Хедж-фонды заработали на России, золоте и ипотеке

Новости
Москва, 31.01.2011
«D`» №2 (114)

Самые успешные хедж-фонды мира в 2010 году зарабатывали в первую очередь на ипотечных облигациях, золоте и развивающихся рынках, в том числе в России, — говорится в комментариях к рэнкингу 100 самых успешных хедж-фондов, составленному Bloomberg. В среднем доходность хедж-фондов из первой сотни за январь—октябрь составила 13,9% по сравнению с 6-процентным ростом S&P 500 за тот же период.

Среди крупных фондов (не менее $1 млрд активов под управлением) второе место в рэнкинге занял Russian Prosperity Fund под управлением Prosperity Capital Management. Его директор Александр Бранис, по данным на 29 октября 2010 года, заработал для инвесторов 39,3% годовых. Лидер рэнкинга — фонд Structured Servicing компании Structured Portfolio Management, управляющие фондом Дон Браунстейн и Уильям Мок заработали 49,5% годовых.

Среди хедж-фондов среднего размера лучшую доходность также показали русские хедж-фонды. Первое место с 49,7% занял VR Global Offshore (им управляет VR Capital Group), вторая строчка с 48,4% у Prosperity Quest Sub, которым также управляет Prosperity Capital Management. Отметилась Prosperity и в числе лидеров среди фондов развивающихся рынков: тот же Prosperity Quest Sub стал третьим по доходности, а Prosperity Cub Fund — четвертым (41,9% годовых). Александр Бранис отмечает, что секрет успеха фондов Prosperity в том, что они инвестируют не в индекс, а «на основе фундаментального анализа, с горизонтом три-пять лет». Среди компаний, которые принесли фондам Prosperity наибольшую прибыль, он называет «Башнефть», ТНК-ВР, «Башкирэнерго», «Дикси», «М.Видео» и «Черкизово».

Новости партнеров

Реклама