Из доли в долг

Сергей Сильченко
15 ноября 2010, 00:00

На рынке ПИФов наблюдается переток средств из акций в облигации

В октябре и начале ноября ПИФы стали флагманом среди инвестиционных инструментов на фоне общего снижения доходности. Торжество «быков» на фондовом рынке привело к росту индексов, а по сути — выходу рынка ценных бумаг из кризисной ямы.

В ноябре на рынке ПИФов наблюдался слабый денежный приток, который большей частью пришелся на фонды облигаций и смешанных инвестиций. Это говорит о том, что инвесторы предпочитают применять консервативные стратегии. Серьезный нетто-отток наблюдался из индексных фондов и ПИФов акций — риск по-прежнему никому не нравится.

Таким образом, уже целый месяц мы видим переток средств из долевых инструментов в долговые. С одной стороны, это, несомненно, связано с ростом фондового рынка. С другой — подобная ситуация говорит о переводе прибыли в менее рискованные инструменты и ее фиксации на фоне общей неуверенности в мировой экономике. На сегодня инвестиции в ценные бумаги стали не только самыми доходными, но и самыми рискованными.

Такое положение с ПИФами облигаций и смешанных инвестиций может продолжиться до конца года, так как вложения в эти инструменты, как правило, кратко- и среднесрочные.

Раньше, когда на рынке наблюдался отток денег, управляющие компании создавали новые фонды, эксплуатирующие новые инвестиционные идеи. В этом году благодаря поправкам в законы такими идеями стали вложения в иностранные бумаги, доля которых в портфеле фонда может доходить до 70%.

Еще летом УК Банка Москвы перетасовала открытый ПИФ «Звездный бульвар — звезды фондового рынка», увеличив долю акций компаний из индекса MSCI BRIC (БРИК — Бразилия, Россия, Индия и Китай). В частности, в активы фонда кроме обыкновенных акций ВТБ, «Норникеля», «НоваТЭКа», «Мечела» и Сбербанка также входят ADR следующих компаний: China Life Insurance, China Petroleum & Chemical, HDFC Bank, ICICI Bank, Infosys Technologies, Itau Unibanco Holding, Vale. Оценочная стоимость этих бумаг за третий квартал 2010 года выросла от 10 до 20%, кроме ADR China Life Insurance, которые снизились на 10%.

Директор департамента управления активами УК Банка Москвы Владимир Веденеев рассказывал журналистам, что к октябрю на долю иностранных бумаг приходилось 47% СЧА, а в ближайшее время их доля превысит 62%, причем сделки уже заключены. В целом эксперты называют подобные фонды хорошим маркетинговым ходом, который дает неплохие результаты: с июля стоимость пая в ПИФе «Звездный бульвар» выросла на 12%, а активы — на 30%.

Однако явным фаворитом на рынке стали три фонда под управлением «Балтинвест УК», которые показали самую высокую доходность среди всех российских ПИФов (см. таблицу). «В течение 2009–2010 годов фонды под нашим управлением неоднократно показали высокую доходность и занимали топовые места в десятке самых доходных российских ОПИФов (по данным НЛУ). Это подтверждает правильность нашей главной стратегии и стабильное качество управления», — сказала D′ Снежана Китаева, заместитель генерального директора «Балтинвест УК».

Правда, судя по отчетности, в фонде финансового сектора «Балтинвест» самые большие доли почему-то занимают акции АвтоВАЗа, КамАЗа и «Северсталь-авто» (соответственно по 14, 11 и 11% на 30 сентября). Именно эти акции и позволили Фонду финансового сектора обогнать коллег.