Дивиденды: скучно, зато стабильно

Тема номера
Москва, 28.02.2011
Российские эмитенты начинают подводить итоги работы за 2010 год и самое главное — распределять дивиденды. Много и легко на этом заработать не удастся, тем не менее прибыль может оказаться стабильной

Дивиденды — это скучно… Это не скальпинг фьючерсами на индекс с тысячами процентов годовых, не акции, растущие на сотни процентов, не бешеные заработки на поглощениях. О том, что получение дивидендов далеко не так захватывающе и прибыльно, как может показаться, свидетельствует один только факт, что среди тысяч биографий в духе «магов рынка» нет основанных на этом историй успеха. Но почему-то каждый год форумы и газеты наводняются жаргонными словечками: «отсечки», «дивидендная доходность», «доля дивидендов в прибыли» и т. д.

Чтобы почувствовать накал страстей, можно подняться на уровень корпоративного генералитета, в кабинеты владельцев ГМК «Норильский никель». В прошлом году они делили дивиденды-2009 и яростно отстаивали свои предложения по дивидендной политике. Но стоил ли результат такого скандала? На первый взгляд да. Олег Владимирович Дерипаска настаивал, чтобы ГМК выплатил $3 млрд дивидендов при чистой прибыли компании за год $2,3 млрд. Сами по себе это внушительные цифры, но на фоне капитализации ГМК, перевалившей за $40 млрд, они выглядели смешно. Да и к совокупным состояниям Дерипаски и Владимира Потанина выплата всей прибыли ГМК в виде дивидендов добавила бы всего несколько процентов.

Хотя бывают и исключения, получать сотни процентов годовых на дивидендах невозможно. Однако дивидендные акции оправдывают свое звание консервативных инвестиций скромными, но стабильными заработками. И игнорировать их не следует, ведь это живые деньги, которые приходят на рынок. Как и в любой инвестиционной стратегии, у вложений в дивиденды есть свои возможности применения и получения неплохих результатов. Данный материал состоит из двух частей: теоретической (см. «Теоретики на службе акционеров») и практической, основанной на личном опыте автора.

Для рисковых: покупка перед отсечкой

Для получения дивидендов достаточно владеть акцией один день — в день закрытия реестра акционеров (см. «Понятия»). В результате массе инвесторов приходит в голову одна и та же мысль: купить бумаги, наварить несколько процентов прибыли в виде дивидендов и продать их на следующей день. Поскольку даты закрытия реестров у компаний не совпадают, для того чтобы заработать достойные несколько десятков процентов, достаточно провернуть с десяток таких сделок.

Увы, практика разбивает все эмпирические построения в пух и прах. Почему? Акции компаний имеют тенденцию весьма сильно падать в дни после закрытия реестров, и, даже получая вожделенные дивиденды, инвестор теряет на курсовой стоимости инструментов. Их удержание в портфеле в течение нескольких недель после закрытия реестра также ничего не гарантирует: после провала на отсечке может наступить длительное затишье. Даже надежда сыграть на росте акций перед отсечкой на величину дивидендов призрачна: хотя бумаги достаточно часто растут перед закрытием реестра, с той же частотой этого не происходит.

Так или иначе желающих заработать на реестрах и дивидендах не становится меньше. Ведь в трейдинге, несмотря на все уверения экономистов, большое число успешных трейдеров и инвесторов опровергают теорию о том, что рынок обыграть невозможно. В дивидендах тоже так: хотя первый эшелон осложняет попытки получения прибыли, во втором всегда есть примеры неэффективности, позволяющие это сделать. Там и дивиденды выше, и круг инвесторов другой, что вполне может удержать акции после закрытия реестра на высоком уровне.

К тому же в этом году у многих компаний прибыли будут на уровне 2008 года, так что ожидания по дивидендам у инвестиционного сообщества высокие. Поэтому в период отсечек возможностей «хапнуть» адреналина, а также интересных сделок будет предостаточно.

Для консервативных: купи и держи

Полностью противоположный предыдущему подход — долгосрочная покупка акций, исходя из дивидендной доходности. Теоретически можно составить портфель, который бы приносил фиксированный доход выше, чем по облигациям и банковскому депозиту. Тогда не будет никаких метаний перед отсечками, размышлений, куда пойдут акции и каков сейчас индекс ММВБ, можно спокойно ждать здоровенный дивиденд. Но, как и всегда бывает на рынках, на практике все гораздо сложнее, например поиск и отбор компаний с высокой дивидендной доходностью.

Немного арифметики. Возьмем, к примеру, компанию, P/E которой равен 10, и, следуя закону, она платит 10% прибыли в виде дивидендов. Какой будет дивидендная доходность ее акций? Правильно, 1%! Вывод: для того чтобы принести 10-процентную доходность, она должна или направить всю прибыль на дивиденды, или оцениваться по одной годовой прибыли. Оба этих примера мало похожи на правду: реальная ситуация находится где-то посередине.

Чаще всего компании, способные приносить такую доходность, располагаются в секторах монополий. Потенциал роста там почти отсутствует, что отталкивает надеющихся на него инвесторов. Однако прибыль при этом гарантированна, и нужды в огромных инвестициях нет, что дает возможность направлять большую часть доходов на дивиденды. В течение долгого времени таким сектором были региональные телекомы, однако они, к сожалению, скоро вольются в объединенный «Ростелеком». Да и в 2010 году они выплатили дивиденды только за девять месяцев.

Но это не значит, что на рынке нет высокодоходных бумаг. В этом году основную часть такого «дивидендного портфеля» составят энергосбытовые компании (даже если дивиденды останутся на уровне прошлого года, очень легко будет найти 10–15-процентную доходность, а если постараться, то и больше).

Перспективными выглядят акции «Балтики» — дивиденды она платит высокие (10-процентная доходность на акцию), а интерес к ее бумагам со стороны западных инвесторов угас на фоне прекращения публикации отчетности по МСФО. Неплохую доходность могут предложить и «префы» МДМ-банка.

Если же вырваться за пределы ММВБ, на скудно освещенные аналитиками РТС-СГК и RTS Board, простор для поиска откроется очень большой. К примеру, есть огромный сектор газораспределительных компаний, таких как «Газ-сервис» Республики Башкортостан, которая за 2009 год заплатила 65,09 руб. на акцию при цене бумаги около 215 руб.

Для «роющих» землю: с надеждой на эмитента

Инвесторы, отбирающие акции в расчете на рост стоимости, редко придают большое значение дивидендам. Это весьма ошибочный подход, ведь небольшие, но стабильно повышающиеся выплаты могут добавить несколько «плюсиков» к оценке перспектив компании.

Весьма длительный опыт западного рынка говорит, что в большинстве случаев акции реагируют на повышение дивидендов к прошлому периоду краткосрочным ростом котировок. В результате возникает закономерность: компании, которые платят небольшие, но возрастающие дивиденды, получают некоторую премию от рынка.

Сложно сказать, что становится источником этой премии. Вероятно, как и публикация МСФО, аудит, независимые директора служат для инвесторов неким показателем ответственности компании перед акционерами. На российском рынке примером этого является «ЛУКойл», который с 2003 года ежегодно увеличивает размер выплат.

При сокращении дивидендов падение котировок акций многократно превосходит по силе эффект от роста. Например, «Акрон» долгое время повышал выплаты дивидендов, но, увы, в 2009-м нарушил эту тенденцию. Тогда его акции резко пошли вниз и находились в «боковике» весь 2010 год. Таким образом, пока компания понемногу повышает дивиденды, акции реагируют на это весьма умеренно, но стоит только сократить их, как над рынками возносится глас «обиженных», и лейтмотивом любого разговора становится: «Да будь они все прокляты!»

В целом, хотя ориентация на рост в таких акциях сохраняется, выплаты дивидендов — это еще один фильтр для создания портфеля роста. Одним из приятных последствий его формирования является высокая волатильность, сопровождающая период отсечек. В этот момент стоимость акций часто снижается, что дает возможность купить их дешевле.

Для ленивых: «Доги Доу»

В западных книжках об инвестировании «для ленивых» есть стратегия «Доги Доу». Ее адепты на статистическом материале установили, что если бы инвесторы каждый год перекладывались в акции с самой высокой дивидендной доходностью из индекса Dow Jones, то легко и без усилий переиграли бы рынок.

Основная идея заключается в том, что входящие в этот индекс компании являются лидерами экономики и торгуются так низко, потому что у них временные трудности. Расчет здесь делается на то, что в силу своего масштаба они могут легко справиться с неприятностями и восстановление роста их акций принесет очень весомую прибыль. Как и в предыдущем примере, дивиденды — это не цель, а фильтр, позволяющий отбирать привлекательные бумаги.

Увы, на практике все далеко не так радужно. Тестирование на истории исключает акции, которые вылетели из индекса под весом трудностей, но оставляет те, что справились и поднялись к новым вершинам. Как следствие, реальная картина искажается. Кроме того, концентрация портфеля в такой стратегии очень высокая, а вероятность получить в него убыточную акцию — запредельная. В результате достаточно одной General Motors, чтобы доходность портфеля стала катастрофичной. На российском же рынке, где индексы состоят в основном из компаний второго эшелона, эта идея выглядит и вовсе абсурдной.

Увы, на фондовых рынках нет денег «для ленивых». Если не понимать, что делаешь, можно легко потерять капитал, инвестируя в дивидендные акции. К сожалению, история нашего рынка пока еще слишком непродолжительна, чтобы делать статистически подкрепленные выводы о работоспособности инвестиционных стратегий. Однако опыт позволяет понять, что три вышеперечисленных метода, принесенные к нам с западных рынков, вполне работоспособны.

Динамика курса акций «ЛУКойла» в период закрытия реестра акционеров
Дивидендная отдача акций США — накопленный дивиденд за десятилетие (не путать со среднегодовым)

Новости партнеров

    «D`»
    №4 (116) 28 февраля 2011
    Сезон дивидендных дождей
    Содержание:
    Академия
    Алхимия финансов
    Марафон трейдера
    Образ жизни
    Последний штрих
    Реклама