Доброе утро, Вьетнам
Battlefield: Bad Company 2 — Vietnam
Издатель: Electronic Arts
В продаже с 22 декабря
Жанр: командный шутер
У семейства игр Battlefield очень много трофеев: за девять лет выпущено полдюжины серий, продано несколько десятков миллионов дисков, выиграно немыслимое число выставочных и журнальных наград. Однажды о проекте лестно отозвалась сама The New York Times, а признание серьезных СМИ — иррациональная мечта «игроделов» всего мира.
Успех сериала основан на смелом допущении, что компьютерная Вторая мировая война (Первая космическая, Вьетнамская, Афганская, любая другая) будет выглядеть гораздо интереснее, если вместо тысяч электронных напарников и врагов в нее вместе с вами будут играть десятки живых людей.
Первая попытка навязать геймерам такой вид досуга состоялась в 2002 году и выглядела довольно странно. Вместо того чтобы придумать сюжет, построить большие города, населить их полчищами красноармейцев, союзников, фашистов и снять в этих декорациях очередное «Спасение рядового Райана», программисты организовали что-то вроде гигантской песочницы. Огромная пустыня, несколько линий окопов, базы с флагами, разбросанные то тут, то там танки, самолеты, гаубицы и джипы. Ни одной живой души. Все остальное игрокам предлагалось устроить самостоятельно. Они к такой свободе оказались не готовы и бросились врассыпную: принялись угонять танки, в одиночку ходить за линию фронта, баловаться с самолетами в стиле японских камикадзе — в общем, говорить друг с другом на разных языках.
Игрокам многое мешало: плохой интернет, высокие системные требования, отсутствие приличного интерфейса связи, даже разница в возрасте и опыте. Но предложенную свободу они оценили и следующие девять лет меняли Battlefield к лучшему вместе с авторами. Если сегодня зайти на сервер любой игры из этой серии, можно гарантированно оказаться в центре масштабного военного эпоса, сгинуть в рейде на сутки, а потом обнаружить в отражении монитора какое-то взлохмаченное охрипшее красноглазое чудище, только что получившее безумный счет за интернет.
Связанные Battlefield люди вообще демонстрируют чудеса самоорганизации: если в первые минуты матча по полю бегает полсотни растерянных новобранцев, то уже спустя несколько раундов здесь выявляются лидеры и распределяются роли. Кто-то становится снайпером, кто-то — сапером, а кто-то — танкистом. Медики выносят раненых с поля боя. Летчики сбрасывают десант в тыл. Разведчики корректируют огонь артиллерии. Пулеметчики мечтают погибнуть, прикрывая отступление основных сил. Механизмы взаимодействия родов войск отработаны до такой степени, что услугами Battlefield как тренажера не гнушается пользоваться и регулярная армия США. Такая вот цифровая «Зарница».
Радости войнушки, однако, неожиданно осложняются побочными социальными эффектами. Игроки постоянно возрождаются, но каждая смерть бьет по общему «бюджету» команды. Чувство ответственности дает о себе знать очень быстро. И еще быстрее перерастает в чувство вины, если играть неумело.
Что до компактного дополнения под названием Vietnam, то оно отличается от других птенцов гнезда Battlefield разве что атмосферой. Здесь играет очень хорошая музыка, напарники говорят цитатами из Стэнли Кубрика, любая стычка напоминает сцены из «Взвода», «Цельнометаллической оболочки» и прочих хитов нашего детства, а вид на предзакатные джунгли, открывающийся со смотровой вышки, лечит измученное зимой сердце. Правда, только при условии, что вы выступаете за американцев. Бедные вьетнамцы половину игры проводят в подземных тоннелях.

Черное безмолвие
Dead Space 2
Издатель: Electronic Arts
В продаже с 26 января
Жанр: экшн-триллер
Продолжение лучшего из компьютерных космических ужастиков. Достойный аналог если не «Чужих», так «Пандорума». Действие происходит на заброшенном звездолете, населенном всеми разновидностями ночных кошмаров. Постояльцы корабля выглядят страшнее, чем принято в таких играх и фильмах, но милостиво предпочитают проводить большую часть времени во мраке, появляясь лишь за миг до атаки. Кромешная тьма, впрочем, сама рвется в главные герои истории: на звездолете проблемы с электричеством, лампочки нервно дрожат, фонарик барахлит, хорошо освещенные помещения за долю секунды превращаются в комнаты страха и смерти. За кадром, как назло, звучит жутчайшее техно. Игрок подчеркнуто беззащитен: вместо космического спецназовца нам подсунули какого-то чахлого инженера, вынужденного собирать оружие из подручных средств. Если повезет и парня не загрызут, то можно будет раскрыть лихо закрученный галактический заговор — вторая часть ощутимо сильнее первой в плане сюжета.