Ford расстается с Mazda

1 ноября 2010, 00:00

Американский автопроизводитель Ford решил продать свой пакет в японской Mazda

Американский Ford Motor Co. планирует продать свой пакет акций японского концерна Mazda Motor Corp. в размере 11%. Об этом сообщили токийские СМИ со ссылкой на источники в отрасли. Среди покупателей называется одна из крупнейших финансово-промышленных групп Японии — Sumitomo Mitsui Banking Corp.

В середине октября оба автоконцерна уже опровергали эти слухи. Тогда представитель Ford Марк Труби сказал, что «доля акций Ford остается неизменной и компании продолжают развивать взаимовыгодное стратегическое партнерство». Напомним, что в конце 2008 года Ford уже продавал 20% акций Mazda за $540 млн, из которых 6,9% акций приобрела сама японская компания, а остальные отошли Itochu Corp и Sumitomo Corp. — акционером которой является Sumitomo Mitsui. Деньги от той сделки Ford направил на пополнение собственных оборотных средств.

Ford владел пакетом акций Mazda в размере 33,4% с 1996 года, купив первые еще в 1979 году. В разное время Ford уже продавал свои активы — Aston Martin, Jaguar и Land Rover, считая их «убыточными и проблемными». Что вызвало необходимость продажи рентабельной Mazda рентабельным Ford, не вполне понятно.