Как оформляется собственность в Египте

Теория заговоров
Москва, 28.02.2011
«D`» №4 (116)

Сначала вам придется поехать в Египет, выбрать желанный объект для покупки и заключить предварительный договор о купле-продаже и агентский договор. Тогда же вносится задаток, сумма которого варьируется в зависимости от прописанных в договоре условий (это может быть как €1 тыс., так и 10–35% цены объекта). Предварительный договор заверяется юристом агентства, а если у него нет соответствующих прав на это, необходимо дополнительно обратиться к нотариусу.

После этого юрист приступает к оформлению основного договора о купле-продаже. Форма документа у каждой компании своя, но в нем обязательно прописаны обязанности сторон, стоимость объекта, его параметры… После этого покупатель в течение двух недель должен внести оставшуюся сумму наличными либо банковским переводом на расчетный счет агентства. Когда деньги получены, продавец и покупатель подписывают основной документ купли-продажи. Он заверяется нотариусом, который гарантирует точность перевода с арабского языка на русский, а также удостоверяет подписи сторон.

Одновременно продавец недвижимости оформляет документ о передаче прав собственности на объект недвижимости (таукиль). Процедура проводится в нотариальной конторе Шара Акари, представительства которой расположены в Каире, Хургаде, Шарм-эш-Шейхе и Кене. Таукиль может быть выдан в посольстве Египта в других странах. Продавец также передает его покупателю. Если продается вторичная недвижимость, оригиналы и копии всех таукилей предыдущих владельцев должны прилагаться.

Государственная регистрация сделки не является обязательной, но крайне рекомендуется для нерезидентов Египта. Процедура проводится в местном суде и подразумевает подтверждение подлинности подписей сторон и вынесение постановления о том, что сделка и договор купли-продажи признаются легитимными. Для регистрации покупатель выписывает на имя юриста в Шара Акари доверенность на представительство его интересов в суде. Обычно этот процесс занимает до шести месяцев.

Второй вариант закрепить за собой недвижимость — оформить «Грин контракт» (аналог российской приватизации). Процедура также не является обязательной. Документ можно оформить при любой стоимости объекта. Для этого покупатель также должен выписать на имя юриста доверенность на представительство его интересов в Шара Акари. Следует учитывать, что, оформив «Грин контракт», покупатель не сможет перепродать свою недвижимость в течение пяти лет, а также что если приобретаемый объект дороже $54 тыс., покупатель вправе получить резидентскую визу Египта.

У партнеров

    «D`»
    №4 (116) 28 февраля 2011
    Сезон дивидендных дождей
    Содержание:
    Академия
    Алхимия финансов
    Марафон трейдера
    Образ жизни
    Последний штрих
    Реклама