Трейдинг с iPhone

Сергей Еремин
27 декабря 2010, 15:31

Брокерская компания «Нэттрэйдер» разработала торговый терминал для iPhone / iPad. В редакции журнала D' разбирались с новыми возможностями мобильного трейдинга

Фото: Сергей Еремин

На форумах разработчиков систем интернет-трейдинга вы обязательно найдете ветку, в которой посетители требуют версию торгового терминала под Mac и/или Linux. Сотрудники компании-разработчика обычно отвечают, что это будет, но когда — неизвестно. В общем, спрос есть, а предложения не было.

В 2010 году владельцы iPhone и iPad получили возможность совершать сделки на российском фондовом рынке с помощью популярного смартфона от Apple. Брокерская компания «Нэттрэйдер» (Nettrader.ru) предлагает клиентам использовать биржевой терминал iNetTrader. До настоящего времени владельцы карманных компьютеров могли использовать специальные версии торговых программ. Однако версии популярных терминалов, как правило, были доступны только для Windows Mobile — операционной системы отнюдь не любителей высоких технологий. Зачастую версия для КПК была платной для пользователя, в то время как iNetTrader свободно доступен для клиентов компании.

О вкусах, как известно, не спорят. Тем не менее как сторонник «конкурирующей религии» Google Android могу констатировать, что iNT Pro, наверное, самый приятный биржевой терминал из тех, с которыми приходилось работать. И дело не только в платформе Apple — скорее в подходе Nettrader.ru к его разработке. Обычно торговые программы делают программисты брокерских и инвестиционных компаний либо независимые разработчики программного обеспечения. Они отлично умеют оптимизировать алгоритмы, добиваться наивысшей производительности и скорости реакции. Для программирования серверной части и бэк-офиса они идеальные исполнители. Для клиентской части, где важны эргономичность, интуитивная понятность и эстетика интерфейса, им делать нечего. Nettrader.ru пошел нетрадиционным путем и отказался от идеи разрабатывать терминал самостоятельно, предложив это сделать питерской компании ИНРУ. Одной из специализаций ИНРУ является именно разработка приложений под Apple iOS (операционной системы, обитающей в iPhone и iPad). Возможно, для Nettrader.ru это обошлось дороже, чем разработка собственными силами, но компания явно выгадала в скорости: терминал был создан за фантастические два месяца.

Работать с биржевым терминалом через сенсорный экран — настоящее удовольствие! Контроль портфеля и выставление торговых приказов через iPad напоминают сложную и очень серьезную стратегическую игру. Да, здесь нет функций технического анализа, но кому они нужны в мобильном устройстве? Главное — это возможность видеть свой портфель, направление движения рынка и полностью контролировать ситуацию. Проводить же анализ того, как, куда, когда и при каких условиях изменятся котировки, надо взвешенно и не спеша. Мобильный терминал покажет вам, что творится на бирже, и обеспечит новостной фон, пока вы едете на работу в трамвае, метро, салоне автомобиля или ожидаете рейса самолета. В Nettrader.ru очень хорошо понимают то, для чего нужен мобильный терминал и как его будут использовать. Их iNT Pro не рассчитан на спекулянтов. Здесь отсутствует возможность работать с фьючерсами и опционами, нет инструментов для скальпирования. Впрочем, маловероятно, что кто-то сможет торговать деривативами через мобильный торговый терминал и при этом зарабатывать.

Трафик между мобильным терминалом и брокером снижен до минимума. Даже если вы отслеживаете десяток акций в течение дня, по данным разработчиков, «набежит» не больше 3–4 Мбайт (против 20–40 Мбайт для обычных терминалов). Таким образом, терминал будет вполне сносно работать по GPRS в местах, где нет доступа к сетям 3G или Wi-Fi.

Интерфейс iNT Pro очень дружелюбный. Он понятен даже без чтения специальных руководств пользователя. Вся глобальная навигация происходит с помощью четырех кнопок: «Котировки», «Портфель», «Приказы», «Новости». Все, что касается цены соответствующей акции, находится в разделе «Котировки». Цену инструмента можно представить в различных формах — график, бары, свечи — или просто оставить окошко с котировкой данного инструмента. Рабочая область настраивается по усмотрению пользователя. Например, вместе с котировками в левой части экрана расположена лента новостных событий с важной торговой информацией. В окне «Портфель» отображаются доступные денежные средства и ценные бумаги на счете клиента. Для каждой бумаги отображаются тикер, текущая стоимость, средняя цена покупки. Для просмотра заявок и сделок используется окно приказов. Таким образом, в iNT Pro есть все возможности для осуществления торговли. При выставлении приказа появляется пункт меню «Голосовой приказ» с изображением телефонной трубки и написанным на ней номером телефона компании. Клиент может позвонить по указанному номеру и за небольшую плату выставить приказ по телефону.

Возможно, трейдер со стажем только ухмыльнется, узнав про терминал для iPhone / iPad, но последний предназначен не только для любителей высоких технологий. По статистике Nettrader.ru, через него подключаются 10–12% активных клиентов брокера. Хранилище приложений App Store фиксирует более 400 установок терминала на мобильные устройства еженедельно. И устанавливают его не только в России, но и на Украине, в Канаде, Германии, США, Израиле и других странах — везде, где живут наши бывшие соотечественники. Зафиксированы даже установки из Китая и стран Юго-Восточной Азии. Так что мобильный терминал может стать не только модной игрушкой, но и инструментом привлечения новых инвесторов и клиентов для брокера.

Для желающих попробовать эту игрушку предусмотрена возможность получения демодоступа. Перед запуском программы достаточно открыть демосчет на сайте Nettrader.ru. После того как в хранилище App Store (или iTunes) по запросу «iNT Pro» приложение будет найдено и затем установлено на iPhone / iPad, его можно запустить и испытать возможности.