Юань придет на биржу

Новости
Москва, 29.11.2010
«D`» №22 (110)

Россия и Китай намерены ввести двусторонние торговые расчеты в обеих нацвалютах — в рублях и юанях. До сих пор контрагенты из обеих стран вынуждены были рассчитываться друг с другом через иностранные валюты — в первую очередь через доллары США. Для определения рыночных курсов будет организована биржевая торговля рубль—юань. Китайцы начнут торговлю на Шанхайской бирже, а в России в декабре торги будут идти на ММВБ с 10 до 11 утра. При этом ММВБ станет первой в мире иностранной площадкой, где будет торговаться юань. Поставщиками китайской валюты будут «дочки» Банка Китая и Торгово-промышленного банка, получившие согласие Народного банка КНР и работающие в России. ММВБ оценивает объем торгов в несколько миллионов юаней в день.

Сейчас, при расчетах через доллар, разница долларовых и юаневых цен доходит до 5%. Плюс к этому торговые партнеры в России и Китае вынуждены нести затраты на конвертацию через доллар и на страхование от рисков его волатильности.

В перспективе юань может стать резервной валютой азиатских стран при условии либерализации валютного законодательства в Китае. Рубль же может стать региональной резервной валютой не только в странах СНГ, но и в странах Азиатско-Тихоокеанского региона — если будет выдержан курс на укрепление его в этой роли.

У партнеров

    «D`»
    №22 (110) 29 ноября 2010
    Атомный ренессанс
    Содержание:
    Тема номера
    Марафон трейдера
    Алхимия финансов
    Свой бизнес
    Образ жизни
    Последний штрих
    Реклама