Сень подземных королей
Dungeons. Хранитель подземелий
Издатель в России: «Акелла»
В продаже с 4 февраля
Жанр: мастерская делового администрирования
В сегодняшних видеоиграх чрезвычайно приятно, доходно и интересно быть плохишом — на том, чтобы дать людям возможность ненадолго перейти на сторону зла, держится почти вся индустрия. Даже в спортивных симуляторах уже мало просто побеждать: чтобы получать бонусы, нужно заодно глумиться над оппонентами. Что ж, тем интереснее вспомнить, что так было не всегда. Как минимум в первое десятилетие существования электронных развлечений абсолютное большинство (если не все до единой) игр ставило своими задачами торжество добра, укрощение зла и развитие моральных качеств молодежи. Перелом случился в символическом 1984 году, когда вышла ролевая игра Ultima, первой предложившая модель персонажа, свободного от нравственных норм. Резонанс был нешуточный. Игроки оценили идею: вместо того чтобы спасать принцесс от драконов, гораздо веселее вступать с чешуйчатыми в сговор.
Родители забросали разработчика «Ультимы» Ричарда Гэрриота (успешного программиста, посредственного предпринимателя, первого киберпроповедника и будущего астронавта) гневными письмами и упреками в развращении молодежи. Единственной общественной организацией, довольной Гэрриотом, оказался какой-то английский конгресс сатанистов, выразивший создателю игры глубокую признательность (это не шутка). Программист осознал ответственность и следующие восемь серий «Ультимы» посвятил воспитанию геймеров в рыцарском духе. Но конвейер зла уже было не остановить: игры про плохишей стали сходить с него одна за другой, к огромному восторгу потребителей-кибальчишей.
Апофеозом этого безобразия стал выход в 1997 году сатирической стратегии Dungeon Keeper со слоганом Evil is Good. В ней игроку нужно было заниматься вещами, противоположными тем, к которым его приучали до этого. Возглавив подземную коммуну сказочных злодеев, он должен был отражать атаки условных Сил Добра с поверхности: рыцарей, волшебников, принцев и прочих фундаменталистов. Чтобы выдерживать набеги, приходилось воспитывать орочью братву, строить сложную систему безопасности и мотивировать зловещий персонал эффективнее пугать по ночам детишек, воровать у крестьян коров и брать в заложники принцесс. В России 1990-х годов любили пошутить, что Dungeon Keeper вовсе не игра, а хитроумный бизнес-тренажер. В общем, встречайте «Dungeons. Хранитель подземелий» — опоздавший на дюжину лет, но оттого еще более желанный ремейк.
Преимущества игры перед оригиналом очевидны. Во-первых, за прошедшие полтора десятка лет массовая культура накопила множество забавных штампов, которые так и просятся, чтобы их высмеяли и высушили, — для сатирических игр это важно. Во-вторых, компания Blizzard со своими Starcraft и Warcraft явно объяснила конкурентам важные принципы создания дизайна и интерфейса, в результате чего Dungeons выглядит точь-в-точь как игра от Blizzard — очень красивая, удобная и продуманная.
Других новостей нет, но они и не нужны. Все как в детстве: опять администрируем подземный кооператив, роем тоннели, тренируем гоблинов и расставляем ловушки, снова, мерзко хихикая, перераспределяем денежные потоки, вкладываемся в злодейский НИОКР и глумимся над налоговыми, санитарными и прочими инспекциями с поверхности. Если надоест серьезный бизнес, можно спуститься с наблюдательного пункта и лично помахать мечом. Что ни говори, славные все-таки были времена.
Кубики магии

Magicka. Ну очень эпическая игра
Издатель в России: «1С-софтклаб»
В продаже с 25 января
Жанр: командная ролевая игра с долей файтинга
Тоже сатирическое фэнтези. Четверо похожих на хоббитов граждан бегают по скандинавским легендам, пачками укладывая всевозможных троллей, людоедов, великанов, гремлинов, павших викингов, Фенриров, Локи и прочих сотрудников Рагнарека. Графика, сюжет и принципы ведения боя нарочито инфантильны: как и следует из названия, разработчикам хотелось скорее поглумиться над фэнтезийными клише и помочь пользователям весело убить время, чем рассказать очередную великую притчу о славных делах. Поэтому творящееся на экране красочное, легкое и веселое безобразие напоминает скорее социальные игры из Facebook, чем что-то большое и серьезное. Оно и к лучшему. Никаких заморочек — знай себе бегай, прыгай и метай в неугодных огненными шарами. Главная же радость заключается в том, что у каждого из четверки героев есть свои боевые особенности, а для пущего веселья можно пригласить в поход трех более или менее живых друзей. Кто помнит совместное прохождение Diablo или игрушку Goblins, тот, наверное, уже бежит в магазин.