Доходная кончина

Деньги
Москва, 28.02.2011
Иностранные компании предлагают в России инвестиционные продукты, в основе которых «пляска на костях» американских пенсионеров

Фото: Fotolia / PhotoXPress.ru

С 2011 года у россиян появилась возможность заработать на смерти американских граждан. В феврале на отечественном рынке инвестиций появился фонд Swiss Settlement, который специализируется на TLP (Traded Life Policies), то есть на вторичном рынке страхования жизни. Его управляющие прочат вкладчикам стабильность и надежность дохода. На самом же деле рынок TLP таит подводные камни, о которых необходимо знать.

Схема работает следующим образом: фонд скупает страховые полисы у пожилых людей, которые по каким-либо причинам не могут выплачивать необходимые взносы. Затем он ожидает кончины владельца и получает страховую сумму. «Обычно к нам поступают дорогие полисы из Нью-Йорка и Флориды, средняя сумма выплат — $1,5 млн. Ежегодные страховые взносы составляют около $20 тыс.», — рассказал управляющий «Globalvest AG — Швейцария» Ренато Бианхин.

Swiss Settlement принадлежит швейцарской компании Globalvest AG и зарегистрирован на Мальте. Он состоит из нескольких ПИФов, в каждом из которых — по десять полисов страхования. Максимальный объем одного ПИФа — $100 млн, а годовая доходность после всех расходов достигает 7–8%. Это фонд закрытого типа, который имеет довольно высокий порог входа: минимальная сумма вложений — $10 тыс., инвестиционный период — от трех до девяти лет.

Вместе с тем Swiss Settlement — типичный игрок для рынка TLP. В этом сегменте обитают в основном закрытые офшорные фонды, принципы работы, условия и доходность у которых одинаковы. В качестве еще одного примера назовем аналогичный ПИФ — Aurora Defined Benefits Fund кипрского фонда PCP. Его доходность составляет порядка 7–9% годовых, минимальная цена входа — $10 тыс., а инвестиционный период — семь лет. Фонд находится под юрисдикцией Каймановых островов, его доверительным лицом выступает Bank of Ireland. Можно назвать еще массу подобных структур: The Carlisle’s Long Term Growth Fund, The Lansdown Atlantic Life Settlement Fund, Life Settlements Wholesale Fund и др.

Одновременно существует несколько фондов открытого типа, к примеру, The Traded Policies Fund под управлением британской компании Managing Partner Limited. С момента основания в 2004 году к текущему времени он продемонстрировал чистую доходность 47,40% (вырос с $176 млн до $190 млн с июня 2009-го по июнь 2010 года).

Апологеты TLP одурманивают инвесторов сладкоречивыми уверениями в своей надежности, а также громкими именами партнеров. Swiss Settlement утверждает, что работает только с клиентами (средний возраст которых, кстати сказать, — 78 лет) с небольшим сроком дожития (три года) и исключительно со страховыми компаниями, имеющими высокий рейтинг надежности. Специальные учреждения (актуарии) досконально проверяют всю историю болезни и лечения застрахованного. В числе медицинских партнеров фонда фигурируют довольно известные конторы: The National Center for Health Statistics, The Society of Actuaries и т. д. Что касается страховых компаний, то их рейтинг должен быть не ниже A–, к примеру, MassMutual, New York Life, American National. Кроме того, один из шести крупнейших в мире банков — HSBC выступает доверительным лицом Swiss Settlement.

Свой замечательный ПИФ управляющие обычно расписывают на фоне цветущей картины рынка TLP. На их сайтах приводится ошеломляющая статистика: в 2002-м объем фондов TLP был зафиксирован на уровне $12 млрд, а в прошлом году — $30 млрд. По прогнозам кипрского фонда PCP, к 2030 году эта индустрия раздуется до $161 млрд. В подтверждение приводятся цифры по рынку страхования жизни США в целом. К примеру, на данный момент 63% американцев приобрели страховки на общую сумму $1,6 трлн.

Надо отметить, что благодаря этому популярность инвестиций в полисы страхования жизни растет. В частности, в отчете Merlin Stone за 2010 год говорится, что в сегменте TLP задействованы такие крупные игроки, как Citibank, BNY Mellon, Credit Suisse, Commerzbank, Deutsche Bank и Allied Irish Banks.

Однако не стоит идти на поводу у общественного мнения, особенно когда дело касается инвестиций. В якобы надежном сегменте TLP водятся большие тараканы. Во-первых, сами участники рынка говорят о его крайнем консерватизме. «Я не думаю, что рынок в скором времени выйдет в ритейл. Он закрытый, тем более только 5% граждан США вообще в курсе, что могут продать свой полис», — рассказал D' Ренато Бианхин.

Во-вторых, рейтинг страховых компаний далеко не всегда является гарантией надежности выплаты страховки. Напоследок, самый главный аргумент против TLP — довольно часто страховые случаи наступают позднее, чем рассчитывает перекупщик полиса. А чем дороже полис страхуемого, тем выше уровень его жизни и медицинского обслуживания. Особенно в случае полисов ценой $1,5 млн, как у Swiss Settlement.

Что касается России, то при существующих ставках по долларовым валютным вкладам на уровне 4–5% в год инвестиции в страховые полисы с доходностью 7% выглядят недостаточно высокой платой за переход этических барьеров, принятие валютных и иных рисков. На этом фоне покупка акций российских предприятий с целью получения дивидендов выглядит более доходной и интеллектуальной инвестицией.

У партнеров

    «D`»
    №4 (116) 28 февраля 2011
    Сезон дивидендных дождей
    Содержание:
    Академия
    Алхимия финансов
    Марафон трейдера
    Образ жизни
    Последний штрих
    Реклама