Saxo Bank предупреждает

27 декабря 2010, 13:21

Аналитики банка выпустили свои ежегодные «шокирующие предсказания»

В центре внимания Saxo Bank традиционно политика количественного смягчения в США и будущее мировых рынков. Так, аналитики считают, что Конгресс США заблокирует третий раунд количественного смягчения. «Во второй половине 2011 года ФРС окажется на скамье подсудимых по обвинению в обвале жилищного рынка США и последующем росте государственного долга и банкротстве банков. Между тем системно важные банки снова окажутся в затруднительном положении. Конгресс лишит ФРС возможности увеличивать свой баланс, что в конечном итоге поставит под угрозу двойной мандат ФРС по занятости и инфляции», — предрекает Saxo Bank. Правда, доллар при всем том будет дорожать — просто потому, что в Азии и Европе ситуация еще хуже. То же касается и американских казначейских облигаций: их доходность в будущем году снизится до 3%.

Нефть продолжит расти и в начале 2011 года превысит $100 за баррель, но во второй половине года на рынке нефти начнется сильная коррекция, которая приведет к снижению цены на треть. Еще сильнее подорожает газ: это станет следствием увеличения промышленного спроса, исторической дешевизны газа относительно нефти и угля и роста экспорта газа из США. Кроме того, запасы газа стремительно истощаются в связи с резким похолоданием, поэтому в 2011 году его цена может вырасти на 50%, что происходит раз в 25 лет.

Третий резко дорожающий товар — золото: его цена вырастет до $1800 долларов на фоне обострения валютных войн. Дефицит торгового баланса США будет увеличиваться и вместе с нервной обстановкой в Европе и Китае приведет к сохранению объемов инвестиций в драгметаллы.

Американские, да и все прочие инвесторы в 2011 году поймут, что единственная стратегия, которой нужно следовать, — это покупать на спадах. «Эта тактика, хотя и представляет собой карточный дом, в действительности работает на ФРС, так как американский потребитель начинает увеличивать расходы, глядя на то, как улучшается его портфель акций», — комментируют аналитики. Индекс S&P, тем не менее, обновит исторический максимум, а РТС достигнет докризисного уровня 2500 пунктов.

И последний «шокирующий прогноз»: Apple купит Facebook. Такой вывод Saxo Bank сделал на основе интервью Стива Джобса, который заявил, что переговоры Apple и Facebook о сотрудничестве закончились ничем. «Это может подтолкнуть Джобса купить Facebook целиком», — считают в Saxo Bank.