Сантименты на четвертую четверть

Тема номера
Москва, 18.10.2010
Какие настроения инвесторов доминируют на бирже и что формирует сегодня страх и жадность

На российском фондовом рынке уже два года подряд не было новогоднего ралли. В декабре 2008-го — январе 2009 года финансовые рынки жили девальвацией рубля, и в это время биржевые индексы как раз и достигли своих кризисных минимумов. Какое уж тут ралли. Динамику биржевых цен на стыке 2009–2010 годов также нельзя назвать «бычьей». Попытка игры на повышение наблюдалась, но рост захлебнулся. В итоге с октября 2009 года и по настоящее время индекс ММВБ двигался в диапазоне 1200–1500 пунктов, а сейчас его значение приблизилось к верхней границе этого коридора. С начала года оба российских индекса выросли всего лишь на 10%.

В это же время индекс Бомбейской биржи BSE Sensex уже поднялся к своим максимальным значениям, которые были достигнуты в 2007 году. Аналогично ведет себя индекс бразильских акций Bovespa. Таким образом, фондовые рынки этих двух стран BRIC уже восстановились после кризиса. А вот биржи двух оставшихся — России и Китая (индекс Shanghai Composite) — отстают довольно серьезно, к примеру, индексу ММВБ необходимо вырасти на 500 пунктов (30%), чтобы вернуться к историческому максимуму.

Все инвесторы видят диспропорцию между рынками стран, и можно ждать третьей попытки организации ралли. Однако сегодня не верится, что она окажется успешной.

Имеющаяся избыточная денежная ликвидность в США (и Евросоюзе), которая, скорее всего, будет сохранена, инвесторов пугает. Достаточно посмотреть на стоимость золота, цена которого вот-вот достигнет рекордной отметки $1400 за тройскую унцию, и на стремительное снижение курса доллара США к основным мировым валютам. Девальвации доллара боятся, но российским акциям предпочитают… золото. Летом 2010 года российские банки энергично его скупали. «Сбербанк увеличил запасы физического золота на 62%, Номос-банк — на 272%, МДМ-банк и ВТБ — на 131 и 150% соответственно» — такие цифры привел интернет-порталу Marker.ru начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий, опираясь на отчеты банков. В сумме «золотые» активы этих банков составляют порядка $1 млрд. И заметим, что коммерческие банки не одиноки: российский ЦБ за год купил 150 тонн желтого металла примерно на $5 млрд.

Таким образом, весь 2010 год инвесторы воздерживались от покупок «голубых фишек» и вкладывали средства в золото и акции второго эшелона. Индекс РТС за год (с октября по октябрь) вырос на 15%, а индекс второго эшелона РТС-2 — на 60%. Аналогичным образом поступали и мы, отбирая инвестиционные идеи в акциях второго эшелона, из которых сформирован редакционный «портфель». Сегодня «голубые фишки» считаются многими аналитиками рынка недооцененными, но необходим спусковой крючок для того, чтобы они начали пользоваться любовью инвесторов.

Мы оценили настроение рынка и в виде тезисов выделили ключевые идеи, которые сегодня формируют динамику биржевых индексов и будут формировать ее завтра.

Настроение рынка

Ангелика Генкель, старший аналитик Альфа-банка: Инвесторы находятся во власти собственных страхов, однако пока не спешат расставаться с фондовыми активами. Приток средств в российские акции происходит медленно, инвесторы действуют с оглядкой. Одной из самых привлекательных стран сегодня является Бразилия, экономика которой устойчиво растет, процентные ставки по кредитам высокие (10%), реал укрепляется к доллару, что приводит к carry trade. Кроме того, успешное размещение акций нефтяной компании Petrobras на $70 млрд в сентябре привело к дополнительному всплеску притока капитала. Фонды Global Emerging Market (GEM) в третьем квартале получили резкий приток средств. Из них фонды акций Бразилии получили $1,1 млрд, Китая — $1,4 млрд, Индии — $1,1 млрд. А в российские акции было направлено всего $167 млн.

Однако сегодня GEM в результате роста переоценены относительно российских компаний. P/E российских компаний сейчас в среднем на 45% ниже P/E зарубежных аналогов. Таким образом, в условиях равных рисков российский рынок обладает ценовыми преимуществами. Наш прогноз по рынку предполагает рост индексов за весь 2010 год на 20%. Мы сохраняем позитивный взгляд на рынок, но ожидаем, что более или менее устойчивый рост цен начнется не ранее ноября.

Михаил Хазин, президент компании «Неокон»: Сейчас финансовый сектор купается в деньгах, предоставляемых ему центральными банками, направляя их на закупку постоянно дорожающего сырья. Это способствует росту цен конечных товаров. Речь идет о кукурузе, рисе, сое, рапсе, соевом масле, хлопке, а лидером роста является сахар. Результаты этого процесса таковы: потребители будут вынуждены увеличивать долю своих расходов на продовольствие, сокращая все остальные статьи. Так что спрос на большинство товаров снизится. Призрак Великой депрессии опять отправился бродить по миру.

ИК «Тройка Диалог»: В 2011 году у российского рынка есть шансы преодолеть свою зависимость от цен на нефть и продемонстрировать уверенный рост. Также должны отчасти рассеяться опасения, что мировую экономику ждет W-образная рецессия. Возможно, успехи мер по модернизации российской экономики станут более очевидными. Но пока на мировых рынках царит неопределенность, и в краткосрочной перспективе наиболее привлекательны акции предприятий с высокими темпами роста. Это акции банков (в первую очередь Сбербанка) и быстрорастущих предприятий. В связи с увеличением госрасходов и размещением облигаций для финансирования дефицита бюджета некоторые предприятия не смогут больше занимать средства на фондовом рынке, а будут вынуждены обращаться в банки за кредитами. При этом инфляционное давление не должно нанести большого ущерба прибылям последних.

К недооцененным акциям быстрорастущих предприятий мы относим LSR Group, «Петропавловск», «Аэрофлот», «Глобалтранс» и МТС, а среди менее ликвидных акций — Sollers, «Силовые машины», ОАК и «Росинтер». Цель по индексу РТС до конца года составляет 1600 пунктов, некоторое время назад она была понижена на 20% с 2000 пунктов. По словам аналитика «Тройки Диалог» Андрея Кузнецова, цель по индексу вновь может быть повышена в связи с ростом цены на нефть.

«ВТБ капитал»: Новый прогноз по индексу РТС на конец 2010 года составляет 1700 пунктов. В то же время аналитики не отзывают свой предыдущий прогноз 2000 пунктов, а лишь «отодвигают» его на первое полугодие 2011 года. По мнению экспертов банков, налицо значительный дисконт в оценке российских активов по отношению к зарубежным аналогам.

ИК «Финам» понизил предыдущую оценку индекса РТС на 5%, до 1750 пунктов. «Российский рынок сейчас является неоправданно “недоинвестированным”, что в сочетании с привлекательными рыночными коэффициентами и улучшением внешней конъюнктуры должно восстановить приток средств в российские акции и вернуть фондовые индексы на растущую траекторию», — комментирует стратег компании Владимир Сергиевский.

Кирилл Тремасов, директор аналитического департамента Банка Москвы: Банк Москвы скептически относится к политике количественного смягчения в США, так как она лишь создает предпосылки для надувания пузырей, при этом никак не стимулируя реальную экономику. Денежная эмиссия не вызовет ралли на фондовых рынках. Естественным ограничителем являются инфляционные риски, которые при наращивании масштабов печатания денег выйдут на первый план и неизбежно спровоцируют серьезную коррекцию на рынках акций и облигаций. После сентябрьского ралли в электроэнергетике мы не видим существенной недооценки ни в одном из представленных на российском фондовом рынке секторов. Оценка индекса РТС в 1800 пунктов на конец года остается в силе.

Citi ждет роста инфляции и снижения прибылей российских компании. В связи с этим понижен рейтинг акций РФ до «нейтрального», несмотря на их относительную дешевизну, которая особенно видна в акциях энергетических компаний.

HSBC ожидает биржевого «ралли» в четвертом квартале и считает, что акции российских компаний станут лидерами среди развивающихся стран. По мнению аналитиков банка, акции российских компаний недооценены как никогда. Мультипликаторы P/E и P/B (средние значения за пять лет) имеют дисконт 29% к другим развивающимся рынкам.

Антон Никитин, аналитик ИК «Ренессанс капитал»: Российская экономика зависит от двух важных факторов, которые не может контролировать, — это цены на энергоносители и стоимость капитала. Острота последнего фактора сегодня притупилась: наша банковская система менее зависима от западных денег. И процесс снижения в России кредитных ставок должен положительно отразиться на экономике: бизнес занимает дешево, а население получает дешевые ипотечные и потребительские кредиты. Однако настроения потребителей еще неустойчивы — люди живут с оглядкой на кризис, и должно пройти некоторое время, чтобы спрос со стороны населения начал толкать экономику вверх.

Где что ценят

В Бразилии, чей фондовый рынок растет, не принято хранить золото. Возможно, что причина лежит в колониальном прошлом, когда драгоценности переправлялись в Испанию и Португалию. Сейчас, по данным The World Gold Council (Gold.org), Бразилия не входит даже в список 40 стран с наибольшими золотыми резервами. На первом месте — США с запасами 8134 тонны, что составляет по текущему курсу $360 млрд. Центральный банк Индии, вопреки расхожим представлениям о нравах индусов, находится на 11-м месте в этом списке с золотым запасом, эквивалентным всего $25 млрд. А вот Китай имеет значительные резервы и находится в упомянутом списке на шестом месте, опережая Россию, которая располагается на девятой строчке.

Из этой статистики напрашивается гипотеза о том, что менталитет внутренних инвесторов страны и градус отношений к различным активам определяют динамику локального биржевого индекса. И посему выходит, что российские игроки ведут себя по-азиатски.

У партнеров

    «D`»
    №19 (106) 18 октября 2010
    В ожидании роста
    Содержание:
    Реклама