Инвестиционный фильтр

Алхимия финансов
Москва, 29.11.2010
«D`» №22 (110)
Используя практически любую рыночную стратегию, свои торговые результаты можно значительно улучшить с помощью трендового фильтра

Судя по своему опыту, все инвесторы проходят примерно один и тот же путь. Сначала мы идем по пути усложнения, изучая все более сложные системы, углубляясь в изощренные модели технического анализа и пр. Испробовав все это, удержавшийся на рынке инвестор приходит к тому, с чего начинал, — к простому правилу trend is your friend. По крайней мере, так случилось со мной и с большинством моих знакомых, добившихся на рынке успеха.

На самом деле, по моему глубокому убеждению, большинство инвестиционных  систем работают, но при одном условии — наличии правильного фильтра. Общерыночный тренд и есть такой фильтр. Он может быть долгосрочным, среднесрочным или краткосрочным в зависимости от типа стратегии. Если вы краткосрочный спекулянт, то нужно фильтровать по тренду, действующему на мировом рынке, именно в текущей сессии. Если же вы инвестор, нужно ориентироваться на долгосрочный мировой тренд. Как же его определить? Для этого стоит посмотреть на основные мировые индексы — S&P 500, FESX, РТС и выявить по теории Доу «тройку» тренда.

Если крайняя «тройка» на вашем рабочем графике соответствует тренду вверх, забудьте про кнопку short sell в вашем терминале и торгуйте на здоровье. При грамотном управлении рисками будет вам счастье практически при любой торговой системе. Определив тренд, вы независимо от особенностей торговой стратегии (будь то торговля новостями или работа по техническим индикаторам) начинаете игнорировать сигналы против тренда, даже если они очень хорошие. Да, часто придется упускать очень хорошие возможности, но при этом вы будете брать убытки в два, а то и в три раза реже. Знаете, как говорят в трейдерских кругах: не потерял  считай, что заработал. Это действительно так.

Сам я постоянно фильтрую. Например, при сегодняшнем «бычьем» рынке я ищу такие эмитенты, которые хорошо смотрятся технически и фундаментально, при этом я игнорирую неплохие «шорты». Например, так было с «Газпромом»: он плохо смотрелся технически и был хуже рынка большую часть сентября 2010 года. Но при этом я не решился его продавать, хотя мог неплохо заработать.

Как я к этому пришел? Помимо того, что сам управляю активами, я даю деньги в управление трейдерам, торгующим по различным системам, и анализирую их отчетность. Мне пришла в голову идея вычленить на истории сделок период, когда была сформирована структурная фигура восходящего тренда на дневном графике, и пересчитать прибыльность на данном периоде с различными изменениями в отчетности.

Я посчитал, как выглядел бы счет при исключении коротких сделок на «бычьем» рынке. Оказалось, что у успешных трейдеров отдача увеличивалась на 10–30%, некоторые убыточные участники рынка выходили в плюс, а остальные уменьшали потери до 60%. Затем я посчитал отдачу от «шортов» и «лонгов» и выяснил, что даже от прибыльных коротких сделок на «бычьем» рынке отдача в два-три раза меньше, чем от прибыльных длинных позиций. При этом последних было значительно больше.

Хочу отметить, что трейдеры, счета которых анализировались, торгуют по разным системам — от скальпинга до «долгосрочки», но результаты везде схожи. Поэтому, по какой бы системе вы ни работали, исключая сделки против фигуры долгосрочного тренда, вы добиваетесь ряда преимуществ. Вы меньше торгуете — меньше кормите брокера и освобождаете дополнительное время для анализа. Следуя тренду, вы перетягиваете вероятность денежных сюрпризов на свою сторону. Наконец, вы не подвергаете свой депозит лишним рискам и получаете большую отдачу от вложенных средств.

Скриншот

У партнеров

    «D`»
    №22 (110) 29 ноября 2010
    Атомный ренессанс
    Содержание:
    Тема номера
    Марафон трейдера
    Алхимия финансов
    Свой бизнес
    Образ жизни
    Последний штрих
    Реклама