Три строителя и робот

Марафон трейдера
Москва, 31.01.2011
«D`» №2 (114)
О том, как хорошо созданный робот делает ненужными теханализ и аналитику, превращая соперников — ручных трейдеров в средневековых рыцарей, воюющих против танков

Фото: Fotolia / PhotoXPress.ru

В Кубке ММВБ 2010 победила Мария Гладинюк, участвовавшая под ником Aurora. Кроме основного приза ей достался мотоцикл Harley-Davidson, который разыгрывался среди клиентов компании «Ай-ти инвест». Мария живет не в Москве, мы с ней поговорили по Skype и записали ее историю.

На срочных рынках

До недавнего времени о трейдинге я не знала ничего. Закончив Московский институт стали и сплавов, трудилась по специальности в строительстве коммерческой недвижимости. Работая в этой области, познакомилась с Константином Солдатенковым и Игорем Казновым, моими коллегами. В какой-то момент мы решили поменять сферу деятельности, а пока думали, чем заняться, увлеклись трейдингом. Начинали с маленького депозита, торгуя с одного счета сообща. Константин отвечал за техническую сторону дела, а мы с Игорем экспериментировали с идеями для торговых систем. Руками не торговали никогда, с самого начала было представление о преимуществах автоматизированной системной торговли. Дело казалось интересным и перспективным. Самый приятный момент заключался в том, что результат был виден сразу, не то что в строительстве, где два года создаешь, не зная, окажется ли проект рентабельным — как повезет. В трейдинге ошибки проявляются достаточно быстро: если не угадал со стратегией, можно ее сменить и минимизировать потери.

Мы начали торговать весной 2009 года — скорее успешно, чем наоборот. Во всяком случае никто из нас депозитов не сливал, повезло, наверное. В чем-то нам помогло техническое образование, которое, пусть и непрофильное, больше способствует успешной работе на фондовом рынке, чем гуманитарное. Принципы похожи: постановка задачи, построение каркаса решения, пошаговая реализация и тест в реальных условиях. Трейдинг можно сравнить с курсовой работой в институте.

Константин написал терминал через программный интерфейс «Альфа-директ». Заявки по современным меркам выставлялись довольно медленно, 400–500 мс, но система работала стабильно и, как это ни странно, доходно — видимо, у большинства трейдеров системы были хуже. В интернет-форумах много ругают «Альфа-директ», но я могу вспомнить о терминале только хорошее: его API работал исключительно надежно, как правило, в течение рабочего дня система не вылетала ни разу.

Начали с торговли фьючерсами на индекс и на акции на ФОРТС. Спустя несколько месяцев работы, осенью 2009 года, решили поучаствовать в Кубке ММВБ. В «Альфе» не давали доступ к срочному рынку ММВБ, поэтому открыли счета в «Ай-ти инвест». Там заявки выставлялись на 35% быстрее, а у «Альфы» быстрее приходили котировки спота ММВБ. Так и сделали гибридную систему — данные она читала из «Альфа-директ», а выставляла через SmartCom «Ай-ти инвест».

Робот, принявший участие в первом кубке 2009 года, теперь, конечно, кажется рудиментарным. Константин с ним занял только 10-е место (повезло, нечаянно заработал на последней неделе конкурса 200 тыс. руб.), а я в призеры вообще не попала. Зато система неплохо подняла на внеконкурсных счетах, а главное, позволила разобраться в срочном рынке ММВБ, на который мы перенесли основную торговлю после конкурса. Вообще, я думаю, что у срочного рынка ММВБ хорошее будущее: рублевые, а не долларовые индексы, понятный и ликвидный базис для расчета, который легко оценивать. Даже раньше, когда я оставалась там один на один с маркетмейкерами, он мне нравился.

После конкурса в 2009 году мы поняли, что над технической частью нам еще работать и работать. Продолжая торговать в 2010 году, основные усилия мы направили на то, чтобы доработать терминал. Техника развивается не только в том направлении, чтобы сделки совершались быстрее, но и в том, чтобы рынок анализировался более эффективно. Трейдинг стал нашей профессией, которая позволяла зарабатывать на жизнь. Не могу сказать, что мы имели какие-то заоблачные суммы, но на то, чтобы обеспечивать себя, хватало. Работа в коллективе дает большие преимущества, любую проблему, с которой сталкиваешься в процессе торговли, проще решать сообща.

Борьба за кубок

Приняв решение участвовать в Кубке ММВБ осенью 2010-го, мы хотели опробовать все то, что было сделано за год. Хорошо все взвесив, решили сосредоточиться на этом конкурсе. Во-первых, срочный рынок ММВБ нам хорошо знаком. Во-вторых, несмотря на стабильную доходность, наш терминал явно слабоват для того, чтобы генерировать 7000% за три месяца, сражаясь за приз в конкурсе ЛЧИ РТС, который проходил параллельно. В процессе обычной работы мы торгуем с одного счета. Для участия в конкурсе решили зарегистрировать на каждого по счету, чтобы соревноваться между собой, если соперники вдруг отстанут и станет скучно. Случайно всем дали ники, начинающиеся с буквы А, — Aurora (я), Aureliano (Игорь), Atwater (Константин). Правда, с регистрацией затянули и вышли своей группой на старт на неделю позже остальных. Тем лучше — можно было присмотреться к соперникам из засады, не выдавая себя.

 Д штрих 2

Терминал Константин написал новый, современный и быстрый. Каждый мог в нем настроить стратегию, какая ему нравилась: с повышенным или пониженным уровнем риска и торгуемыми инструментами по собственному выбору. Принцип работы терминала до смешного прост: ставишь ему лимит на количество контрактов и определяешь инструмент, а дальше он сам все взвешивает и покупает, когда считает бумаги недооцененными, или продает, если они переоценены. Банальный спекулянт.

Несмотря на то что терминал совершает сделки самостоятельно, участие человека в процессе торговли необходимо. В ходе конкурса я проводила время за экраном монитора с открытия рынка до его закрытия. В зависимости от того, что происходило, нужно было менять коэффициенты, регулируя уровень риска. Иногда я вмешивалась в работу робота, например, если не понимала, что происходит, отключала его. Даже если торгуешь с помощью робота, трейдинг остается очень нервным делом, и порой не получается, наблюдая за операциями, которые совершает система, побороть волнение и довериться продуманному и протестированному алгоритму. В то же время мой опыт подсказывает, что эти вмешательства только ухудшают результат: в большинстве случаев робот принимает более обоснованные решения, чем ты можешь принять сам, наблюдая рынок со стороны. Однако трейдинг — ежедневная работа, торгуешь ли ты руками или с помощью автоматизированных систем, поэтому как бы хорош ни был робот, участие человека остается необходимым.

С началом конкурса на срочном рынке ММВБ появилось много новичков-участников, которые после опыта реальной торговли на этой площадке казались мне слишком наивными, было иногда даже жаль расстреливать их заявки. На второй месяц они пропали, видимо, разорились или прекратили участие. Зарабатывать стало сложнее, вернее, стало как обычно. Постепенно наши игроки вышли вперед, и тут, наверное, все допустили небольшую ошибку, выставив низкий уровень риска: движение вверх в процентной доходности было хоть и стабильным, но недостаточно быстрым. Aureliano, оказавшись на первом месте турнирной таблицы, вообще обленился и одно время торговал только фьючерсами на акции «Газпрома». Постепенно мне удалось его обойти за счет более агрессивной стратегии с фьючерсом на индекс ММВБ. Последний месяц конкурс оживили соперники, которые стояли в лонг на все и имели солидные депозиты. После нескольких дней бурного роста они взлетели в рейтинговой таблице, как на волне. Правда, были и те, кто зашортил на все, но на дне таблицы их «трупы» никто не заметил. За несколько недель до конца конкурса на старт вышел мой главный, как стало сразу понятно, конкурент с мощным и стабильным алгоритмом (Citizen_Queen). Мне кажется, только недостаток времени не позволил ему меня догнать.

В конце второго месяца кубка наши друзья выставили участников в номинациях «гиперактивный трейдер» и «нанотрейдер» на нашем же терминале, но с совершенно другими настройками. Евгения (Adiablo) не дотянула до лидера номинации всего 2%, показав в то же время феноменальный результат по доходности вообще без просадок. В один из дней ей удалось заработать 6800 руб. на вложенные 10 000 руб., и это при невозможности торговать фьючерсом на индекс, закрытый для нанотрейдеров. Примененный ею алгоритм будет обязательно использован нами в работе. Angrignon был первым среди «гиперактивных трейдеров», но эта номинация, к сожалению, не набрала кворума участников и была отменена.

О рыцарях и танках

Много разговоров ведется о том, куда пойдет российский рынок в 2011 году. Если честно, мне это совершенно безразлично. Я больше люблю движения вниз, но это дело вкуса. Главное, чтобы рынок был активным, волатильным и непредсказуемым. Хотя в спокойном рынке-пиле тоже есть свои прелести.

Впереди продолжение работы. Конкурс был крайне полезен для отработки алгоритмов в боевых условиях без возможности хеджирования на других рынках. С хеджированием нетрудно каждый день получать прибыль, однако при этом остается неясным, насколько мощна система технически, а не позиционно. Работа терминала в ходе конкурса была более прозрачна, если бы он тормозил, нас бы не спасло ничего. Так что будем продолжать улучшать терминал. Сейчас у нас есть офис, который мы снимаем, чтобы работать вместе. Существуем на свои деньги, в управление средств пока не берем, хотя такие планы на будущее есть.

Победу на конкурсе нам обеспечили правильно выбранная в рамках конкурса стратегия (не факт, что она будет успешно работать в будущем), хороший терминал и немного везения. Вообще же успешно действовать нам помогает знание математики и навыки программирования. Мы никогда не читали литературы по трейдингу, не следим за новостями и не читаем аналитики. Мне кажется, что бесполезно читать книги по теханализу (по крайней мере, с целью их прямого применения, а не изучения повадок их адептов для охоты на них). Лучше посидеть несколько месяцев перед экраном монитора и просто понаблюдать за тем, что происходит на рынке.

Я никогда не торговала руками, но хорошо знакома с преимуществами, которые дает автоматизированный трейдинг. Это и скорость совершения сделок, и отсутствие сомнений в момент, когда требуются быстрые и решительные действия. Сейчас много говорят о том, что алгоритмические системы представляют угрозу для рынка. Мне кажется, что это не так. Серьезную угрозу они представляют только для трейдеров, которые торгуют руками. Трейдеры-ручники останутся на бирже, но с развитием алгоритмических систем они все чаще будут терпеть неудачу.

Главное на рынке — это полностью отдавать себе отчет в том, что ты делаешь. По этой причине мне кажется неправильным покупать готовых роботов. Ручной терминал — это медленная смерть, чужой робот — быстрая. Глупо надеяться на машину, которую неизвестно кто написал и неизвестно какой алгоритм туда вложил. С другой стороны, если ты понимаешь, как торгует купленный робот, то ничего плохого в его использовании нет. Однако тут стоит задаться вопросами: сколько уже на рынке роботов со схожим алгоритмом и техническими параметрами и как долго они будут зарабатывать, если приносят прибыль теперь.

Начинающим трейдерам не стоит спешить играть на деньги. Они похожи на средневековых всадников, идущих в атаку со своими пиками — ручными терминалами и молитвословом — книгой теханализа на танки и пулеметы. Лучше вначале почитать форумы (с долей разумного скептицизма), изучить основы программирования, попробовать свои стратегии на минимальных (но реальных, а не игровых) суммах депозита. Возможно, желание торговать пропадет само собой. Проделав все это, задайте себе вопрос: реально ли я считаю себя достаточно умным, чтобы попасть в тот 1%, который разбогатеет, а не разорится? Вот после этого можно и в бой, по крайней мере, тогда стоит говорить о шансах на успех. Остальным совет: стратегии «купи и держи» ни один коварный робот не страшен.

Мария Гладинюк (Aurora) стала победительницей Кубка ММВБ по трейдингу на срочном рынке, который проводился с 15 сентября по 15 декабря 2010 года, с доходностью 731,41%. Коллеги Марии Игорь Казнов (Aureliano), долгое время удерживающий лидерство в конкурсе, и Константин Солдатенков (Atwater) заняли третье и седьмое места соответственно с доходностью 507,06% и 294,22%. 27 января состоялась церемония награждения победителей, в соответствии с условиями конкурса Мария получила главный приз — 1 млн руб., а также мотоцикл Harley-Davidson от компании «Ай-ти инвест» за победу в номинации «Лучший Smart-трейдер». С динамикой доходности участников конкурса можно ознакомиться по ссылке http://cup.micex.ru/Results.aspx.

У партнеров

    Реклама