Реализм и везение

Торги
Москва, 17.01.2011
На чем весь прошлый год зарабатывали знатоки второго эшелона

Фото: ИТАР-ТАСС

В начале января на форуме ДенПанаса стартовал опрос об акциях второго эшелона «Ваша самая доходная акция в 2010 году». Итоги опроса будут подведены 5 марта, однако мы не смогли удержаться и стали отслеживать промежуточные результаты голосования. На момент подготовки этого номера среди лучших лидировали «префы» АвтоВАЗа, бумаги «Уралкалия» и Красноярской ГЭС, но сразу за ними оказалось довольно большое число других интересных акций. Фактически результаты этого опроса — итоги работы настоящих, «живых» трейдеров, которые весь прошлый год не только генерировали идеи, но и воплощали их в жизнь.

Все по плану

Лидерство привилегированных бумаг АвтоВАЗа и обыкновенных акций «Уралкалия» закономерно: весь прошлый год их двигали вполне простые идеи, на которых удачно сыграло множество инвесторов. АвтоВАЗ за первое полугодие действительно получил пристойной величины чистую прибыль вместо убытка годом ранее, а спред «префов» к «обычке» в конце года схлопнулся, хотя еще не приблизился к минимальному размеру. И хотя есть еще одно ожидание, которое двигало «префы» АвтоВАЗа в прошлом году, — доведение Renault-Nissan своей доли до 55% и оферта миноритарным акционерам, которая может сопровождать это радостное событие, все же феномен привилегированных акций АвтоВАЗа, скорее всего, ушел в прошлое вместе с 2010 годом.

Верными оказались и расчеты инвесторов в отношении «Уралкалия»: в декабре «Уралкалий» и «Сильвинит» объявили, что объединятся летом 2011 года. При этом обыкновенные и привилегированные акции «Сильвинита» будут обменяны на бумаги «Уралкалия», коэффициенты обмена уже известны. Это означает, что идея отыграна и пока в акциях калийщиков особенно нечего ловить.

Отдельная тема во втором эшелоне — энергетика. Тут по популярности среди инвесторов с форума лидируют сбытовые компании, а также отдельные генерирующие компании и сети: Красноярская ГЭС, Волжская ТГК, ОГК-2 и ОГК-6, а также МРСК Северного Кавказа и холдинг МРСК. В основном все они в прошлом году попали в поле интереса крупных скупщиков активов.

Занимательна история Красноярской ГЭС: инвесторы ждали, что «Евросибэнерго» накануне своего IPO увеличит пакет в КрасГЭС за счет покупки акций у СУЭК и, соответственно, выставит оферту. Но вышло иначе: «Русгидро» у СУЭК приобрела 25% КрасГЭС. Последняя входит в Енисейский каскад наряду с Саяно-Шушенской и Майнской ГЭС, а также строящейся Богучанской ГЭС. Так что для «Русгидро», аккумулирующей активы, это логичная мишень. В 2009 году у КрасГЭС резко выросла чистая прибыль из-за либерализации рынка электроэнергии. Правда, почти 70% Красноярской ГЭС до сих пор остаются под контролем «Евросибэнерго», которая на недавнем собрании акционеров проголосовала против выплаты дивидендов за 2009 год. Так что миноритариям КрасГЭС остается надеяться, что резкий рост доходов компании отразится в стоимости акций.

Что касается сбытов, то тут было из чего выбрать: «Дагэнергосбыт», Кубанская энергосбытовая компания, Ярославская сбытовая компания — вот далеко не полный список самых доходных акций прошлого года. Вполне возможно, что сбыты продолжат приносить деньги и в 2011 году: их основной драйвер — переход под контроль «Русгидро» и «Интер РАО» — все еще в силе.

У акций МРСК Северного Кавказа и его «дочки» «Дагэнергосбыта» есть свои причины для роста: долгое время они были одними из самых проблемных компаний среди сетевых и сбытовых. Но осенью 2010 года правительство решило предоставлять энергетике Северного Кавказа субсидии. Это означает, что, какие бы убытки ни генерировал тот же «Дагэнергосбыт», банкротство ему не грозит. К тому же сама МРСК Северного Кавказа в прошлом году выбралась из убытков, заставивших ее даже отказаться от выплаты дивидендов за 2009 год.

С везением по жизни

В отдельную группу стоит выделить акции, с которыми инвесторам явно повезло. Яркий их представитель — акции «Аптек 36,6» (один из участников опроса заявил, что заработал на них 40%). История «36,6» трудна так же, как жизнь больного человека: ее акции весь прошлый год планомерно снижались. Еще бы, компания до сих пор не смогла выбраться из убытков, а также разместила две допэмиссии, серьезно размывшие доли миноритариев.

Однако в акциях «36,6» было и два серьезных всплеска — в марте и сентябре 2010 года. Первый скачок котировок произошел после появления информации о том, что «Аптеки 36,6» поручатся за свою 100-процентную «дочку» Leget Investments Limited по кредитному договору со Standard Bank. Новость эта явно не из лучших для компании, которой и своих долгов хватает. Тем не менее акции «Аптек» подскочили на 27%. Сентябрьский же всплеск на 52% был и вовсе беспричинным, так что даже вызвал подозрения ФСФР. Впрочем, ведомство не обнародовало результаты проверки, так что манипулировали ли акциями «36,6» в сентябре — неизвестно. В целом же заработок на акциях «Аптек» можно отнести к чистому везению, так как колебания этих акций практически не связаны с фактическим положением дел в компании.

Наиболее интересным ответом, на наш взгляд, стал первый же комментарий к опросу: участник форума с ником Tony написал, что самой доходной бумагой для него стали акции Владимирского химического завода (ВХЗ). «Купил в ноябре, продал в декабре. Прибыль — 225% за полтора месяца, но в абсолютном выражении не очень много», — пишет Tony. ВХЗ, старейший производитель пластмасс и полимеров, в течение 2010 года не радовал движениями котировок, но в декабре действительно резко взмыл вверх. Причем фундаментальных причин для такого роста не было.

Завод стабильно работает, в августе 2010 года занялся модернизацией оборудования, платит дивиденды: из прибыли за первое полугодие прошлого года акционеры получили 6 руб. на бумагу. Однако интересно, что акции ВХЗ подскочили на 40% 7 декабря — аккурат на следующий торговый день после выхода рекомендации ИК «Битца-инвест», в которой аналитики оценили потенциал роста бумаг завода в 245%. Аналитический отчет был написан 3 декабря, в пятницу — не самый активный день для покупок. В нем отмечалось, что, вполне вероятно, в будущем завод войдет в какой-нибудь химический холдинг.

Пока же free-float его акций крайне мал, а мажоритариями являются два офшора с поэтичными названиями «Куонтол менеджмент лтд» (15,3%) и «Чешор энтерпрайзис лимитед» (80,3%). Инвесторам надо понимать, что при грамотном подходе даже в случае перепродажи завода его будущие владельцы смогут избежать оферты, а если и выставят ее по рынку, то цена выкупа может оказаться ниже справедливой цены.

Дивиденды подкачали

Отдельный опрос на форуме посвящен акциям, которые принесли трейдерам наибольшие убытки или наименьшую прибыль. Здесь пока безусловные лидеры — «префы» «Ростелекома» и «шорт» по акциям Сбербанка, дальше в рейтинге расположились бумаги «Разгуляя». Интересно, что в списке худших акций есть и «Аптеки 36,6», и «префы» АвтоВАЗа, ставшие для многих лучшими.

Большинство историй провалов, кстати, связаны с неоправдавшимися ожиданиями по дивидендам. «Классически попал, — пишет участник с ником Olakram о “префах” МДМ-банка, — пропустил новость об отказе от выплаты дивидендов и на сливе еще прикупил по 18 руб. Надеюсь в 2011-м на шальной вынос или на то, что дивиденды все-таки объявят».

Многие инвесторы назвали худшей инвестицией привилегированные акции «Дорогобужа». В конце зимы прошлого года их покупали, ожидая хорошие дивиденды за 2009 год (компания, согласно уставу, должна была направить на выплаты по привилегированным акциям 10% прибыли). Однако реальный размер дивидендов — 20 коп. на привилегированную акцию — оказался в несколько раз меньше ожидаемого, и бумаги резко пошли вниз. «“Префы” “Дорогобужа”: потеряно 0,8% портфеля, — пишет участник форума с ником LaViMor. — Анализ дал понимание того, что, если владельцы эмитента сумели справиться с возросшим за счет голосующих “префов” количеством голосов на ГОСА или ВОСА (за 2008 год “Дорогобуж” не выплачивал дивиденды по привилегированным акциям в связи с убытком, и в результате они стали голосующими. — Прим. D'), лучше под дивиденды такого эмитента не покупать: у владельцев появляется соблазн и в следующий раз кинуть с дивидендами, что и произошло в “Дорогобуже”».

Бумага: акции сбытовых компаний
Причина роста: переход сбытов под контроль «Русгидро» и «Интер РАО»
Голосов: 17,%

Бумага: привилегированные акции АвтоВАЗа
Причина роста: аномально высокий спред привилегированных акций к обыкновенным; на «префы» автозавода приходилась фиксированная доля прибыли, и в случае его выхода из убытков владельцы этих бумаг получали бы вполне приличную дивидендную доходность
Голосов: 10,6%

Бумага: акции телекомов
Причина роста: будущее объединение всех МРК в рамках «большого “Ростелекома”»
Голосов: 8,5%

Бумага: Красноярская ГЭС
Причина роста: инвесторы ждали, что «Евросибэнерго» накануне своего IPO доведет пакет акций в КрасГЭС до 100% и выставит оферту, однако вышло иначе: 25% КрасГЭС было продано «Русгидро»
Голосов: 6,4%

Бумага: «Уралкалий»
Причина роста: компания летом поменяла владельца (Дмитрий Рыболовлев продал свою долю Сулейману Керимову), после этого стало вероятным объединение «Уралкалия» с другим производителем калийных удобрений — «Сильвинитом» (долей в котором также владеет Керимов)
Голосов: 6,4%

Источник: Forum.denpanas.ru, по данным на 13 января

Речь о популярности

В качестве вариантов ответов для опроса «Ваша самая доходная акция?» отбирались бумаги из списка «Лидеры роста за 2010 год». Всего я проанализировал 50 лидеров, объединив все сбытовые компании, кроме самых прибыльных «Дагэнергосбыта» и «Кубаньэнергосбыта», в отдельную категорию. То же самое было сделано с телекомами. Помимо этого, я убрал из перечня лидеров явный «разгонный шлак» — низколиквидные акции, которые легко разогнать («Лензолото», «Центральный телеграф», «префы» ОМЗ). Сейчас понятно, что зря я не добавил в варианты ответа ОГК-6: она несильно выросла в итоге, но несколько раз хорошо подрастала в течение года.

В основном результаты опроса — это показатель популярности тех или иных тем на форуме. «Дагэнергосбытом», допустим, торговал лишь один человек из тех, кого я знаю, и то он просто купил его и держал. Многие заработали на акциях МРК, следуя за действиями юркого гендиректора «Связьинвеста» Евгения Юрченко, то есть покупая не «Ростелеком», а именно МРК.

По моим ощущениям, самой популярной темой на форуме в 2011 году будет «Интер РАО», которая поглощает все и вся, и удобрения («Акрон», «Дорогобуж»). До середины года останутся крутыми телекомы, пока их не присоединят к «Ростелекому».

Соотношение обыкновенных и привилегированных акций АвтоВАЗа
Цена привилегированных акций АвтоВАЗа
Цена акций Красноярской ГЭС
Цена акций "Уралкалия"
Цена акций Владимирского химзавода
Цена акций аптек "36,6"

У партнеров

    Реклама