Кино

Образ жизни
Москва, 28.02.2011
«D`» №4 (116)

Догма-2

«Сумасшедшая езда»

В прокате с 3 марта
Режиссер: Патрик Люссье
В ролях: Николас Кейдж, Эмбер Херд, Уильям Фихтнер, Дэвид Морс
Жанр: очень странный боевик

Небритый мужчина по имени Милтон совершает побег из ада, потому что на грешной земле у него остался ряд важных дел. Надо отомстить сатанистам, убившим его дочку, спасти от них внучку, которую те готовятся принести в жертву своему художественному руководителю, и прокатиться на крутой тачке с соответствующей блондинкой. По следам беглеца отправляется харизматичный сотрудник службы безопасности преисподней по прозвищу Бухгалтер — правая рука самого черта. Поначалу герои пытаются завязать философский спор о смысле бытия в духе бергмановской «Седьмой печати», которую Кейдж, судя по недавнему невообразимому фильму «Время ведьм», очень любит. Но потом решают сжалиться над зрителем и переходят от слов к делу, то есть к кулакам, дробовикам и гонкам на тех самых крутых тачках. Блондинка также не заставляет себя ждать.

У «Сумасшедшей езды» есть как минимум четыре достоинства — и это не считая шикарного слогана «К черту из ада!». Во-первых, Николас Кейдж, когда изображает плохих парней, становится до того забавным, что одно только созерцание его лица окупает поход в кино, сколько бы билетов вы ни купили. Во-вторых, Уильям Фихтнер играет адского опричника по странной системе, доступной лишь хорошим, но невезучим актерам, получившим первую соответствующую им роль в том досадном возрасте, когда от ее исполнения уже ничего не зависит. Все равно дальше будут опять предлагать черт-те что, и карьера с места не сдвинется, а стрелка биологических часов показывает на полтинник. Так вот, в этой одновременно страстной и вальяжной игре есть что-то гениальное — и плевать, что этот эпитет обесценивается даже стремительнее, чем злотый и гривна. В-третьих, юная актриса Эмбер Херд, как выяснилось, не только умеет делать все то, за что зрители и критики годами любили и терпели предыдущую фаворитку Скарлетт Йоханссон, но и не стесняется пойти дальше. В том смысле, что девушка еще и готова показать то, чего все ждали от Скарлетт, но боялись попросить.

Наконец, в-четвертых, фильм отлично вписывается в моду на хулиганские капустники, в последнее время одолевшую Голливуд на радость всем нам. Конкретно в этом выпуске «Ералаша», например, не без блеска обыгрываются «Терминатор-2», «Харлей Дэвидсон и ковбой Мальборо», «Догма», «Вампиры Джона Карпентера», «Кристина», «Доказательство смерти», половина фильмов Роберта Родригеса и несколько картин почтенного жанра сексплотэйшн, названия которых как-то и упоминать неловко. Светлое и доброе, в общем, кино.

Тяжелая жизнь гения

 д штрих 4

«Девять»

В прокате с 3 марта
Режиссер: Роб Маршалл
В ролях: Дэниел Дэй-Льюис, Пенелопа Крус, Николь Кидман, Кэтрин Зета-Джонс, Кейт Хадсон, Джуди Денч, Софи Лорен, Марион Котийяр, Стэйси Фергюсон
Жанр: мюзикл (все песни — о любви)

Жизнерадостный, динамичный, постоянно горланящий какие-то веселые глупости парафраз «8½» Федерико Феллини. Расстановка сил ровно та же, что и у классика. Некий кинорежиссер в кризисе скорбит по покинувшей его музе творчества и отказывается приступать к съемкам фильма, пока на площадке не появится госпожа вдохновение или, по крайней мере, ее агенты. «Божья искра» на встречу к паникующему гению не спешит, зато вокруг него водит требовательный хоровод чуть ли не дюжина умопомрачительных женщин: актриса, журналистка, куртизанка, супруга, любовница, певица, ассистентка, агент и даже мама. Страсти кипят, сильнейший со времен «8 женщин» Франсуа Озона актерский ансамбль все время поет о любви и танцует о сексе, сценарий пестрит колкими шутками, а главный герой время от времени садится в винтажный кабриолет и срывается из городской суеты прочь, в никуда, на природу. Совсем как Марчелло Мастроянни. Кстати, Италия образца 1960-х, придуманная американцем Маршаллом буквально вчера, странным образом почти не уступает Италии Феллини, снятой в 1963 году, то есть, что называется, с натуры.

Итого — немного изматывающий своим совершенством, но чрезвычайно искрометный фильм для празднования 8 Марта. Так что в этом году с упаковкой для подарка голову можно не ломать. Поход в кино подойдет.

Новости партнеров

    «D`»
    №4 (116) 28 февраля 2011
    Сезон дивидендных дождей
    Содержание:
    Академия
    Алхимия финансов
    Марафон трейдера
    Образ жизни
    Последний штрих
    Реклама