Четыре ока за око
«Я плюю на ваши могилы»
В прокате с 20 января
Режиссер: Стивен Монро
В главной роли: Сара Батлер
Жанр: триллер
Ремейк очень старого фильма про девушку, последовательно убивающую четырех насильников. Оригинал в свое время (еще в 1978 году) вызвал большое недоумение у критиков и отвращение у зрителей, зато теперь считается эталоном ужастиков, обязательной покупкой для ценителей жанра и даже «классикой зарубежного кино», если верить крупнейшему российскому торрент-трекеру. Другими словами, не нужно быть занудой-морализатором, чтобы понять: в массовой культуре за последние 30 лет произошли необратимые мутации, раз уж в Голливуде не считают зазорным монетизировать такие сюжеты.
Авторам, похоже, немного неловко делать деньги на не самых высоких чувствах, поэтому они проявили неслыханное благородство, оставив за кадром непосредственно насилие, вместо этого заполонив экранное время чистым возмездием. Другими словами, весь фильм девушка только и делает, что вырывает негодяям зубы, отрезает гениталии, кипятит в горячей ванне физиономии и ампутирует ненужные конечности с помощью моторной лодки.
Итог смешанный. С одной стороны, это действительно страшный, профессионально сделанный хоррор с талантливой ведущей актрисой, убедительными подонками, безумно банальными декорациями (загородный дом, автозаправка, уходящая в лес дорога) и качественным монтажом. С другой — вместо того, чтобы сидеть и смотреть, весь фильм ерзаешь, пытаясь понять одну принципиальную вещь. То ли режиссеру нужны все эти ужасы, чтобы напомнить девушкам о важности газовых баллончиков, их кавалеров вдохновить на новые спортивные свершения, а всякого рода извращенцам вправить мозги. То ли они его просто возбуждают. Вопрос на самом деле не праздный: о возмездии за насилие снимали и мудрецы порядка Ингмара Бергмана («Девичий источник»), и психопаты вроде Мейра Зарки («День женщины»), и олигархи ужастиков типа Уэса Крэйвена («Последний дом слева»). Хотелось бы знать, за кого голосуешь рублем в этот раз.

Антикиллеры
«Механик»
В прокате с 27 января
Режиссер: Саймон Уэст
В ролях: Джейсон Стэтхэм, Бен Фостер, Дональд Сазерленд, Мини Анден
Жанр: боевик
Тоже ремейк и тоже изощренный. В оригинале 1972 года Чарльз Броснан играл наемного убийцу, разбиравшегося с мафиозными главарями, на которых не хватало улик. Учитывая общий сентиментальный настрой кинематографа той поры и особенности актерской работы Броснана, получилась скорее грустная элегия в духе «Профессионала» (вышедшего, кстати, почти на десятилетие позже), чем оружейная феерия.
В новой версии все совсем не так, потому что Броснана сменил последний великий голливудский мордоворот Джейсон Стэтхэм (на титул претендовал еще Дуэйн Скала Джонсон, но Стэтхэм его обставил, снявшись в «Неудержимых» Сильвестра Сталлоне). С рефлексией и трагическим выражением лица у этого актера дела обстоят заметно хуже, зато он куда убедительнее выглядит в спецэффектных трюках, рукопашных схватках, затяжных перестрелках и постельных сценах. Всего этого в фильме в избытке. За нерв отвечает психованный подмастерье киллера в исполнении Бена Фостера, за страсть — бывшая топ-модель Мини Анден, за скорость — Ford Mustang, за мордобой и перестрелки — лучшие хореографы Калифорнии. Сценаристы несколько халтурят, когда дело доходит до описания тонкой душевной архитектуры героев, зато проявляют недюжинную смекалку, когда надо придумать очередной изощренный способ умерщвления жертвы. Иным находкам позавидовала бы компьютерная игра Hitman. Одного из гангстеров, например, герой полдня подкарауливает на дне бассейна.
Вообще, в случае с «Механиком» целесообразно не скучать по харизме артиста Броснана, а радоваться удачному возвращению режиссера Уэста. Человек, некогда снявший «Воздушную тюрьму» с Николасом Кейджем, «Генеральскую дочь» с Джоном Траволтой и «Расхитительницу гробниц» с Анджелиной Джоли, десять лет занимался какой-то страшной и унизительной ерундой — триллерами про японских привидений, телевизионным «мылом» и второсортными комиксами. Следом за «Механиком» Уэст снимет байопик про Сальвадора Дали, драму с Кейджем, первую часть эпоса формата «Гарри Поттера» и какое-то бескомпромиссное кино про спецназ. С новым годом, Саймон!