент».

УК не раскрывает, что за эмитент расплатился по облигациям, но, согласно отчетности фонда на 30 июня, в портфеле ПИФа присутствовали облигации ОАО «Мособлтрастинвест» первого выпуска. 2 ноября 2009 года «Мособлтрастинвест» не исполнил обязательства по погашению и выплате шестого купона. Всего размер неисполненного обязательства составил более 1,1 млрд руб. Напомним, что в середине 2009 года банк «Петрокоммерц» взялся за реструктуризацию долга компании по облигациям первой и второй серий «Мособлтрастинвеста».

ПИФы — лидеры по доходности за месяц

У партнеров

    «D`»
    №19 (106) 18 октября 2010
    В ожидании роста
    Содержание:
    Реклама