Индия тоже любит уран

29 ноября 2010, 06:39

Россия предложила Индии приобрести долю в одном из крупнейших российских месторождений урана — Эльконском, который находится в Якутии, об этом заявил глава корпорации «Росатом» Сергей Кириенко. Эльконское месторождение — второе в мире по величине запасов, оно уступает только австралийскому Olympic Dam, которое разрабатывает BHP Billiton.

Разработкой Эльконского месторождения занимается одна из компаний «Росатома» — «Атомредметзолото», которая уже учредила Эльконский ГМК. Сам комбинат планируется строить в 2012–2019 годах. Опытно-промышленная эксплуатация месторождения начнется в 2014-м, а выход на проектную мощность 5 тыс. тонн урана в год произойдет к 2017 году. На текущий момент Россия в целом добывает около 3,5 тыс. тонн редкого металла в год, что покрывает лишь 20% потребностей атомной энергетики.

Общая стоимость проекта оценивается в 91 млрд руб., так что индийские инвесторы окажутся очень кстати. По словам Кириенко, контроль над месторождением останется у России, а Индия сможет приобрести максимум 49% акций. Впрочем, скорее всего, речь пойдет о приобретении Индией 25-процентного пакета.