Сингапур дошел до Сиднея

1 ноября 2010, 00:00

Сингапурская фондовая биржа приобретает Австралийскую. В результате этой сделки на просторах Азии появится новый игрок, конкурирующий с Токио и Гонконгом

Руководство Сингапурской фондовой биржи (SGX) объявило о заключении сделки по приобретению Австралийской фондовой биржи (ASX) за $8,3 млрд. Об этом говорится в официальном сообщении Сингапурской биржи. В результате переговоров было решено, что акционеры Австралийской фондовой площадки получат кроме наличных денег акции объединенной компании.

Ожидается, что окончательно сделка будет завершена во втором квартале 2011 года. Это связано с необходимостью получения разрешения правительства Австралии. Хотя, по мнению экспертов, оно не будет чинить препятствий, так как каждая из участвующих в сделке площадок останется в поле своего национального законодательства.

Стороны также договорились, что новую компанию возглавит нынешний исполнительный директор Сингапурской биржи Магнус Бокер, бывший президент американской NASDAQ.

Сингапурская и Австралийская биржи будут вместе оперировать акциями котирующихся на них компаний совокупной стоимостью $1,9 трлн, тогда как на Токийской фондовой бирже (TSE) этот показатель равен $3,7 трлн, а на бирже Гонконга (HKSE) — $2,6 трлн. В результате этой сделки на просторах Азии появится новая структура, конкурирующая с Токио и Гонконгом. Специалисты ожидают, что с капитализацией $12,3 млрд она станет пятой в мире корпоративной компанией по управлению фондовыми рынками.