Особенности модели перелома «Двойная вершина»

Академия
Москва, 17.01.2011
«D`» №1 (113)
В условиях современного маржинального рынка классические фигуры технического анализа трансформируются, что усложняет процесс нахождения разворотных точек в моделях перелома

Фото: Fotolia / PhotoXPress.ru

В своем классическом труде «Технический анализ фьючерсных рынков» Джон Мэрфи в разделе, посвященном фигуре перелома «голова и плечи», утверждает, что большинство моделей перелома, по сути дела, являются лишь вариантами этой. В главе о фигурах «двойная вершина» и «двойное основание» Мэрфи пишет: «Общие характеристики модели “двойная вершина” совпадают с характеристиками моделей “голова и плечи” и “тройная вершина”, за одним лишь исключением: у этой модели не три пика, а два». Опираясь на соображения Мэрфи, постараемся показать некоторые особенности в формировании вышеуказанных моделей в условиях современного фондового рынка.

Особая двойная вершина

Сначала рассмотрим модель перелома, когда движения вверх и вниз развиваются под углом 45 градусов (в соответствии с теорией Ганна) и смена тенденции с восходящей на нисходящую происходит плавно в рамках одной «головы». Найти такой пример крайне трудно, подобное можно встретить только на недельных графиках (см. график 1). Уже на дневном графике той же акции (см. график 2) видно, что плавности в действительности нет и, хотя движение вверх и вниз укладывается в рамки, определенные теорией Ганна, имеются временные отклонения. Плавность движения на первом графике преобразуется на втором в модель перелома «голова и плечи» достаточно хорошего качества — предшествующее движение длилось более года, а продолжительность нахождения на вершине превышает месяц.

При детальном рассмотрении вершины модели можно увидеть два локальных максимума и поэтому формально говорить о двойной вершине. Однако смена тенденции с восходящей на нисходящую происходит в точке 3 (см. график 3). Она является очень важным элементом некоторых моделей «двойная вершина», которые можно обозначить «особыми двойными вершинами».

На графике 4 на первый взгляд кажется, что можно однозначно говорить о классической модели «двойная вершина». Однако переход от восходящей тенденции к нисходящей в соответствии с теорией Ганна не происходит ни в точке 1, ни в точке 2, что и заставляет вновь ввести точку 3 и более детально рассмотреть ситуацию (см. график 5).

Именно в средней части фигуры можно увидеть классическую модель «голова и плечи» длительностью шесть недель, а предшествующий период ее роста превышает год. Показатели объемов и прежде всего их рост при формировании правого «плеча» также укладываются в рамки классической модели. Немаловажная особенность еще и в том, что формирование разворотной модели происходит без резких колебаний в объемах торгов, что позволяет говорить о развороте, когда рынок находится в равновесии, и не рассматривать вопрос о наличии крупных продавцов или иные факторы в качестве причины разворота (постепенные изменения в динамике тенденции говорят в пользу истинного разворота).

Таким образом, все данные говорят о развороте в точке 3 в условиях формирования, по замечанию Мэрфи, самой известной и самой надежной из всех ценовых моделей перелома — «голова и плечи». Поэтому можно считать правильным высказывание Мэрфи о том, что общие характеристики модели «двойная вершина» совпадают с характеристиками моделей «голова и плечи» и «тройная вершина» при той особенности, что часто имеется третья (истинная) вершина, расположенная между двумя экстремумами и находящаяся ниже этих двух максимумов. Таким образом, вершины 1 и 2 являются шипами на восходящем и нисходящем трендах или, по терминологии Мэрфи, V-образными формациями, где вершина 1 (см. график 4) — это обычная V-образная формация, а вершина 2 — расширенная.

Данная фигура легко может быть трансформирована (см. график 5) в соответствующие классические модели «голова и плечи» и «тройная вершина» при условии изменения величины роста в точках 1 и 2 до отметки 28,5 руб. для первой модели и до 30,5 руб. для второй.

Шипы в точках 1 и 2 крайне важны для понимания характера движения цены. Если мы примем во внимание рост объемов в январе и апреле, то узнаем причину их появления, так как уменьшение объема торгов до средних размеров привело к возврату цены в рамки восходящего и нисходящего каналов. Если шипы на графике 5 исчисляются месяцами, то шипы 1 и 2 на графике 3 длятся всего несколько дней и появляются также вследствие роста объемов. Зачастую именно объемы торгов и их динамика важны для понимания ситуации на рынке. Здесь необходимо привести некоторые замечания, высказанные Ральфом Эллиотом.

Эффект маржинальности

Эллиот полагал, что конечная точка модели может отличаться от соответствующего экстремального значения цены. В книге «Волновой принцип Эллиота» говорится: «Иногда завершение модели не совпадает с ее ценовым экстремумом. В подобных случаях точка завершения модели называется “истинной” вершиной или впадиной, с тем чтобы отличить ее от реального ценового максимума или минимума, который появился внутри модели или после ее завершения». Это различие важно прежде всего потому, что успешный анализ всегда зависит от правильной маркировки моделей. Ошибочное принятие отдельного ценового экстремума за истинную начальную точку для маркировки волн может увести в сторону, в то время как знание необходимых условий волновой модели будет держать в правильном курсе.

К примеру, именно точка 3 (см. график 3) является истинным максимумом, в то время как вершины 1 и 2 — реальными максимумами (экстремумами), вызванными увеличением объемов торгов, что связано с наличием на рынке возможности использования заемных средств. Эллиот четко различал маржинальные и немаржинальные рынки, указывая на то, что рынки фьючерсов с их высокой маржинальностью могут приводить к кратковременным всплескам цен, которые бы не случились на рынках без заемных средств.

Использование заемных средств на современном рынке происходит в нескольких формах. Во-первых, это открытие шортовых позиций, так как участник рынка продает заемные акции. Рынок, на котором это возможно, уже не соответствует теории Эллиота. Нередко закрытие коротких позиций приводит к шортовым выносам и, следовательно, к образованию шипов.

Во-вторых, предоставление кредита участникам рынка, что позволяет им дополнительно приобретать акции. Это также служит причиной увеличенного спроса, приводящего к экспоненциальному росту и, соответственно, перескоку цены выше истинного максимума.

Самое большое отличие от принципа немаржинальности Эллиота происходит при открытии как коротких, так и длинных позиций на сумму, в несколько раз превышающую размеры средств инвесторов. Даже при стандартном тройном «плече» кумулятивный эффект от наращивания длинных позиций и закрытия убыточных коротких приводит к взлету цены подобно ракете и к сбоям в использовании принципов Эллиота.

Сегодня рынок является маржинальным по своей сути, и участник всегда имеет возможность использовать заемные средства, что и приводит к появлению подобных шипов на графиках движения цены. Шипы 1 и 2 на графике 3 являются самой наглядной иллюстрацией кратковременных всплесков цен, следствием которых и становится появление модели «особой двойной вершины».

«Особые двойные» на российском рынке

Обратимся к графику акций компании «ЛУКойл» (см. график 6), где хорошо видно, что с июня 2009 года бумага находится в коридоре 1550–1750 руб. Среди множества вершин на верхней границе этого коридора можно увидеть «особые двойные вершины». Отмеченные «двойные вершины» развиваются примерно по одному сценарию. На часовом графике представлена ситуация в точке 2 (см. график 7). Для иллюстрации использованы стандартные каналы, которые хорошо показывают, что максимумы 1 и 2 являются локальными экстремумами и представляют собой попытки выхода из канала, а разворот происходит в точке 3 при средних объемах торгов.

Точка 1 является типичным шортовым выносом, в пользу чего говорит стремительность движения вверх и взрывной рост объемов после превышения ценой отметки 1700 руб. Точка 2 — также шортовый вынос вследствие срабатывания «стопов» инвесторов, которые открыли короткие позиции во время движения вниз с максимума в точке 1. Об этом говорят также увеличенные объемы торгов и характер движения при достижении определенных уровней, где были расположены «стопы».

Не следует забывать, что отклонения в размерах шипов 1 и 2 приводят к появлению других моделей «двойной вершины». На графике 8 представлена ситуация, в которой шип после вершины оказался в пределах нисходящего канала, что привело к формированию модели «двойной вершины» в классическом понимании. По характеру движения акция малоликвидна — это могло стать причиной формирования подобной вершины. На графике 9 можно видеть два варианта формирования двойной вершины. В первой выделенной зоне (май—июнь 2009 года) была сформирована особая двойная вершина. Отметим, что объемы торгов в вершинах 1 и 2 примерно равны. Эта модель является разновидностью тройной вершины, о которой речь шла выше.

Двойная вершина, сформированная с января по апрель 2010 года, схожа с моделью на графике 8, хотя вершины довольно сильно отличаются по величине, и представляет собой образец классической «двойной вершины», описанной в книге Мэрфи. В пользу этого говорит то обстоятельство, что вершина 2, образовавшаяся в марте, являет собой почти классическую модель «голова и плечи», формирование которой сопровождалось ростом объемов в правом «плече». Это служит подтверждением, что истинный разворот произошел в точке 2, а вершина 1 представляет собой шип на восходящем тренде. Формирование шипа в нисходящем тренде не произошло, а ответ кроется опять же в объемах торгов, подавляющая часть которых пришлась на формирование шипа 1.

На графике 10 рассмотрим привилегированные акции компании «Транснефть», в которых на протяжении 2009–2010 годов было три случая формирования «особых двойных вершин» (отмечено цифрами 1, 2 и 4). Развитие ситуации в точке 3 является частным случаем описываемого здесь сценария. Обстановка в точке 2 укладывается в рамки классической модели «голова и плечи», а наибольший интерес здесь представляют точки 1 и 4, где вторая вершина выше первой. Если в точке 4 ситуация еще укладывается в рамки наличия двух вершин, то ситуация в точке 1 на первый взгляд никак не свидетельствует в пользу именно двойной вершины.

Рассмотрим ситуацию в точке 1 на часовом графике (см. график 11). Здесь можно найти зеркальное отображение ситуации, приведенной на графике 9, когда большая часть объемов торгов пришлась на вершину 2, а настоящая разворотная вершина находится в точке 3. Ее формирование происходило при стабильных объемах торгов без резких колебаний. Большая ширина шипа 2 по сравнению с шириной шипа 1 привела к тому, что наклон нисходящего канала не соответствует его началу в точке 3, а находится выше нее. Таким образом, выше приведены основные случаи формирования модели «особая двойная вершина», когда истинная вершина находится между двух шипов.

Для нахождения истинной вершины можно использовать теорию Ганна: истинная вершина будет в точке схождения восходящего и нисходящего каналов, которые в соответствии с теорией развиваются под углом 45 градусов. Отклонения от этого направления чаще всего бывают кратковременными и обусловлены как излишней маржинальностью на рынке, так и воздействием фундаментальных факторов. Наилучшей иллюстрацией теории Ганна может служить график 4: истинная вершина 3 находится в точке схождения движений цены под углом 45 градусов. В ситуациях, когда движение происходит не под углом 45 градусов, в определении истинной вершины может помочь пересечение средних линий растущего и нисходящего каналов (см. график 7).

Отклонения в схеме

Однако излишняя маржинальность на рынке в сочетании с воздействием внешних факторов приводит к отклонениям в описанной выше схеме. Рассмотрим ситуацию в акциях Сбербанка (см. график 12), которая развивалась по описанной выше схеме до середины октября. На уровне 92 руб. почти сформировалась модель «особой двойной вершины», но развитие шортового выноса привело к появлению фигуры «башня», вершина которой представляет собой модель «особой двойной вершины».

Подробная картина на основе часовых графиков хорошо демонстрирует (см. график 13), что каждая вершина, видимая на дневных графиках, также является «особой двойной вершиной». Следует обратить большое внимание на характер снижения после формирования второго шипа. Возврат к линии нормального снижения происходит очень резко, что является отличительной особенностью данной модели.

Иной характер движения при воздействии внешних факторов без образования модели «башня» можно видеть в акциях «ЛУКойла» (см. графики 14 и 15). По состоянию на конец октября ситуация позволяла говорить о формировании «особой двойной вершины» (см. график 14), однако воздействие фундаментальных факторов, а именно решения по ставке ФРС от 3 ноября, привело к дальнейшему развитию фигуры, которая трансформировалась в нормальную тройную вершину в районе 1800 руб. Развитие происходило путем добавления «троек» в рамках зигзага, а в дальнейшем произошло снижение на прежний уровень.

Динамика движения, подобная той, что развивалась в акциях Сбербанка, более характерна для рынка Forex, где такое формирование вершины встречается очень часто на самых различных временных интервалах. На графике 16 видно, что не только вершины 1 и 2, но и вершина 3 являются сдвоенными, а резкое снижение после завершения второго шипа накладывается на формирование правой стороны модели «башня» и приводит к обвалу.

Во всех вышеописанных вариантах резкое снижение после формирования второго шипа является отличительной особенностью модели «особой двойной вершины», на что необходимо обращать самое серьезное внимание.

Скриншот 1
Скриншот 2
Скриншот 3
Скриншот 4
Скриншот 5
Скриншот 6
Скриншот 7
Скриншот 8
Скриншот 9
Скриншот 10
Скриншот 11
Скриншот 12
Скриншот 13
Скриншот 14
Скриншот 15
Скриншот 16

Новости партнеров

Реклама