Загадочная популяция

Ручеек биржевых инвесторов иссяк. Чтобы его воскресить, нужно «задавить» Forex и провести IPO РЖД

Фото: Fotolia / PhotoXPress.ru

Смена стратегии

В популярной сетевой энциклопедии «Луркоморье» появилась статья «Биржа». В свойственной этой энциклопедии юмористической манере описаны и Миловидыч («После хорошей порции мухоморов он легко отвечает и объясняет для особо одаренных жителей деревни в 101-й раз, почему ФСФР запретила “шорты” осенью 2008-го»), и Степан Демура («зарабатывает тем, что помогает другим спускать деньги в унитаз»), даны определения, что такое «бык», «медведь», «лось», тренд, кукловод, Николай Маржин. Написано и про гомотрейдеров с «Форекс»-пауком. Наличие такой статьи — показатель того, что биржевое сообщество сформировалось. Эта тема интересна не только кучке маргиналов.

Однако народная энциклопедия также пишет, что «биржа используется спекулянтами и прочими ХХХ, чтобы наживаться на <span style="text-decoration: line-through;">чужом горе</span> неопытности и неразборчивости серой массы участников этого процесса». Так думает сетевой народ.

В этом номере мы смотрим на то, как прирастало биржевое сообщество и как относилось в 2010 году к инвестированию население. Прошедший год можно назвать чистым — помех в виде народного IPO или серьезной динамики цен, которая бы провоцировала на совершение сделок, не было. И в этих стерильных условиях на ММВБ количество частных инвесторов увеличилось на 6% по сравнению с 2009 годом. А приток денег в паевые фонды оказался меньше, чем отток.

По сравнению с прошлыми годами этого мало, и причины лежат не только в кризисе. Если товар или услугу плохо покупают, то возможно, что соотношение цена—качество плохое либо, как вариант, услуга плохо рекламируется. Нам кажется, что как раз имел место быть второй фактор. Потому что резкого роста или падения цен на рынке не наблюдалось, и у массовых СМИ не было повода об этом писать. Также число рекламных компаний в кризис сократилось и до сих пор не восстановилось.

Таким образом, объяснения низкой активности населения довольно простые, но возникает вопрос о том, что будет дальше. Ведь без притока свежих денег и рост рынка будет неустойчивым, и падения — более глубокими, и ликвидность — низкой.

И здесь необходимо вспомнить о государственном интересе: пенсионная реформа, народные IPO, программа повышения финансовой грамотности населения и два агитационно-разведывательных поезда ФСФР, которые ездили в российские регионы, — это звенья одной стратегии. Цели у государства есть. Одна из них — направить свободные средства граждан на рынок ценных бумаг, для того чтобы в стране был собственный емкий рынок капитала. Кризис ясно дал понять опасные стороны слабости российского внутреннего финансового рынка. Одновременно кризис внес поправки в стратегию. Народные IPO не родили истории успеха. Поэтому факт, что в 2010 году Сбербанк занялся массовым оказанием брокерских услуг, можно включить в эту цепь. Договор на брокерское обслуживание можно заключить сегодня едва ли не в любом отделении банка и получить доступ к системе интернет-трейдинга QUIK.

Как это сегодня ни смешно звучит, но Сбербанк проводит обучающие семинары. Вот фраза из пресс-релиза Западно-Сибирского банка: «Несколько десятков человек, рисуя на графиках синусоиды инвестиционных идей, более трех часов обсуждали, в какие акции лучше вложить деньги. Очередную встречу клуба инвесторов организовали специалисты по брокерским операциям. Они обучали клиентов работе с новой системой интернет-трейдинга QUIK, давали консультации. Две предыдущие группы слушателей семинаров, прошедших обучение в Сбербанке, уже успешно торгуют на рынке». В управлении общественных связей Сбербанка нам сказали, что кроме консультирования банк рекламирует эту услугу. Это крайне важный факт. Если Сбербанк станет локомотивом в деле развития и популяризации инвестирования, это пойдет на пользу всей отрасли.

А та сотня тысяч активных частных инвесторов, которая сформировалась в России, и появившиеся интернет-комьюнити, о которых, в частности, пишет «Луркоморье», получат дивиденды — станут основой рынка и законодателями мнений.

ММВБ публикует подробную статистику по числу брокерских счетов, открытых в ее системе торгов. И 2010 год выдался не самым радужным. Число уникальных клиентов с мая начало снижаться, на графике при определенной доле фантазии можно увидеть «двойную вершину». Еще сильнее с мая-июня снижается число уникальных клиентов-физлиц. А ведь именно операции частных трейдеров обеспечивают половину оборота в фондовой секции ММВБ. Но если уникальных клиентов за год хоть немного прибавилось, то вот число активных частных трейдеров в течение 11 месяцев прошлого года сократилось на 10%.

Как только появились цифры, брокерское сообщество поспешило заверить, что ничего страшного не происходит — речь идет всего лишь о сокращении старых, неактивных счетов. Но даже если и так, в любом случае налицо некое плато, на которое вышло число брокерских счетов.

«В российском брокерском бизнесе не преодолен эпидемиологический порог (обычно говорят о 3–5% активного населения), после которого услуга начинает распространяться естественным образом, то есть о ней узнают от своих знакомых, — комментирует ситуацию глава ИК “Церих кэпитал менеджмент” Александр Щеглов. — Сейчас большая часть населения нашей страны вообще не понимает, что такое инвестиция. Люди не задумываются о необходимости долгосрочных вложений на 10–20 лет. Однако для человека со средним доходом, желающего инвестировать на такой срок, альтернативы фондовому рынку нет. Банковские депозиты в долгосрочной перспективе не спасают от инфляции. Можно покупать недвижимость, но этот бизнес доступен для людей с доходом значительно выше среднего. Таким образом, сейчас на рынке в хорошем смысле этого слова маргинальная составляющая населения, чье поведение на основании статистики трудно прогнозируемо».

«Рост оборотов брокерских компаний происходит не за счет прихода новых клиентов, а вследствие послекризисного повышения активности клиентов прежних», — сказал D′ руководитель бизнеса доверительного управления группы Газпромбанка Анатолий Милюков.

В любом случае не стоит ждать, что в России трейдеров будет больше, чем в США, — в процентах от населения.

Их трейдинг

В связи с этим интересно посмотреть, как обстоят дела с поведением инвесторов за рубежом. Так, один из крупнейших в США онлайн-брокеров E*Trade в октябре имел более 2,5 млн брокерских счетов. У другого онлайн-брокера Ameritrade на осень прошлого года насчитывалось 7,9 млн открытых счетов, из них 5,4 млн — с активами. У классического брокера Schwab 7,9 млн только активных счетов. Кроме трех этих компаний в США действуют еще две крупнейших — Fidelity и Scottrade. Это частные компании, и число своих клиентов они не раскрывают. Если мы предположим, что у них примерно столько же клиентов, сколько у первых трех, то получим примерно 32 млн счетов. То есть, по приблизительным оценкам, на бирже торгуют с той или иной периодичностью около 10% американцев. Не такая уж большая цифра, особенно для страны, где полтора века существует фондовый рынок, а страховые компании, пенсионные фонды и банки имеют многомиллиардные активы. Исходя из этого, уровень проникновения трейдинга в России в 1% можно считать вполне достаточным. Впрочем, 2010 год все же и для американского рынка стал годом некоторого снижения количества брокерских счетов.

Отчасти причина та же, что и в России: западные брокеры борются за оптимизацию своего клиентского портфеля. Тот же E*Trade называет оптимизацию и рост среднего размера счета одной из своих основных целей, а у него, к слову, средний размер счета равняется $50 тыс.

Если мы снова приблизительно, по отчетности E*Trade, Ameritrade и Schwab, прикинем размер активов, которыми оперируют американские частные трейдеры, то получим около $3,5–4 трлн — это в четыре раза меньше суммарной капитализации всех акций, листингованных на NYSE ($18 трлн). Для сравнения: капитализация нашего фондового рынка составляет $1 трлн.

История американского фондового рынка насчитывает 150 лет, а нашего — 15. Если в США задействовано 10% населения, то наш 1% вполне соответствует справедливости.

«Сейчас степень популярности рынков капитала среди населения в России гораздо ниже, чем на Западе. Однако если сравнивать два самых распространенных способа инвестирования — доверительное управление (индивидуальное ДУ, ПИФы) и брокерское обслуживание, то доверительное управление еще менее популярно, чем брокерские услуги, — комментирует Милюков. — Поэтому мы будем еще долго существенно отставать от Запада и по объемам инвестируемых средств, и по количеству инвесторов в ПИФах».

В плену иллюзий

Приток новых клиентов на биржу обеспечивают по большому счету лишь две вещи. Первая — серьезный рост фондового рынка. Вторая — масштабные «маркетинговые ходы», самый эффективный из которых — народное IPO.

«Возможно, поспособствовать притоку новых людей на биржу могли бы налоговые льготы. Но это по сравнению с ростом рынка вторично. Ведь более сильного стимула, чем желание заработать, для инвесторов не существует», — резюмирует Милюков.

«Основным стимулом для прихода клиентов на рынок была и остается именно динамика движения рынка, будь то рост или падение, — согласен руководитель направления по развитию интернет-трейдинга на российском рынке БКС Игорь Соболев. — В 2010 году вплоть до третьего квартала движение было больше в “боковике”, и только в последнем квартале рынок пошел уверенно вверх. Думаю, что 2011 год будет очень интересным в плане колебаний цен, что в итоге приведет к увеличению как числа активных клиентов, так и общей клиентской базы».

Интересный, кстати, феномен: доходность в более чем 20% годовых россияне массово считают слишком низкой. «23% по индексу ММВБ — разве это плохо? Отдельные отраслевые индексы показали и того больше — до 40–50%. Разве это маленькая доходность? — горячится директор управления продаж и маркетинга УК “Райффайзен капитал” Александр Бару. — Вопрос в другом: к сожалению, большинство потенциальных инвесторов живут в плену иллюзий. Они не очень хорошо осведомлены о настоящем положении дел и реальных цифрах, ну и, потом, все оглядываются на кризис и примеряют на себя “фантомные боли” 2008 года». По мнению Бару, как только эта категория людей избавится от ложных представлений и реально взглянет на вещи — количество инвесторов станет расти.

Глава компании Nettrader Денис Матафонов оптимистичнее коллег: «Мы видим большой спрос и рост рынка — приходят все новые люди».

«Статистика открытия новых счетов в 2006–2010 годах обманчива, — добавляет Щеглов. — Удвоение количества счетов на фондовом рынке в 2006 и 2007 годах было в значительной степени связано с IPO трех крупнейших компаний: ВТБ, Сбербанка и “Роснефти”. Люди, принявшие участие в IPO, автоматически регистрировались на бирже. С этим связано появление около 200 тыс. новых счетов. В 2010 году случился перекос в обратную сторону: ВТБ и Сбербанк чистили свои базы, закрывая нерабочие счета. С другой стороны, люди реально ощутили последствия кризиса 2008 года. Если в 2008-м счета охотно открывались из-за сильного снижения стоимости акций и возможности быстро заработать, то в 2010 году акции были уже не так дешевы, а население реально почувствовало последствия кризиса. Таким образом, нельзя говорить о том, что интерес населения к фондовому рынку в России уходит в прошлое. Однако и бума, о котором я слышу с 2002 года, пока не происходит, потому что идея инвестиций в акции не коснулась основной части населения».

Невидимая рука государства

Итак, спровоцировать приток «свежей крови» — новых инвесторов — сегодня могут две вещи: динамика рынка или массовое, народное IPO. Наши люди 20–30% годовых доходностью не считают, им нужны существенно большие цифры. Но такого роста не будет без притока новых денег. Получается замкнутый круг: нет новых людей — нет роста — нет новых людей. Есть второй вариант — обвалить рынок. Однако самые умные на падении уже купили, и второе падение за довольно короткий срок даже их может деморализовать. Остается IPO. У государства на подходе «Совкомфлот» — возможно, его IPO как раз приберегают на подходящий момент. Хорошо было бы вывести на биржу Объединенную авиастроительную корпорацию или Объединенную судостроительную корпорацию, но они пока не в лучшей форме. По-настоящему народным стало бы IPO РЖД — году в 2012–2014, когда акции ВТБ поднимутся до более или менее приличных отметок и принесут инвесторам прибыль.

Правда, для полноты эффекта придется заняться обустройством не только финансового центра, но и финансовой периферии. «Есть сейчас такое понятие, как “финансово активное население”, — говорит председатель наблюдательного совета ГК “Алор” Анатолий Гавриленко. — Это те, кто хочет работать на фондовом рынке профессионально, и те, кто хочет просто стать немного богаче. Большое количество людей играет на Forex, участвует в потребительских и кредитных кооперативах, которые на 60–70% являются жульническими (причем их основатели часто искренне хотят что-то сделать, но у них не получается. Я это называю добросовестным заблуждением). Но на чем должна держаться инфраструктура российского фондового рынка в регионах? На филиалах московских компаний? А кто еще выживет при таких требованиях государства: чтобы создать инвесткомпанию, нужно иметь 35 млн руб. В итоге много людей неофициально работают на фондовом рынке, управляют портфелями в десятки миллионов рублей как минимум. Я лично это инфраструктурой назвать не могу». Единственный путь, по словам Анатолия Гавриленко, — вернуть этих «управляющих» в правовое поле, введя статус финансовых советников и малых региональных инвесткомпаний, которые с небольшим уставным капиталом могли бы работать в небольших поселениях.

«Де-факто интерес к фондовому рынку даже вырос, — добавляет Матафонов. — К примеру, когда мы задались целью развить партнерскую сеть в регионах, то без всяких усилий и вложений нашли партнеров в восьми городах — это говорит о том, что и бизнес сохраняет интерес к сегменту». При этом, по словам Матафонова, «серые» дилеры действительно сильно мешают нормальному развитию брокерского рынка. В первую очередь это касается Forex и CFD. «В России сложились условия, — отмечает он, — в которых внешне их и наш продукт почти не отличаются, и клиенты идут туда, где условия кажутся им более привлекательными, а правила работы — более простыми».

Двойная вершина
Частные трейдеры не спешат заводить счета
Активный трейдеров-физлиц стало меньше
Индекс ММВБ в 2010 году вырос при умеренном объеме торгов
На биржу приходит все меньше новичков

У партнеров

    Реклама