Игроки с Уолл-стрит перекладывают на компьютеры исконно человеческие обязанности по оценке информационного поля и принятию решения о стратегии в торгах. Машины изучают газетные сообщения, статьи, веб-сайты компаний, сообщения в блогах и FaceBook и даже в Twitter, а затем решают, что все это значит для рынков.
The New York Times пишет, что развитие программных средств дошло до такой степени, что в некоторых случаях компьютеры фактически распознают слова авторов, структуру предложений и даже эмоции. Компьютеры уже прекрасно понимают, что, например, смайлик ;) означает благоприятную ситуацию для рынка. Программы, часто без человеческого вмешательства, самостоятельно интерпретируют новости и принимают торговые решения.
Развитие последних лет стало частью технологической революции, которая меняет Уолл-стрит. На сегодня информация — самый ценный товар, и трейдеры с самыми умными и самыми быстрыми компьютерами могут обойти конкурентов.
Такие информационные агентства, как Bloomberg, Dow Jones, Thomson Reuters, Associated Press, приняли эту идею и предлагают услуги, которые клиентам Уолл-стрит дадут возможности автоматически обрабатывать новости.
Скептики в большом количестве предупреждают о массовых ошибках, но сторонники настаивают, что такое программное обеспечение в конечном счете завоюет популярность среди трейдеров. Биржевые аналитики часто используют такие программы, чтобы управлять рисками, скажем, автоматически закрывая торговлю, когда появляется много негативных новостей.
Опытные компьютерные трейдеры и биржевые аналитики все больше уделяют внимания подобным технологиям. Согласно данным Aite Group (консультирует компании в сфере финансовых услуг), приблизительно 35% брокерских компаний исследуют вопрос об использовании подобных программ. Два года назад около 2% таких фирм пользовались подобным софтом.
Профессор Колумбийского университета Пол Тетлок, который изучал использование и создавал алгоритмы оценки новостей, предупреждает, что использование данных технологий может исказить торговое пространство. По его мнению, регуляторы должны держать под контролем трейдеров, использующих такие программы.
Адам Хонор, директор по научно-исследовательской работе в Aite Group, сказал, что на этом инновации не заканчиваются. Он отметил, что некоторые трейдеры используют программное обеспечение, которое мониторит публичные заявления корпоративных руководителей и управляет компьютерами наподобие теста на детекторе лжи. По его мнению, следующий шаг — программы автоматической оценки радиопередач и субтитров на телевидении.
«Это вполне в духе времени, — сказал Хонор о подобных программах. — Все больше повседневная жизнь переводится в цифровую форму».
Об этой тенденции пишет The New York Times в статье Computers That Trade on the News, опубликованной в конце декабря. На редакционном сайте Algoritmus.ru сейчас создан опрос-голосование посетителей, которых спрашивают о таком подходе к биржевой торговле. И что-то подсказывает нам, что скептически относящихся к такому способу извлечения прибыли окажется гораздо больше, чем его сторонников.