РТС отказывается от SQL и переходит на Plaza II и FIX/FAST

Новости
Москва, 31.01.2011
«D`» №2 (114)

Фондовая биржа РТС объявила о завершении перехода торговых платформ срочного рынка FORTS на протокол Plaza II. С 1 февраля 2011 года будет прекращена выдача логинов к терминалам FORTS, использующим устаревший интерфейс SQL API, а если компании захотят продолжать их применять, с них будет взиматься дополнительная плата: 4 тыс. руб. в месяц за один торговый терминальный логин срочного рынка и 2 тыс. в месяц за просмотровый / клиентский терминал.

Одновременно РТС сертифицировала программное обеспечение российской компании Luxoft, обслуживающее современный протокол FIX/FAST. Этот адаптер с низким временем отклика разработан на C++, оптимизирован для Windows и Linux, предназначен для систем электронной торговли на фондовом (RTS Standard) и срочном (FORTS) рынках.

Протоколы FIX и FIX/FAST сегодня стали основными на большинстве мировых бирж. FIX-шлюз предназначен для обмена данными между торговой системой РТС и брокерами, FAST-шлюз — для распространения рыночной информации участникам торгов, информационным агентствам либо другим контрагентам в реальном времени. Несколько последних лет трейдеры упрекали РТС в торможении развития FIX/FAST, мотивируя это тем, что электронные торговые роботы с его помощью не должны получать преимущества перед пользователями устаревшего SQL-протокола. Но в итоге SQL окончательно сдал позиции, открыв на РТС дорогу более широкому применению роботов, в первую очередь со стороны иностранных компаний.

Luxoft, входящая в группу IBS, уже несколько лет занимается разработкой программного обеспечения для поддержки FIX. Среди тех, кто использует ее FIX/FAST-адаптеры и другие наработки для этого протокола, — NASDAQ, LSE, ряд мелких европейских бирж, крупный инвестбанк, название которого Luxoft не раскрывает, а также Bloomberg, Reuters и другие компании, связанные с передачей большого массива данных.

Новости партнеров

Реклама