Роботы за круглым столом

Об итогах встречи участников рынка с ФСФР, посвященной перспективам развития алгоритмической торговли в России

Фото: Fotolia / PhotoXPress.ru

Сегодня роль алгоритмических систем, которые постепенно вытесняют обычных трейдеров, совершающих сделки вручную, все более возрастает. И все чаще возникают разговоры о том, что торговые роботы угрожают остальным участникам рынка, применяя различные манипуляционные схемы торговли и повышая риски возникновения технических сбоев. В США кампания против роботов с особенной силой развернулась после резкого падения цен на фондовых рынках 6 мая прошлого года, которое, согласно основной версии, произошло из-за проблем, возникших в работе автоматизированных торговых систем. Тема получила развитие и в России.

Минувшим летом появились сообщения о том, что ММВБ планирует контролировать работу высокочастотных торговых систем, блокируя наиболее активных роботов, если они будут угрожать «нормальному функционированию системы». Интерес к развитию алгоритмической торговли проявила и Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР).

Летом 2010 года состоялась первая встреча главы ФСФР Владимира Миловидова с профучастниками рынка, на которой был поставлен вопрос о возможной регламентации работы автоматизированных систем. 16 декабря ведомство провело вторую подобную встречу, но уже в более широком составе. В обсуждении перспектив развития алгоритмической торговли в России приняли участие представители бирж ММВБ и РТС, крупнейшие российские брокеры, разработчики программного обеспечения и собственно алгоритмические трейдеры.

Открывая встречу, Владимир Миловидов заявил, что ФСФР не собирается запрещать алгоритмический трейдинг, а «наоборот, ищет способы, которые способствовали бы его развитию, но в безопасном для рынка направлении», поэтому защищать алготрейдинг ни от кого не нужно. По его мнению, алгоритмическая торговля — это отчетливый тренд развития финансового рынка, однако в этом явлении есть множество недостатков, мешающих его развитию и способных создавать сложности для других участников рынка. Об этих негативных качествах глава ФСФР предложил поговорить в первую очередь и попытаться найти способы их устранения.

На мероприятии обозначилось несколько основных тем, вокруг которых развернулось обсуждение. Во-первых, участники дискуссии поддержали мнение директора по развитию ARQA Technologies (разработчик QUIK) Владимира Курляндчика, что логичнее рассматривать не алгоритмическую торговлю в целом, а исключительно высокочастотный трейдинг, поскольку именно с его появлением на рынке стали возникать определенные проблемы, главной из которых является все возрастающая нагрузка на рыночную торговую инфраструктуру. Во-вторых, был затронут вопрос о возможности манипулирования ценами, которое осуществляют торговые роботы. Третья тема, вызвавшая интерес у собравшихся, коснулась квалификации владельцев алгоритмических систем и сертификации торговых роботов. Завершилась встреча обсуждением использования алгоритмической торговли в коллективных инвестициях.

Технические нагрузки

Большинство участников встречи согласились с мыслью, что сегодня единственной серьезной проблемой, связанной с алготрейдингом в России, является экспоненциальный рост нагрузки на рыночную торговую инфраструктуру. С одной стороны, это повышает вероятность возникновения технических сбоев в работе рыночной инфраструктуры. С другой — вынуждает биржи и брокеров постоянно инвестировать в ее модернизацию, что Владимир Миловидов назвал «огромным плюсом» высокочастотной торговли.

Председатель правления биржи РТС Роман Горюнов отметил, что процесс модернизации торговой системы биржи не должен превращаться в соревнование одного с толпой, потому что «уровень доступности техники сейчас таков, что практически любой человек может себе позволить поставить сервер, по производительности сопоставимый с серверами биржи, и любая производительность биржи может быть совершенно спокойно заполонена роботами».

Руководитель группы торговых операций с фьючерсами инвестиционной компании «Тройка Диалог» Григорий Исаев развил тему, обратив внимание на то, что торговая инфраструктура — это сложная система, в которой биржа является лишь одним из звеньев, а проблема нагрузки лежит в различных плоскостях, в том числе на уровне брокеров. Александр Свинцов, генеральный директор брокерской компании «КИТ финанс», добавил, что если вводить ограничения роботов на уровне брокера, то, учитывая конкуренцию между ними, это необходимо делать очень осторожно и только с участием регулятора, так как появление ограничений может привести к ситуации, когда брокеры не станут развивать свою инфраструктуру, поскольку это не будет давать никакого эффекта.

В ходе обсуждения способов ограничения гиперактивных алгоритмических систем с целью смягчения нагрузки на торговую инфраструктуру были рассмотрены такие варианты, как задержка в трансляции рыночной информации, лимитирование числа допустимых транзакций, введение минимального времени жизни заявки, а также сдерживание активности роботов через тарифную политику. В первую очередь речь идет об ограничении алгоритмических систем, генерирующих большое количество «холостых» заявок, которые не приводят к сделкам, но при этом в максимальной степени нагружают брокерские и биржевые торговые системы.

Подводя итог, Владимир Миловидов отметил, что видит возможность существования двух взаимосвязанных процессов: введения ограничений, которые позволят немного смягчить нагрузку на торговую инфраструктуру в текущих условиях, и одновременного развития брокерских и биржевых систем, в том числе с целью уменьшения параметров этих ограничений. По словам главы ФСФР, имеет место глобальная конкуренция с мировыми биржевыми центрами, и мы вынуждены включиться в эту «гонку вооружений». Отсюда следует, что ограничения можно ввести, но по мере развития торговых систем они должны стремиться к новым, все более низким величинам, чтобы не стать препятствием на пути их модернизации.

Манипулирование ценами

Одна из проблем, интересующих Владимира Миловидова, была связана с практикой манипулирования ценами со стороны торговых роботов, в чем неоднократно обвинялись алгоритмические системы, работающие на зарубежных рынках. Григорий Исаев подробно объяснил, что большая часть «манипуляционных» схем, вызывающих раздражение общественности на Западе (flash orders, dark pool, quote stuffing и др.), неприменимы на российском рынке, поскольку в силу специфики его развития некоторые решения изначально выстраивались более эффективным путем.

Например, в США электронная торговля наслаивалась на «голосовой» рынок: биржи оставались «голосовыми», в то время как брокеры стали электронными, что позволило аккумулировать заявки клиентов внутри брокерской системы и только потом выводить их на биржу по определенному алгоритму. В России электронные технологии использовались с самого начала, в связи с чем сегодня все заявки от клиентов сразу попадают на биржу, добавил Роман Горюнов. На данный момент все независимые исследования событий на американском рынке 6 мая 2010 года показывают, что обвальное падение цен стало следствием явлений, существующих на западных рынках и отсутствующих у нас в принципе.

Однако и на российских торговых площадках присутствуют алгоритмические системы, способные косвенно повлиять на существенное изменение цены финансовых инструментов. Речь идет о так называемых роботах-паразитах. Чаще всего они встречаются на неликвидах с полупустыми стаканами. В качестве примера можно привести рынок опционов, на котором из-за большого количества схожих по некоторым параметрам инструментов достаточно легко ошибиться, например, перепутав колл-опцион с пут-опционом или один страйк с другим. В итоге цена выставленной заявки может оказаться в несколько раз выше или ниже текущей справедливой цены. В какой-то момент на российском опционном рынке появился робот, который сделал наказание за такие ошибки неотвратимым: он совершал сделки по ошибочно выставленным заявкам до того, как их успевали снять, после чего количество таких погрешностей на рынке серьезно сократилось.

Если роботы, только выискивающие подобные ошибки, не несут в себе особого вреда, то те, что провоцируют ошибки, отнюдь не безобидны. В качестве одной из форм противодействия им была упомянута практика отмены сделок, которая существует на некоторых зарубежных биржах: разрешается отменить сделку, если она произошла вследствие технической ошибки одного из контрагентов. Однако, по мнению некоторых участников дискуссии, это отнюдь не однозначное решение проблемы, поскольку иногда одна сделка может провоцировать целую серию сделок по связанным инструментам, отменить которые уже будет очень сложно.

По этому вопросу Владимир Миловидов заключил, что рынок жесток и ошибки не прощает. Все равно найдется множество тех, кто будет ошибаться, и тех, кто будет находить промахи. Но вот подталкивание людей к ошибкам сродни «подставам» на дороге, а такое, по его мнению, надо карать. Кроме того, глава ФСФР предложил заранее подумать об опасностях, которые могут появиться при дальнейшем развитии алготрейдинга в России, используя возможность поучиться на ошибках зарубежных коллег, предотвратить их появление.

Алгоритмическое неравенство

По словам Александра Свинцова, большинство российских инвесторов имеют искаженное представление об алгоритмической торговле. В их понимании торговый робот — это такая система, которую достаточно просто запустить, и она начнет зарабатывать деньги. Западные же инвесторы, специализирующиеся на такой торговле, воспринимают роботов совершенно иначе. Для них это лишь инструмент, позволяющий автоматизировать ручную работу, которая становится неэффективной. С точки зрения некоторых участников встречи, если начинающий инвестор примется использовать высокочастотную торговую систему, он может нанести вред не только самому себе, получив вместо прибыли существенный убыток, но и другим клиентам брокера. К примеру, потратит весь допустимый лимит транзакций, отведенный на брокерскую систему, в результате чего остальные клиенты не смогут своевременно выставить заявки.

Владимир Миловидов высказал мысль, что одним из вариантов предотвращения таких ситуаций могла бы стать практика распространения категории квалифицированных инвесторов на сегмент высокочастотной торговли, что позволило бы допускать к ней только тех, кто имеет достаточный уровень понимания рыночных механизмов. Константин Солдатенков, частный трейдер, продолжил тему квалификации участников рынка, предложив проводить сертификацию алгоритмических систем либо аттестацию алготрейдеров, желающих торговать без каких-либо ограничений и не подпадать под регулирование. Владимир Миловидов заинтересовался этой идеей, отметив, что хотя бы какая-то система классификации торговых систем и участников все-таки должна быть и «по всей видимости, мы к ней рано или поздно будем подходить». Тем более что уже сейчас у брокеров есть клиенты, которые по качеству и количеству операций существенно отличаются от остальных. По мнению Миловидова, гиперактивных клиентов нужно выделять в отдельную категорию, создавать для них специальный техрегламент или переводить на прямое подключение к бирже, чтобы они не мешали всем остальным.

Коллективные инвестиции

Управляющий активами инвестиционной компании «Спектр инвест» Александр Горчаков поднял на обсуждение еще один важный вопрос: при текущей нормативно-правовой базе алгоритмический трейдинг практически невозможен в коллективных инвестициях. В первую очередь это связано с наличием в Положении о структуре активов инвестиционных фондов требования держать в бумагах от 50 до 70% активов (в зависимости от категории фонда) 2/3 рабочих дней одного календарного квартала. Это противоречит основным принципам алгоритмической торговли, поскольку вход в позицию и выход из нее осуществляются только в случае возникновения соответствующего сигнала. Кроме того, в настоящее время нельзя открыть непокрытые короткие позиции, что делает невозможным применение целого ряда алгоритмических стратегий.

По словам Горчакова, роботы нужны в первую очередь для того, чтобы ограничить рыночный риск. Вряд ли кто-то станет создавать робота, чтобы просто купить портфель акций и держать его в соответствии с требованиями законодательства. Для полноценного применения алгоритмической торговли в сфере коллективных инвестиций Александр Горчаков предложил смягчить нормативы в отношении некоторых категорий паевых инвестиционных фондов, взяв за основу принципы регулирования западных хедж-фондов. Владимир Миловидов согласился с важностью поднятой темы и предложил проработать ее в рамках мероприятий по развитию отрасли хедж-фондов в России.

Позитивный настрой представителей ФСФР позволил провести продуктивную дискуссию с участниками рынка по наиболее актуальным вопросам, касающимся алгоритмической торговли, детально обсудить все ее плюсы и минусы, а также выявить проблемы и перспективы этого относительно нового и динамично развивающегося сегмента инвестиционной отрасли. По итогам встречи Владимир Миловидов предложил всем участникам объединить усилия и подготовить различные варианты решений выявленных проблем, которые могут препятствовать переходу алготрейдинга на качественно иной уровень развития.

От редакции

Идея проведения встречи ФСФР с алготрейдерами возникла в ходе дискуссий ее руководителя Владимира Миловидова с участниками рынка в своем блоге. Одним из инициаторов организации встречи выступил автор статьи Давид Серебренников.

Новости партнеров

Реклама