ГМК разменяет энергетику

Новости
Москва, 01.11.2010
«D`» №20 (107)
ГМК «Норильский никель» меняет контроль в ОГК-3 на миноритарный пакет акций в «Интер РАО ЕЭС»

Пакет акций ОГК-3 в размере 83%, принадлежащий ГМК «Норильский никель», может быть обменен на 10–15% акций «Интер РАО ЕЭС». Несколько лет назад в ходе реструктуризации РАО «ЕЭС России» «Норникель» приобрел около 83% акций ОГК-3, потратив $4,2 млрд в надежде построить крупный энергохолдинг. Однако конфликт акционеров «Норникеля» сделал свое дело, и от планов экспансии в энергетику решили отказаться.

Как отметил недавно глава «Интерроса» Владимир Потанин, продажа данного актива более предпочтительна, чем его выделение с пропорциональным разделом акций между акционерами «Норникеля».

Сейчас рыночная цена этого актива составляет всего около $2,15 млрд. Таким образом, «Норникель», совершая сделку, понесет убыток. Но не стоит забывать, что в 2008 году ОГК-3 приобрела у группы «Интеррос» блокпакет «Русиа петролеум» — владельца лицензией на Ковыктинское месторождение (на текущий момент проходит процедуру банкротства), около 35% акций американской Plug Power и пакет своих же акций (4,3%). За все было заплачено 24,16 млрд руб. Генератор предполагал продать эти активы, но не смог этого сделать. Таким образом, цена сделки вполне справедлива.

Стоит отметить, что у ГМК нет альтернативы в вопросе продажи пакета ОГК-3, кроме как обменять его на бумаги «Интер РАО». В то же время акции «Интер РАО ЕЭС» для ГМК могут оказаться более интересными, например для последующих сделок.

У партнеров

    «D`»
    №20 (107) 1 ноября 2010
    Марафон трейдера
    Содержание:
    Реклама