«Седьмой континент» может уйти с биржи

Новости
Москва, 18.10.2010
«D`» №19 (106)
Основной владелец компании Александр Занадворов может консолидировать 100% акций «Семерки»

Фонд семьи Владимира Груздева в начале октября заключил соглашение о продаже принадлежащих ему 21,3% акций «Седьмого континента» компании Александра Занадворова «Башня 2000». После завершения сделки Александр Занадворов через принадлежащие ему компании будет контролировать около 96,1% акций «Семерки». Это даст новому владельцу право принудительного выкупа оставшихся 3,9% у миноритариев.

По закону об акционерных обществах цена выкупа должна быть не ниже рыночной стоимости акций, определяемой независимым оценщиком. При этом она не должна быть ниже цены, по которой предлагающий выкуп владелец увеличил свою долю в компании до 95% акций.

На этих ожиданиях с конца сентября спекулятивная активность с акциями «Семерки» существенно возросла. На ММВБ они повышались в цене на 45%, однако потом скорректировались вниз, и теперь рост составляет около 17% примерно за две недели. Объемы торгов при этом повысились более чем в десять раз.

Аналитики теперь пытаются разгадать, какой же окажется цена сделки, чтобы подсказать миноритариям тактику игры. Татьяна Бобровская из БКС называет справедливой стоимость компании в интервале $8,5–10 за акцию. По ее оценке, Александр Занадворов приобретет пакет по цене незначительно выше текущих рыночных котировок. При этом максимальная цена, которая может быть предложена миноритариям в рамках принудительного выкупа, не превысит $12 за бумагу. Наталья Колупаева из «ТКБ капитала» напомнила, что, согласно источникам, сумма сделки оценивается близко к $400 млн, однако сама структура сделки не раскрывается. Пока неясно, какие активы (кроме 21,3% акций «Семерки») будут участвовать в сделке. При условии, что дополнительных активов в рамках данной сделки не будет, «Седьмой континент» будет оценен в $25 в пересчете на акцию. Таким образом, премия к рынку составит около 160%, замечает Наталья Колупаева.

У партнеров

    «D`»
    №19 (106) 18 октября 2010
    В ожидании роста
    Содержание:
    Реклама