PIGS идут на убой

Евгений Огородников
редактор отдела рейтинги журнала «Эксперт»
27 декабря 2010, 13:41

В 2010 году рынки начали приходить в себя после двух лет сверхволатильной торговли. Но, несмотря на оптимистичный взгляд экспертов на 2011 год, рынок акций может таить в себе повышенные риски

Второй послекризисный год принес инвесторам спокойный рост на уровне 20% по индексам РТС и ММВБ (по состоянию на 21 декабря). Инвестирование в американский Dow Jones принесло игрокам около 10% годовых. Таким образом, рынки немного успокоились после бурного 2008 года и эйфорийного 2009-го, когда российские индексы выросли более чем в два раза. Все это вполне закономерно: «маятник» имеет свойство затухать после резких толчков. Впрочем, если они не повторяются…

Между тем в течение года на рынке все-таки происходили события, позволившие спекулянтам раскачивать «маятник» (правда, с меньшей амплитудой), чтобы извлечь прибыль.

Идея PIGS

Так или иначе, но эйфория 2009 года продолжалась аж до апреля 2010-го. Однако праздник на улице «быков» был испорчен. «Медведи» рынков рискованного капитала вытащили на свет «страшилку» под названием PIGS (Португалия, Италия, Греция, Испания). Именно эти страны имеют большой внешний долг и слабую возможность его успешно погасить, в основном из-за недостаточного роста экономики.

В апреле же на авансцену вышли долговые проблемы Греции, они-то и отправили в нокдаун евро, который пошел на минимумы за последние несколько лет — ниже $1,2 за евро, а вместе с ним и цены на нефть (опускались до $70 за баррель), металлы и акции.

Не позавидуешь и правительству Греции, которое оказалось между молотом и наковальней. С одной стороны, на него оказывали давление финансовые регуляторы Евросоюза, которые в ультимативной форме навязывали «план спасения Греции от дефолта», с другой — население, активно сопротивлявшееся резкому сокращению социальных расходов. Сопротивление греков вылилось в массовые забастовки с захватом афинского Акрополя. Все это добавляло масла в огонь биржевой торговли. Но план спасения колыбели цивилизации утвердили, дефолта не случилось, и евро стал отвоевывать утраченное, сигнализируя о новом витке перетока средств в риск.

Возобновил рост от годовых минимумов (немного ниже 1200 пунктов) и индекс ММВБ.

«Бычья» QE2

Но основной драйвер повышения акций к тому моменту еще не сформировался. Дело в том, что слабая макроэкономическая статистика по США, особенно касающаяся рынка труда, заставила экспертов задуматься о том, что американская экономика вряд ли обойдется без второй фазы количественного смягчения денежно-кредитной политики (QE2). Напомним первый его этап объемом более чем $1 трлн спас американские банки от падения. Теперь же необходимо было запускать маховик потребления.

Накачивание финансовой системы дешевыми деньгами, по версии сторонников QE2, должно было «принудить экономических субъектов к потреблению», которое пошатнулось в период кризиса.

Таким образом, ожидания выхода на рынки большого объема долларовой ликвидности стали «разогревать» цены товаров и акций, что не мешало потреблению оставаться на низком уровне.

В этот период эксперты даже заговорили о «валютных войнах» в контексте желания правительств девальвировать (печатанием необеспеченных денег) свою валюту относительно конкурентов, чтобы уменьшить свой реальный долг и заодно получить преимущество в экспорте.

Так или иначе, но к осени программа QE2 была сформулирована, более того, — запущена. ФРС решила выкупить с рынка облигации минфина США на сумму $600 млрд. Ожидание свежих денег вызвало скачок рынка акций вверх и выход американских индексов на более чем двухлетний максимум. Пошел вверх и российский рынок, выйдя на уровень 1700 пунктов по индексу ММВБ.

Рост все же был

Как можно понять из прироста индексов, «голубые фишки» в 2010году росли умеренно. При этом больше других спекулянты любили ценные бумаги Сбербанка, рублевая капитализация которого практически достигла докризисных размеров. Обыкновенные акции банка подорожали за год на 26%. Акции «Газпрома», как обычно, «выстрелили» последними, показав лишь около 7% за год.

Куда более интересную динамику демонстрировали ценные бумаги второго эшелона.

Так, привилегированные акции АвтоВАЗа умудрились подорожать более чем в четыре раза (на 330%). Позитивный фон создавался сообщениями о том, что консорциум Renault-Nissan будет увеличивать долю в российском автопроизводителе до контрольной, при этом заметно превысит рубеж 50% акций. В начале же года «префы» АвтоВАЗа были существенно недооценены относительно «обычки». Кстати, последние подорожали к 21 декабря в 2,5 раза (на 150%). Эффект низкой базы «префов» дал о себе знать.

Еще один автопроизводитель УАЗ продемонстрировал прирост капитализации более чем в 2,5 раза (на 150%). Рост акций подогревался ожиданиями приватизации госпакета акций (13,19%) Ульяновского автомобильного завода, что может произойти уже в 2011 году. Кроме того, завод вышел на второе место в стране по продажам автомобилей в рамках программы утилизации. Стоит отметить, что в самой Ульяновской области действовала программа дополнительной стимуляции покупателей «уазиков». Местные власти предоставляли дополнительную скидку 70 тыс. руб. Таким образом, начальная стоимость на автомобили в рамках программы утилизации была понижена на 120 тыс. руб.

Наконец, еще одна история помогла инвесторам заработать около 270% годовых. Это акции Красноярской ГЭС. Поводом для такого взлета стала подготовка материнской компании «Евросибэнерго» к IPO. Контроль за Красноярской ГЭС находился в руках «Евросибэнерго», в то же время блокпакет принадлежал Енисейкой ТГК. И именно судьба блокпакета интересовала рынок. Если бы его купило «Евросибэнерго», то было бы вынуждено выставлять оферту миноритариям.

Однако к концу года интрига исчезла: блокпакет Красноярской ГЭС Енисейская ТГК обменяла на квазиказначейские бумаги «Русгидро».

Перспективы

Сейчас на рынке сложился консенсус-прогноз о том, что цели для российских индексов на конец 2011 года лежат несколько выше 2000 пунктов. Большой объем ликвидности, эмитируемой центробанками развитых стран, скорее всего, продолжит поступать на рынки, разгоняя стоимость акций.

Однако путь к звездам тернист, а после осенне-зимней волны ралли рынкам требуется охладиться, а поводов для этого скопилась масса. К примеру, стоит внимательно следить за мерами финансовых властей Китая по сдерживанию перегрева экономики. Рост учетной ставки в Поднебесной может дать сигнал о подобных действиях и в других экономиках. Не решены долговые проблемы и в Европе. Там еще пока не все «буквы» аббревиатуры PIGS «выстрелили». Хотя надо признать, что ЕЦБ стал ответственно подходить к рискам дефолтов и дело до чрезвычайных спасательных операций может и не дойти.