Вслед за пророчицей Bovespa

Изменения, происходящие на мировом фондовом рынке, свидетельствуют о заинтересованности инвесторов в развитых рынках акций. Российский рынок ценных бумаг в этих условиях ведет себя вполне цивилизованно

В первой половине февраля российский рынок акций после недолгих раздумий решил все-таки скорректироваться вниз. В результате индекс ММВБ перевалил за психологически значимый уровень в 1700 пунктов и компенсировал весь рост 2011 года. При этом западные рынки продолжили оставаться около многолетних максимумов.

Переориентация потоков

Таким образом, динамика фондовых индексов подтвердила тезис о том, что с начала года глобальные инвесторы переориентировались на развитые рынки акций. Статистика по денежным потокам, за которыми следит EPFR Global, свидетельствовала о том же. Наконец, действия финансовых властей развивающихся стран прямым образом способствовали такому ходу событий — они уже давно боролись с притоком дешевой ликвидности из развитых экономик.

Китай долго воздерживался от решительных мер, заменяя их полумерами, например повышением нормы резервирования для банков. Однако во время новогодних каникул (по восточному календарю), в начале февраля, он все-таки решился на повышение учетной ставки (ставка по депозитам была повышена на 25 базисных пунктов до 3% годовых, а по кредитам — на 25 базисных пунктов до 6,06% годовых). Изменения вступили в силу с 9 февраля. Это, пожалуй, стало главным негативным событием для динамики мировых рынков акций.

Да и опережающие индикаторы — индексы Бразилии (Bovespa) и Индии (BSE) — демонстрировали снижение уже с начала года, потеряв от максимумов 2011-го 10 и 15% сответственно.

Признаки цивилизованности

Впрочем, российский фондовый рынок в условиях неопределенности и последовавшего за ней коррекционного снижения демонстрировал признаки цивилизованности. Акции, особенно второго эшелона, не ходили друг за другом единым фронтом, а проявляли индивидуальность.

Так, безусловным фаворитом среди «голубых фишек» стали бумаги «Газпрома». В феврале (по состоянию на 10-е число) они дорожали почти на 10%. Среди лидеров падения в секторе ликвидных акций оказался банк ВТБ, подешевевший почти на 13%.

Во втором эшелоне также были свои лидеры и аутсайдеры. В частности, очень активно росли бумаги «Разгуляя» и ПАВА. Спекулятивная игра на повышение капитализации этих компаний проходила на фоне сообщений о рекордно высоких уровнях мировых цен на пшеницу (они являются крупными производителями зерна). И хотя в России сейчас действует запрет на экспорт зерновых, перспективы роста их стоимости в мире делают весьма вероятным повышение и внутренних цен на зерно. Указанные же компании планируют увеличить производство дефицитного товара.

Акции производителя авиационной техники — корпорации «Иркут» — взлетели на 17,40%. Поводом для этого стала информация, что компания и госкорпорация «Ростехнологии» намерены в марте 2011 года подписать твердый контракт на поставку 50 самолетов МС-21, предназначенных для «Аэрофлота». Всего на данный момент «Иркут» имеет 150 контрактов на МС-21, из них 50 — твердых, с малайзийской лизинговой компанией, от которой уже в феврале текущего года должен прийти аванс.

На 5,67% поднялись РДР «Русала». В данном случае психологическим поводом для роста могла стать информация о маленькой победе в большой игре за поглощение «Норильского никеля». Так, представители производителя алюминия сообщили, что верховный суд Высокого суда правосудия Федерации Сент-Кристофер и Невис запретил ГМК голосовать квазиказначейскими акциями, принадлежащими дочерним компаниям ГМК, и отчуждать их.

В лидерах снижения за неделю (по состоянию на 10 февраля) оказались ценные бумаги Челябинского трубопрокатного завода, подешевевшие на 14,29%. Поводом для этого стала информация о том, что группа компаний ОАО ЧПТЗ, куда входит и сам завод, отказалась от проведения IPO в Лондоне из-за плохой конъюнктуры.

ЧТПЗ объединяет группу предприятий и компаний черной металлургии. Акционеры планировали привлечь примерно $630–828 млн от выпуска новых и продажи существующих казначейских акций, включая продажу GDR. Рыночная капитализация организаторами оценивалась в $2–2,7 млрд.

Из аутсайдеров стоит выделить акции «Акрона» которые упали на 11%. Производитель удобрений, владеющий миноритарным пакетом акций «Сильвинита», не смог заблокировать сделку слияния между последним и «Уралкалием». В результате поставщики калийных удобрений на заводы «Акрона» объединятся в крупнейшую в мире компанию, что отрицательно скажется на «Акроне» в плане монополизации рынка калийных удобрений.

Между тем акции «Уралкалия» также подешевели на 10%. Впрочем, это можно объяснить обычной коррекцией «на свершившемся факте». Спекулянты просто зафиксировали прибыль, когда событие (в данном случае сделка слияния) стало очевидным.

Что дальше?

В целом же российский рынок сейчас приблизился к точке, в которой может произойти перелом тенденции. Впрочем, акции так долго росли без коррекций, что падать им теперь так же можно вполне уверенно. Первый уровень поддержки при этом находится около 1650 пунктов по индексу ММВБ, ну а при негативной внешней конъюнктуре можно сходить и на 1590 пунктов. Тем более отечественный рынок показал, как он может игнорировать нефть Brent по $100 за бочку и полные оптимизма американские площадки.

Говоря о западных фондовых индексах, нельзя не отметить упрямство «быков», которые никак не хотят сдавать свои позиции. Но скорее рано, чем поздно, коррекция коснется не только развивающихся, но и развитых рынков, а это может лишь ускорить распродажи российских бумаг. «Медведи» вновь вернулись на фондовые рынки.

В этом свете можно лишь порекомендовать искать защиту в бумагах, сулящих заметные дивиденды, так как к отсечкам реестра акционеров они будут активно дорожать, даже против рынка. К ним можно отнести ряд энергосбытовых компаний, «префы» МДМ-банка и «Нижнекамскнефтехима»

Скупка и распродажа акций на ММВБ за две недели
США: индекс DJ
Россия: индекс РТС
Россия: индекс ММВБ
Россия: индекс MICEX SC

У партнеров

    «D`»
    №3 (115) 14 февраля 2011
    Олимпиады и чемпионаты
    Содержание:
    Недвижимость
    Неголубые фишки
    Круглый стол
    Сеанс конспиролога
    Тема номера
    Реклама