Практика торговли интрадей

Москва, 18.10.2010
«D`» №19 (106)
О том, как, выключив телевизор с говорящими головами, торгуют внутри дня, полагаясь на графический анализ, несколько «индюков», короткий «стоп» и быстроту реакции

В трейдерском сообществе распространено мнение, что интрадей, он же дей-трейдинг, или внутридневная торговля, является довольно сложным видом биржевой игры. В частности, потому, что в рамках одной торговой сессии часто отсутствуют значимые уровни поддержек и сопротивлений. Соответственно, необходимо угадать локально точку, от которой рынок пойдет вверх или вниз, в зависимости от того, какую позицию планируется открыть — длинную или короткую. А это сложно. В те же торговые дни, где присутствуют значимые уровни, играть вкраткосрочную не стоит — нужно формировать среднесрочные или долгосрочные позиции. Но таких значимых дней бывает гораздо меньше, чем дней обычных или, как их еще называют, флэтовых, безыдейных, когда интрадей — единственный способ заработать.

Трейды вместо акций

Наверное, мнение о сложности внутридневной торговли базируется на стереотипе о том, что интрадей предполагает большое число сделок с многократным переворачиванием, усреднением, «пирамидингом» и вообще представляет собой довольно нервное занятие. Однако существуют различные способы торговли внутри дня — интенсивные и не очень. Используемых стратегий очень много. Кто-то активно применяет гэпы и внешний фон, кто-то ориентируется на уровни и каналы, но почти всех объединяет одно — закрытие позиций в конце торговой сессии. На наш взгляд, в этом и заключается главное преимущество интрадея: торгуя внутри дня, вы отсекаете влияние внешнего фона на ваши позиции в перспективе более длительной, чем одна торговая сессия, и всегда контролируете свою позицию, удержание которой составляет от минуты (если срабатывает защитный стоп-приказ) до нескольких часов.

Как правило, начинающий трейдер активно воспринимает информацию специализированных СМИ. Уважаемые люди по телевизору обычно советуют новичкам воздержаться от активной торговли, пугая сложностью и рисками, поскольку тут нужен большой опыт и обширные познания, и рекомендуют инвестировать с дальним горизонтом и слушать биржевых аналитиков. Рациональное зерно в таких советах, конечно, есть, но после печальных событий лета-осени 2008 года даже среднесрочно инвестировать как-то страшно: слишком велик риск застрять в бумаге на месяцы, а то и годы. Если до кризиса подобные рекомендации пользовались популярностью, то сейчас им продолжают следовать либо новички, не прошедшие через очищение депо кризисом, либо просто везунчики.

Интрадей можно представить как возможность заработать на бирже, не связанную с вложениями в акции. Действительно, торгуя внутри дня, нужно абстрагироваться от самого понятия акции, ее недооцененности или переоценености, фундаментальных показателей компаний и перспектив отрасли. Рассуждая на эти темы, аналитики обращают внимание на самые разные бумаги. Даже предположить сложно, что из этого потока информации среднестатистический инвестор сможет выбрать полезную для себя.

Мы предлагаем рассматривать интрадей как возможность вкладываться не в акции, а в трейды, то есть в конкретные движения — от точки входа до предполагаемой цели. Скажем, можно вложиться в трейд от 50 до 55 руб. и в случае успеха получить 5 руб. с каждого контракта. Все просто. Нужно тратить время не на чтение аналитики, а на изучение основ и характеров трейдов, откуда они берутся и как происходят. Как только вы научитесь видеть трейд от одного уровня к другому, вы начнете совершать прибыльные сделки.

Техника, которая поможет вам в итоге научиться видеть трейды, может быть разной. Успешные трейдеры представляют собой весьма разношерстную публику. Кто-то делает ставку на Ишимоку и применяет эту технику, оттачивая мастерство годами, кто-то работает по Эллиотту, третьи ищут недооцененные идеи в малоликвидных акциях. Каждый успешный трейдер находит свой способ не стать планктоном для институционалов, профессиональных участников рынка, которые находятся на верхушке биржевой «пищевой» цепочки. Представленные ниже правила позволят нам понемногу, но регулярно переигрывать акул рынка и в долгосрочной перспективе показывать стабильную кривую доходности при 0,5–1% прибыли за торговую сессию. Правила просты: нужно увидеть момент, когда настроения участников меняются с продажи на покупку или наоборот, и входить в позицию, ставя короткий «стоп».

Основные правила

Мы не ориентируемся на тренды, не покупаем, когда растет, и не продаем, когда падает. Используемая нами техника интрадея является, по сути, контртрендовой торговлей по экстремумам. Движение средней и тем более сильной амплитуды рассматривается как сигнал входа в обратную сторону. В большинстве случаев цена акции внутри дня достигает разворотных точек (экстремумов), образуя сигналы на вход разной степени четкости. Конечно, на нашем рынке бывают дни, которые можно назвать днями «тупороста» и «тупослива», когда ценами управляют скорее эмоции, а не холодный расчет. В такие периоды спасают только короткие «стопы» и дальнейшее наблюдение со стороны.

Четкость сигнала зависит от множества факторов, но самые главные из них — это динамика предшествующего движения, показания индикаторов в их совокупности, а также техническая картина, создаваемая методами графического анализа. Особенно четким сигнал становится в момент «перегрева» по индикаторам, если цена находится возле уровня локальной поддержки или сопротивления.

Особую роль при торговле внутри дня играют «стопы», которые помогают нейтрализовать последствия неудачного входа малой кровью (см. график 1). Мы сторонники короткого стоп-приказа — 0,20–0,25% цены акции. Бывает очень неуютно, если «стопы» постоянно выбивает, но в такой ситуации помогает строгое следование системе. Нужно понимать, что «лоси» по «стопам» — это часть системы, которая в целом дает профит. Эмоциональную составляющую нужно исключить, включив в голове робота.

Одна из самых частых ошибок психологического характера — передвижение «стопа» по мере того, как к нему приближается цена. Мы часто практикуем обратную процедуру. При приближении к «стопу» наращиваем позицию, одновременно увеличивая количество акций в стоп-приказе, который остается на той же ценовой отметке. Если «стоп» срабатывает, то убыток по добавленным позициям оказывается незначительным, и его с лихвой компенсирует прибыль, получаемая в том случае, если цена разворачивается, не дойдя до «стопа».

Вход — выход

Утром до начала торгов мы оцениваем внешний фон, обращая внимание на значения фьючерсов на нефть и основных международных индексов. Это дает примерное понимание того, чего ждать от рынка в течение дня и в ближайшей перспективе, но не более того. На выходящие в течение дня новости мы практически не обращаем внимания и не используем их в игре. Если появляются важные данные, лучше переждать в кэше, реакция бывает, как правило, резкой и краткосрочной. Для принятия торговых решений, как уже отмечалось выше, мы используем индикаторы, соотнося их сигналы с технической картиной по инструменту. Опишем поэтапно картину идеального входа (см. график 2).

  1.  Ждем индикаторы Stochastic и Williams% в нужной нам зоне (таймфрейм — 3, 10, 15 минут; 60 минут — как сильное подтверждение). Хорошо, если цена еще адекватна, а указанные индикаторы уже развернули «хвосты» в нужном направлении.
  2.  Переходим на Bollinger (таймфрейм — 15 и 60 минут) и смотрим, не тестирует ли цена значимых уровней. Если тестирует, то это дополнительное подтверждение сигнала.
  3.  Смотрим на АО и АС (таймфреймы — 3, 10, 15 минут). Если индикаторы уверенно краснеют, а длина линий по статистике близка к максимальной, это практически идеальный вход. Чем выше высота («шорт») или глубина линий («лонг»), тем четче сигнал. Если идет подтверждение и на 60-минутном таймфрейме, то можно подумать о переносе позиций через ночь.
  4.  Обязательно перед глазами держим последние актуальные графики по той «фишке», с которой работаем, чтобы наглядно представлять тренды, уровни и адекватно воспринимать место, в котором находится цена. Вписывается в график наша сделка или нет? Видно ли графически, что от этого уровня действительно возможно движение в нужном нам направлении? Анализ входа на графике цены — это последний штрих.

Выход рекомендуется частями по достижении определенного уровня цены. При работе с акцией Сбербанка, например, после 50 коп. в нашу сторону скидываем «плечи», после 70 коп. — фиксируем 30%, 1 руб. — фиксируем 50%, 1,2 руб. — закрываем позицию полностью. Как вариант после 50-процентного фикса можно вынести «стоп» в положительную зону и ждать окончания торгов.

«Роснефть» в фокусе

Многое зависит и от характера акции. Известно, что Сбербанк является более динамичной бумагой относительно других «голубых фишек» и ее движения более размашисты. «ЛУКойл» часто страдает задумчивостью и подвержен движениям, связанным с корпоративными новостями. «Газпром» с его большим free float и постоянными надеждами трейдерского сообщества на запоздалый рост в последнее время охотнее падает внутри дня, чем растет. «Роснефть» неплохо отрабатывает треугольники и каналы. Сбербанк наиболее волатилен.

Таким образом, со временем для отдельных акций возникают дополнительные индикаторы. Рассмотрим улучшенные параметры входа на примере «Роснефти». В этой акции мы отметили повторяющийся раз за разом характер разворота (см. график 3). Соответственно, и тактика при входе и установке «стопа» корректируется в соответствии с особенностями инструмента.

  1.  Ждем сигналов индикаторов, описанных выше.
  2.  Входим после того, как вслед за красной свечей появляется белая свеча.
  3.  Устанавливаем короткий «стоп» ниже минимума красной свечи. Статистика показывает: такой стоп-приказ срабатывает редко.

Дополнительным сигналом к развороту и входу в длинную позицию в акциях «Роснефти» является так называемое шприцевание (см. график 5). «Шприц» в «Роснефти» — это когда акция нащупала свой локальный минимум, но не отталкивается от него сразу, а при наборе высоты начинает бросать длинные тени свечей, которые «колят» стоп-заявки «лонгистов». Это предвещает резкий вынос: крупный игрок собирает «стопы» и не хочет тащить за собой много «попутчиков», или так называемых пассажиров.

Советы молодым бойцам

  1. Нет ничего лучше практики.
  2. Если вы торгуете нечасто, то не сможете использовать интрадей-торговлю на должном уровне. Любое значительное отсутствие на бирже будет выбивать вас из седла. Пропадает чувство рынка, чувство движения цены.
  3. Быстрота мышления, когда счет идет на секунды, очень важна. Если вы флегматик, то у вас определенно возникнут трудности с принятием решений, и самостоятельным интрадейщиком вы не станете.
  4. Вам необходимо стремиться стать «хладнокровным киллером». Вы не должны отвлекаться ни на «вид крови», ни на неудачи, ни на внешний бытовой фон. Психология — 90% успеха. Вы должны понимать, что стиль жизни трейдера — это большие ограничения в физическом плане, а также колоссальная нагрузка в психологическом, и чем больше у вас денег, тем меньше здоровья.

У партнеров

    «D`»
    №19 (106) 18 октября 2010
    В ожидании роста
    Содержание:
    Реклама