Операция «Фараон»

Теория заговоров
Москва, 28.02.2011
Так ли опасна революция в Египте и как на ней можно заработать

Коллаж: Виталий Михалицын

Египет стонет от ущерба, нанесенного государственным переворотом. Эксперты советуют держать деньги подальше от родины фараонов, которая якобы обречена на несколько лет экономического спада. Однако D' удалось выяснить, что существует по меньшей мере два способа воспользоваться нестабильностью в стране. Первый — инвестиции в недвижимость, второй — игра на фондах ETF.

Facebook или fastfood?

Плохой пример Египту подал Тунис, где 14 января 2011 года прогремела «жасминовая революция». Народные волнения в стране начались еще в конце декабря — недовольство посеяли коварные блогеры на Facebook, Twitter и LiveJournal. В то время в Сети велась покровительственная пропаганда с целью свержения существующего режима. Зомбированные информацией с Facebook тунисцы стали требовать повышения уровня жизни, демократических свобод, устроили демонстрации, беспорядки, погромы и публичные самосожжения. В конце концов они выгнали президента Зин аль-Абидина бен Али, поспешно скрывшегося в Саудовской Аравии. В стране было сформировано временное правительство, которое в угоду праздной толпе пошло на несколько странные меры: разрешило запрещенные ранее политические партии и амнистировало заключенных.

В Египте все произошло по аналогичному сценарию. Кто-то начал распускать слух в социальных сетях, что президент Хосни Мубарак готовит своего младшего сына Гамаля в «наследники». В середине января египетская молодежь, воодушевленная примером Туниса, вышла на улицы, требуя повысить зарплаты и отменить чрезвычайное положение в стране. В ход пошли погромы, стычки с полицией и самосожжения. По данным на 17 февраля 2011 года, в столкновениях погибли 365 человек, 5,5 тыс. пострадали. 11 февраля 82-летний Мубарак ушел в отставку и впал в кому, правительство было распущено. Египтяне целую ночь праздновали свержение ненавистного президента, который правил страной последние 30 лет. Власть перешла в руки военной хунты. По схожей схеме сейчас разворачиваются события в Алжире, Йемене, Иордании, Иране и Бахрейне.

Опасные вложения

Можно долго строить предположения, кто и зачем спровоцировал беспорядки, но мы оставим это занятие политикам. Гораздо важнее понять, как можно воспользоваться нестабильностью в Египте с выгодой для собственного кармана. В России нелегкая судьба этой страны, ставшей излюбленным местом отдыха и вложений российских граждан, воспринимается особенно остро. По данным Ростуризма, более 30 тыс. россиян владеют местной недвижимостью. По египетским источникам, домами и квартирами обзавелись более 40 тыс. человек из России и бывших стран СНГ. Пресса твердит, что в Египте сейчас страшно, от него нужно держаться подальше: в начале февраля из тюрем сбежали сотни уголовников, мародеры потрошат квартиры и музеи в Каире, Александрии и Суэце. В самый разгар беспорядков, в ночь на 29 января, из Каирского музея украли восемь ценных экспонатов, среди них были три статуи Тутанхамона, от одной из которых, изображающей царя в ладье, грабители успели оторвать только торс. Бизнес-элита вообще покинула родину — из страны сбежали около 1 тыс. бизнесменов. В их числе даже близкие Нагиба Сивириса, руководителя телекоммуникационной компании Orascom, считающейся одной из крупнейших в мире.

Аналитики пророчат Египту нищее будущее на ближайшие годы. Глава Центробанка заявил, что за все время политической нестабильности страна «недобрала» $1,5 млрд прибыли от туризма. Credit Agricole в начале февраля подсчитал, что революция уже нанесла ущерб экономике в размере $310 млн, он также понизил прогноз роста ВВП на 2011 год с 5,3 до 3,7%. Свой прогноз по Египту на 2011 год изменил и Институт международных финансов в Вашингтоне (с 6,1 до 1,5%).

В связи со всем этим большинство аналитиков советуют держать свои деньги подальше от египетских активов. К примеру, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский уверен, что нестабильность в Египте растянется на долгие годы. Одна военная хунта будет сменять другую, а инвестиции во что бы то ни было — недвижимость, акции, финансовые инструменты — канут в Лету. «Кроме неприятностей, в Египте искать нечего. Любая революция не место для вложений. Так, в 1917 году в Петербурге освободилась масса недвижимости, но почему-то в ближайшие 70 лет так и не нашлось желающих ее купить… Правда, есть два варианта подзаработать. Первый способ — краткосрочные сделки с военной хунтой, но со 100-процентной предоплатой. Второй — нанять племя бедуинов для мародерства либо самому поехать в Египет, что-нибудь украсть в музее под шумок. В общем, там вам делать нечего, если вы только не авантюрист или специалист по кражам. Все остальное — пустой номер. Если желаете потерять деньги, покупайте активы в Египте», — поделился он своими соображениями с D'.

Не отрекаются любя

Тем не менее D' не удовлетворил такой бесперспективный прогноз для горячо любимого россиянами Египта. Безусловно, украсть позолоченную статую Тутанхамона — дело заманчивое и выгодное, но сложное, поскольку требует сноровки и опыта. В поисках более легких путей мы обратились в несколько риэлтерских агентств и поговорили с собственниками жилых метров на родине фараонов. Как оказалось, беспорядки почти не затронули популярные курортные города страны, а цены на жилье на вторичном рынке будут продолжать падать из-за паники жителей, напуганных резким оттоком денег.

До революции самая доступная однокомнатная квартира в одном из курортных городов стоила $30 тыс., апартаменты в инфраструктурном комплексе с парковками, бассейном и т. д. — чуть более $50 тыс. «Уже сейчас можете спокойно сбрасывать 20%. Египтяне тоже паникуют, что потом вообще не смогут продать свою недвижимость. Однако это касается только вторичного рынка. На новостройки никто цены не сбавлял и не будет, а в строящиеся объекты я бы вам не советовал вкладываться», — уверен менеджер риэлтерской компании ООО «Кико», пожелавший остаться неназванным.

В свою очередь, владельцы недвижимости нисколько не беспокоятся за свое имущество. Вот что рассказалa D' собственница жилых метров Ирина Максимова: «Главное неудобство заключается в том, что пока нет прямых рейсов до Хургады. На курортах все идет по-прежнему, никаких беспорядков нет. Сейчас цены на однокомнатные квартиры в центре города уже упали, можно приобрести ее за $25 тыс.».

И тем не менее спешить в деле покупки недвижимости в Египте не следует. Оптимальный вариант — выждать пару-тройку месяцев. К этому времени ситуация стабилизируется, все учреждения возобновят работу, наладится прямое сообщение с курортами. «То, что произошло в Каире, никак не затронуло зоны рекреации. Недвижимость там остается ликвидной. Только подождите хотя бы до марта, пока возобновят прямые рейсы в Хургаду и Шарм-эш-Шейх», — посоветовали D' в агентстве Sunresidence.

«В любом случае нужно подождать, пока возобновят рейсы и начнет работать их нотариат — Шара Акари. Ведь через него оформляется собственность на недвижимость. А лучше выждать еще несколько месяцев: к этому времени цены еще больше упадут. Скоро у египтян, которые кормятся в основном от туризма, закончатся деньги, они начнут нервничать и снижать цены», — утверждает Ирина Максимова.

Судя по всему, уже сейчас египтяне взволнованы не на шутку, ведь революция лишила их основного источника доходов. 17 февраля 2011 года власти Египта обратились к туристам с жалобным призывом вернуться, заверяя, что опасность миновала. «Мы расскажем всем, что ни один турист во время беспорядков не пострадал, что все, кто захотел, смогли спокойно уехать, а теперь мы снова открываем все наши достопримечательности, которые сохранили и для них, и для всего мирового наследия», — так ответил премьер-министр Египта Ахмед Шафик на вопрос журналистов о том, как власти страны намерены возвращать туристов.

Волшебные фонды

Что касается акций египетских компаний, то купить их пока просто негде (так было до недавнего времени), но, возможно, на следующей неделе биржа начнет работать. 27 января на египетской фондовой бирже произошел крупнейший за два года обвал, индекс EGX 100 упал на 14%. Ее закрыли от греха подальше, причем руководство отказалось аннулировать сделки за тот день. Возобновить торги пообещали с 21 по 25 февраля, однако они опять будут приостановлены в случае повышения либо понижения индекса на 5%. Если же изменения составят более 10%, то биржу снова закроют. Помимо этого, с 27 января в стране перестали работать все банки.

Тем не менее находчивые и изобретательные всегда отыщут выход, о котором мало кто знает. Дело в том, что на NYSE существует возможность обзавестись ETF (Exchange Traded Fund) — своеобразным депозитарным сертификатом на портфель акций. Он привязывается к какому-либо индексу одного сектора страны или рынка в целом либо определенному портфелю акций. Подобный инструмент существует и для Египта — EGPT (Market Vectors Egypt Index ETF). Он появился на бирже 16 февраля 2010 года. Хотя EGPT совсем небольшой — всего $11,7 млн, в него входят акции 29 египетских компаний, на три из которых — Commercial International Bank Egypt (тикер CIBEY), Orascom Construction Industries (ORSCY) и Orascom Telecom Holding (ORSMY) — приходится почти 24%, а доля вложений в акции финансовых компаний составляет 46%.

Забавно, что до волнений в Египте на EGPT никто особого внимания не обращал, но после 25 января объем торгов стал резко расти (см. график). Если 5 января он составлял всего $31,8 тыс., то 28 января — уже $1194,5 тыс. Этот фонд якобы должен отражать колебания Каирской фондовой биржи. Как мы знаем, она с 25 января была закрыта, что не помешало трейдерам жадно скупать EGPT на NYSE. Получается, что это индикатор политической стабильности или нестабильности в стране.

Не исключено, что в скором времени страсти в Египте улягутся и про фонд все опять забудут. EGPT может скоро утратить свою остроту и привлекательность. По этому поводу особенно горевать не стоит — сегодня появилась возможность получить прибыль и от других ETF. Не следует упускать возможность заработать на волне «блогерских» революций, которые торжественным маршем шагают по странам Африки и Ближнего Востока. Ведь антиправительственная пропаганда в Facebook и Twitter активно ведется в отношении нескольких стран. Как уже говорилось, сейчас беспорядки разгорелись в Алжире, Йемене, Иордании, Иране и Бахрейне.

Неплохой вариант — поиграть бумагами ETF под названием WisdomTree Middle East Dividend Fund (GULF), который включает акции крупнейших компаний стран Персидского залива. Фонд заточен в основном на телекоммуникационный и финансовые секторы стран, к примеру, на Mobile Telecommunications Co. K приходится 15,8%, на Maroc Telecom — 9,13%, на Qatar Telecom QSC — 3,99%. Фонд существует с июля 2008 года, его объем — $19,886 млн. После волнений в Египте акции GULF тоже стали оживать. По мнению экспертов, политическая нестабильность в Иране перекинется на весь Ближний Восток. Сценарий этот вполне вероятен: 17 февраля тысячи демонстрантов вышли на улицы Тегерана в знак поддержки народов Туниса и Египта.

Египетская биржа

Она является одной из старейших в мире (возникла в 1883 году) и самой древней в регионе. Изначально называлась Cairo and Alexandria Stock Exchange (CASE), а совсем недавно, в 2008 году, ее переименовали в Egyptian Exchange (EGX). Торги ведутся в египетских фунтах — LE, капитализация торгуемых компаний по состоянию на январь 2011 года достигла 407 млрд LE (около $69 млрд). Число зарегистрированных компаний — 212, в январе в торгах участвовали акции только 190. Средний ежедневный объем торгов, по данным на июль 2010 года, — 1,3 млрд LE (около $220,7 млн).

На EGX торгуются бумаги трех типов: обычные и привилегированные акции, правительственные и корпоративные облигации и ПИФы. «Тяжелый вес» представлен исключительно финансовым сектором. В числе перспективных компаний с низким P/E — сельскохозяйственная саудовская компания AJWA for Food Industries Company Egypt (2,96), египетская хлопковая Arab Cotton Ginning (4,08), а также цементная Sinai Cement (4,75). Египет использует фиксированные курсы валют: доллар США до революции стоил 5,5 египетского фунта, после нее — 5,8.

Беспорядки в Египте вызвали бешеный спрос на EGPT
GULF аккумулирует страны персидского залива
Самые торгуемые компании на EGX, относящиеся к финансовому сектору

У партнеров

    «D`»
    №4 (116) 28 февраля 2011
    Сезон дивидендных дождей
    Содержание:
    Академия
    Алхимия финансов
    Марафон трейдера
    Образ жизни
    Последний штрих
    Реклама