Квадрат нарасхват

Новости
Москва, 17.01.2011
«D`» №1 (113)
Операции с жильем в Москве растут как на дрожжах, хотя цены ползут вверх на уровне инфляции

Фото: из архива фотослужбы

Московское управление Росреестра сообщает, что в 2010 году в столице был зарегистрирован рост количества сделок по купле-продаже жилья на 50,4% относительно 2009-го, до 83,7 тыс. При этом число ипотечных сделок выросло в 2,2 раза — до 19,2 тыс.

Рост спроса не сильно отразился на стоимости жилья. Вторичный рынок московской недвижимости в прошлом году демонстрировал плавную положительную динамику. Но не весь рынок «вторички» подорожал — по итогам прошедшего года цены подросли больше в сегменте «эконом» в среднем на 12%, до $4,5 тыс. за 1 кв. м.

А вот первичная загородная недвижимость даже подешевела. Произошло это из-за низкой ликвидности и большей инертности рынка. Снижение цен на квадратные метры составило около 30% в основном в новых коттеджных поселках.

К тому же на рынке загородной недвижимости установился новый тренд — оптимизация проектов: уменьшение площадей участков и домов, отказ от дорогой инфраструктуры и снижение классности проектов. В результате такой оптимизации доля поселков экономкласса выросла с 15 до 50%.

У партнеров

    Реклама