Золушка из Сарасоты

Москва, 15.11.2010
«D`» №21 (108)
Уоррен Баффет нашел преемника. Основные качества последнего — трудолюбие и скромность

В конце октября высшие финансовые круги США вместе с прессой забились в истерике. Легендарный инвестор Уоррен Баффет назначил главным инвестиционным менеджером Berkshire Hathaway Тода Комбса. Он должен стать и преемником мэтра, которому в августе этого года стукнуло 80 лет. Комбс родом из города Сарасота во Флориде, он управляющий небольшого фонда. Его мало кто знает на рынке, и СМИ вовсю трубят о его неопытности и отсутствии таланта. D попытался разобраться, чем он приглянулся Оракулу из Омахи.

Кто такой?

Уоррен Баффет основал Berkshire Hathaway в 1965 году и с тех пор единолично тащил ее на своих плечах. Сегодня он занимает две должности — исполнительного директора и инвестиционного управляющего. Баффет энергичен, жизнерадостен, всегда на высоте. И тем не менее в августе маэстро разменял девятый десяток. Как ни крути, тяжеловато в 80 лет тащить на себе махину с активами $100 млрд и персоналом 200 тыс. человек. Поэтому в последние годы Баффет стал искать возможность передать свое драгоценное чадо в хорошие руки.

Кандидатов на должность главного управляющего фонда изучали долго и скрупулезно. Поиск Золушки и примерка туфельки стартовали еще в 2007 году. Всем этим занимался вице-президент Berkshire Чарли Мангер. В одном из интервью он сказал, что каждый год ему приходили сотни резюме кандидатов на должность управляющего. Однако CV (curriculum vitae — краткая автобиография) Комбса чем-то его зацепило. Затем Мангер встретился с претендентом в California Club в Лос-Анджелесе, и его сердце сразу растаяло. Позднее он сказал Баффету: «Я уверен, это тот человек, который вам понравится». После телефонного разговора с самим мэтром Комбс получил место в Berkshire.

«Кто такой этот самозванец Комбс? Наверное, он глупый и ничего не умеет… А Баффет вообще всех разочаровал. Старик просто сдает позиции или выжил из ума» — примерно такой была реакция на Комбса. Все надеялись, что Баффет выберет кого-то из своего окружения. Тогда не было бы так сильно завидно и досадно остальным.

Например, ожидали назначения 54-летнего Дэвида Сокола, директора «дочки» Berkshire Mid American Energy и NetJets. Были и другие достойные претенденты, в их числе Аджит Джейн, глава подразделения Berkshire, которое работает в области страхования, а также китайский инвестор Ли Лу, который два года назад подсказал Баффету купить пакет 10% автомобильной китайской корпорации BYD. Тогда инвестор заплатил за акции в общей сложности $232 млн, сегодня они стоят $1,6 млрд. Однако месяц назад стали циркулировать слухи, что Баффет якобы недоволен результатами BYD и планирует избавиться от своей доли в компании.

В общем, Комбсу никто аплодировать не стал, да ему это не особенно и нужно. Судя по всему, «Золушка Berkshire» публичности не любит. Поначалу финансист даже не разрешал себя фотографировать. В отместку Herald Tribune опубликовала его школьную фотографию, где Комбсу 16 лет. Только после этого в Сети появился свежий портрет финансиста с хоккейного матча в Стэмфорде. Не раскрывает Комбс и биографических деталей, известны только основные пункты его резюме. Избранник Баффета родился и вырос во Флориде в городе Сарасота. В 1993 году закончил Университет Флориды по специальностям «финансы и международный бизнес». В 2002 году получил MBA в Columbia Business School, где учился и сам Баффет. Работал в страховой компании Progressive Insurance. Сейчас Тоду Комбсу 39 лет, у него трое детей. Последнее время он управлял Castel Point Capital. Это один из четырех фондов Stone Point Capital, специализируется на кратко- и долгосрочных инвестициях. Портфель фонда сфокусирован на финансовом секторе и включает такие компании, как US Bancorp, MasterCard, State Street и Western Union.

Тод еще тот Комбс

Вообще все аргументы против назначения Комбса сводятся к его неопытности. «Похоже, этому парню придется еще многому научиться… Я не в восторге от выбора Berkshire», — сказал в интервью телеканалу CNBC Марк Хэйк, президент Hake Investment Research.

Под управлением финансиста в Castel Point Capital было не более $400 млн. Тогда как теперь ему придется отвечать за значительную часть портфеля Berkshire в 100 млрд. Какую именно часть, Уоррен Баффет не уточнил. Известно лишь, что первое время финансист будет работать под чутким присмотром самого маэстро. Кстати, рынок негативно отреагировал на назначение нового управляющего. Акции Berkshire стали падать, 25 октября одна штука стоила $125,03 тыс., а 29 октября — уже всего $119,300 тыс.

С трудом верится, что Баффет нанял менеджера без особого таланта, которого придется всему учить. Результаты труда избранника Баффета все же нельзя назвать ничтожными. Его фонд был учрежден в 2005 году, с тех пор его активы выросли примерно на 33%. Самым удачным годом для Комбса стал 2007-й, когда фонд «прибавил в весе» 19%. Результаты 2009 года — плюс 6,2%, а в 2010-м (по состоянию на сентябрь) — минус 4%. Для сравнения, за десять лет, с 2000 по 2010 год, суммарный доход Berkshire составил около 78%.

И бездарным Комбса тоже назвать нельзя. Он обладает редкой способностью справляться с рисками. В кризисный 2008 год Castle Point потерял всего 5,7%, тогда как индекс S&P упал на 19%. «Одна из наших центральных задач в отношении всех инвестиций — это выявить все риски. Если мы можем найти качественные бизнес-проекты с небольшой поправкой на риск, тогда со временем сможем добиться наших инвестиционных задач», — писал Комбс в послании инвесторам Castle Point от 19 октября этого года.

«Он на 100% соответствует нашей инвестиционной культуре. Пока я здесь, я могу определять, какой должна быть эта культура, однако мы хотим, чтобы она не нуждалась в испытаниях на прочность и когда ее основателя не будет рядом. В этом отношении Тод идеален», — заявил Баффет. «Когда преподаешь, то видишь людей, которые просто выполняют формальности, и тех, которые искренне хотят делать деньги. Тод был из последних», — рассказал Ричар Хэнли, менеджер Hambletonian Partners. Он читал курс лекций в Columbia Business School и знал Комбса лично.

Хрустальная туфелька

Возможно, есть и другая важная причина, по которой глава Berkshire выбрал именно Комбса. Обычно управляющего вознаграждают по системе «2 и 20». То есть ежегодно он имеет право потребовать 2% от стоимости чистых активов и 20% от прибыли фонда. В данном же случае, скорее всего, Комбс не получит ни того, ни другого. Согласно Forbes, Баффет владеет состоянием примерно $45 млрд. Однако его официальный годовой оклад в Berkshire не дотягивает и до $500 тыс. в год. Понятно, что он не будет платить кому-то больше. Очевидно и то, что любой из известных управляющих счел бы за честь стать преемником Оракула из Омахи. Однако ни один из них не согласился бы на подобные условия. «Он (Комбс) всегда был влюблен в Berkshire. Я знаю, он отлично справится, он — то, что нам нужно. Нам не нужен тот, кто будет высчитывать в уме, что у нас он получит $100 млн в год, а в другом месте $200 млн», — сказал Баффет.

Маэстро всегда говорил, что покупает те акции, на которые никто даже не смотрит. Видимо, эту стратегию они применяет не только на рынке. Он нашел свою Золушку, которая страстно влюблена в Berkshire. Помимо ума и трудолюбия Золушка обладает и другим особенно ценным качеством — скромностью. Она будет с удовольствием ходить в простеньких хрустальных башмачках с логотипом Berkshire. И никогда не потребует от своего небожителя Уоррена купить ей туфли Prada из последней коллекции.

У партнеров

    «D`»
    №21 (108) 15 ноября 2010
    Инсайдеры
    Содержание:
    Реклама