Потанин обороняется

Новости
Москва, 27.12.2010
«D`» №24 (112)
«Норникель» продает квазиказначейские акции. Это может быть элементом борьбы за контроль над компанией

Фото: ИТАР-ТАСС

ГМК «Норильский никель» договорился о продаже 8,54% акций крупнейшему в мире независимому нефтетрейдеру и второму по величине независимому поставщику цветных металлов — нидерландской компании Trafigura Beheer BV. Цена сделки не раскрывается, однако рыночная оценка пакета составляет около $3,3–3,5 млрд. Выручка от продажи пакета акций, как говорят в ГМК, будет направлена на «общекорпоративные цели».

Между тем представители «Русала», одобряя в целом продажу квазиказначейских акций, высказывают опасения по поводу конкретной сделки, так как компания Trafigura является прямым конкурентом «Норникеля» на рынке цветных металлов. Также «Русалу» непонятно, на какие цели будут использованы полученные от продажи средства.

В результате сделки «Норникель» потеряет контроль над пакетом, голосование которым, по мнению представителей «Русала», помогло Владимиру Потанину провести больше своих сторонников в совет директоров компании на годовом собрании акционеров.

Но, по мнению экспертов, теоретически менеджмент «Норникеля» мог заключить негласные договоренности с Trafigura о том, что голосование продаваемым пакетом и в будущем будет проходить в соответствии с пожеланиями группы «Интеррос» Владимира Потанина. Аналитики также не исключают, что таким образом ведется подготовка к выкупу блокпакета «Норникеля» у «Русала».

У партнеров

    «D`»
    №24 (112) 27 декабря 2010
    Дело «Префов» «Ростелекома»
    Содержание:
    Дивидендная наживка

    Мнение человека, пристально следившего за всеми препятствиями последнего варианта реформы «Связьинвеста», участием в этом СМИ, и рассуждения о дивидендной поправке и неинсайдерах

    Алхимия финансов
    Последний штрих
    Реклама