Зерно в закрома

1 ноября 2010, 00:00

По окончании сбора зерновых в России правительство решило продлить запрет на экспорт

Россия продлевает мораторий на экспорт зерна и не будет его продавать на внешние рынки до 1 июля 2011 года. Как пояснил премьер-министр РФ Владимир Путин, приоритетом для правительства должна быть стабильность внутреннего продовольственного рынка и кормовой базы животноводства.

В условиях засухи в РФ собрано порядка 60 млн тонн зерна, что совпадает с ранними прогнозами. Однако с учетом имеющихся переходящих запасов и резервов интервенционного фонда собранный урожай позволит полностью обеспечить потребности страны, в том числе для нужд животноводства, считает премьер.

Однако режим льготных перевозок зерна для поддержки регионов, которые завозят корма и зерно потребителям, государство намерено продлить до 1 июля 2011 года. Кроме того, льготный режим перевозок будет распространен на сою и соевый шрот, которые доставляются из районов Дальнего Востока. Это должно позитивно сказаться на стабильности продуктовых цен.

Вместе с тем ближайший сосед России Украина также защищает свой рынок и готова продлить действие квот на экспорт зерна, пока — до 31 декабря 2010 года — они равняются 2,7 млн тонн. При этом на кукурузу приходится 2 млн тонн, пшеницу — 500 тыс. тонн, ячмень — 200 тыс. тонн, гречку и рожь — по 1 тыс. тонн. На Украине уже собрано свыше 39 млн тонн зерновых с 97% посевных площадей.