Увеличение лота безоперационным путем

Новости
Москва, 28.02.2011
«D`» №4 (116)
Размер торгового лота на ММВБ увеличивается. Брокеры предупреждают клиентов, клиенты готовятся к неразберихе

Фото: из архива фотослужбы

С 1 марта ММВБ изменит часть своих правил: установит минимальную комиссию за сделку в размере 18 коп. и увеличит размер лота по большинству акций. На начало месяца стоимость лота не может быть меньше 900 руб. Цель биржи — поднять объем минимальной сделки и разгрузить свою торговую систему.

Нет сомнений, что новые размеры лотов на первых порах будут причинять трейдерам серьезные неудобства. Например, сейчас один лот по акциям «Газпрома» состоит из одной акции стоимостью 210 руб. Но по новым правилам в одном лоте станет десять акций, и цена вырастет до 2,1 тыс. руб. Возникает вопрос, что же делать тем, у кого, например, сейчас есть семь акций компании? Брокеры предлагали трейдерам заранее совершать сделки в режиме неполных лотов, чтобы привести ценные бумаги в портфеле к «новой лотности». Но те, кто не успел сделать количество акций или паев кратным десяти, после 1 марта смогут продавать их лишь в режиме торгов неполными лотами.

По факту ликвидность торгов многими акциями, кроме некоторых, снизится. Среди тех, чья ликвидность вырастет, окажутся, к примеру, бумаги «Распадской» и НЛМК — в силу того что размер их лота станет меньше. Скажем, лот «Распадской» после изменений составит 2 тыс. руб., а не 20 тыс., как было ранее. Также у нескольких эмитентов разными будут размеры лотов по обыкновенным и привилегированным акциям — пожалуй, это самый неудобный для трейдеров момент в изменениях.

Новости партнеров

    «D`»
    №4 (116) 28 февраля 2011
    Сезон дивидендных дождей
    Содержание:
    Академия
    Алхимия финансов
    Марафон трейдера
    Образ жизни
    Последний штрих
    Реклама